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La Semaine du Goût® lance la 3ème édition du Concours international de BENTÔ

Actu Gourmande, les news

Tokyo © Stephane Bidouze shutterstock

Tokyo © Stephane Bidouze shutterstock

Il y a 2 ans, je ne sais pas si vous vous souvenez, j’étais jury d’un concours de bento à Tokyo, organisé dans le cadre de la Semaine du goût.

Vous imaginez le mail improbable ?

Bonjour, nous voudrions que vous nous accompagniez à Tokyo pour être jury d’un concours de bentô?
Heu attends, je réfléchis. OUIIIIIIII !! BIEN SUR !

J’avais vécu des choses extraordinaires telle ces leçons de goût dans des écoles primaires ou à l’université et visiter des lieux fascinants tels le marché au poisson de Tsukiji ou encore  Kappabashi, la rue des magasins d’ustensiles culinaires.

Bref, je ne vais pas vous raconter ma vie. Toujours est-il que cette année encore, la semaine du goût se déplace à Tokyo et vous offre la possibilité d’y aller vous aussi en participant au 3è concours international de bentôs.

Si cela vous tente, voici les informations :

La Semaine du Goût® lance la 3ème édition du Concours International de Bentô du 1er au 21 septembre 2014. Le Concours International de Bentô, c’est avant tout une rencontre des cultures. Pour cette nouvelle édition, le concours s’adresse aux amateurs de cuisine du monde entier, invités à proposer leur propre recette de Bentô en alliant innovation et créativité. Le 19 octobre, les finalistes sélectionnés à l’international seront invités au Japon afin de réaliser leur Bentô et défendre leur création devant le jury.

Bentô Normandie ©Patrick Aufauvre

Bentô Normandie ©Patrick Aufauvre

LE THEME DU CONCOURS : « LE BENTÔ ET LES PRODUITS DE SAISON »

Le thème de cette année « les produits de saison » donne le ton : chaque culture est invitée à s’approprier la pratique du Bentô. En valorisant les spécialités de leur pays ou de leur région, les talents culinaires réinventeront cette boîte devenue culte en utilisant des produits de saison afin de préparer un Bentô équilibré incluant les 5 goûts (Sucré, salé, acide, amer, umami).

Comment participer ?

Les candidats posteront leur recette de Bentô, avec les ingrédients utilisés et des photos entre le 1er et le 21 septembre 2014 sur le site www.legout.jp ou sur la page Facebook du concours. En plus d’être bon, le Bento doit être beau !

Les règles du jeu sont simples :

  • Les recettes doivent être nouvelles (encore jamais publiées ou copiées)
  • Le coût global des ingrédients ne doit pas dépasser 5€ (au total pour une personne)
  • La préparation du Bentô ne doit pas excéder 1h (dressage de la boîte inclus)

Après l’examen des candidatures par le jury d’experts de la Semaine du Goût® Japon, les finalistes seront invités au Japon pour participer à la finale du 19 octobre à Yokohama.

Parmi les membres du jury :

  • Dr. Yukio Hattori : Directeur de l’Ecole de Cuisine et Nutrition Hattori
  • M. Hiromitsu Nozaki, Chef Exécutif du restaurant Waketokuyama
  • M. Hidehiro Yoshioka : Expert en cuisine japonaise et chef du restaurant Nasubi-tei
  • M. Dominique Corby : Master Chef de l’école Le Cordon Bleu Japon
  • Mme. Eiko Egami : Directrice de l’Ecole de Cuisine Egami
  • M. Cyrille Schwartz : Président de La semaine du Goût
  • Représentants des sponsors du concours (Tefal, Tokyo Gas, Maille, ANA)
Shibuya Tokyo

Shibuya, Tokyo – vichie81 / Shutterstock.com

Le règlement :

=> Thème : Les produits de saison

=> Candidatures : du 1er au 21 septembre 2014

=> Conditions de candidatures : Les candidats doivent poster leurs recettes de BENTO avec des photos pour être sélectionnés sur le site Internet de La Semaine du Goût www.legout.jp ou sur la page Facebook.

=> Conditions :

  • Les participants ne doivent pas être des cuisiniers ou des professionnels culinaires
  • Les finalistes doivent être en mesure d’assister à la finale, le 19 octobre 2014, à Yokohama.
  • Les candidats doivent cuisiner au gaz (pas de plaques électriques)

=> Conditions de cuisine :

  • Une recette inédite (non publiée sur Internet avant)
  • Le coût des ingrédients doit être d’environ 500 Yen, soit 5 euros (au total pour une personne)
  • Le temps de cuisine ne doit pas dépasser 1 heure (dressage de la boîte inclus)

=> Sélection : Après le premier tour, 10 candidats seront sélectionnés pour la finale au Japon, durant laquelle ils devront préparer un BENTO, en une heure devant un seul jury à Yokohama. Les candidats qualifiés pour la grande finale au Japon, seront contactés directement par La Semaine du Goût au Japon.

=> Les prix :

  • Tefal & Tokyo Gaz offriront les 1er, 2ème et 3ème prix
  • La compagnie aérienne ANA mettra à l’honneur la recette du grand gagnant en l’affichant au menu enfants à bord de ses vols pour 2015
  • Prix spécial Maille : un prix spécial sera offert au finaliste qui saura inclure avec le plus de dextérité un produit Maille dans la composition de son BENTO
  • Annonce : Le gagnant BENTO sera annoncé sur le site Internet de La Semaine du Goût www.legout.jp et sur la page Facebook du concours.

Pour plus d’informations sur les modalités de participation, merci de vous rendre sur le site de  la Semaine du Goût®, www.legout.com et www.legout.jp

Bonne chance !

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Anne Lataillade

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