Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

3 desserts de bistrot

Crumbles Entremets Tartes

Bistrot ©Angela CC BY-NC-ND 2.0

Bistrot ©Angela CC BY-NC-ND 2.0

Les desserts de bistrots enchantent nos déjeuners. On aime les retrouver, réconfortants, traditionnels. Mais pourquoi ne pas essayer de les refaire dans nos cuisines ?

Crème brûlée

Préchauffer le four à 100°C. Fouetter vivement 8 jaunes d’œufs et 60g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faire chauffer 60ml de crème liquide parfumée d’une gousse de vanille fendue en deux. Verser la crème tiède sur le mélange oeufs/sucre, toujours en remuant.  Répartir la préparation dans 6 ramequins. Les disposer dans un plat allant au four et le remplir à mi hauteur d’eau chaude.  Faire cuire ainsi au bain-marie 1h15. Réserver au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Juste avant de servir, saupoudrer d’une grosse cuillère à soupe de cassonade et placer sous le grill du four pour 2/3 minutes (le sucre doit caraméliser).

Crumble aux pommes

Préchauffer le four à 180°C. Eplucher et évider 4 pommes, les couper en cubes et les répartir dans 4 ramequins beurrés. Déposer dans un saladier 100g de beurre, 100g de sucre, 100g de farine et une cuillère à café de cannelle en poudre.  Mélanger en sablant, à la main puis déposer sur les pommes. Enfourner pour 30 minutes de cuisson. A déguster tiède ou froid.

Crumble aux pommes ©Randy Son Of Robert - licence CC BY 2.0

Crumble aux pommes ©Randy Son Of Robert – licence CC BY 2.0

Retrouvez ici d’autres recettes de crumbles.

Tarte au citron meringuée

Foncer un moule à tarte avec une pâte sablé. Déposer sur la pâte un papier sulfurisé, recouvrir avec des haricots secs et faire cuire à blanc 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir.

Monter en neige 3 blancs d’œufs avec 100g de sucre en poudre et quelques gouttes de jus de citron. Réserver.

Presser le jus de 4 citrons bio. Récupérer le zeste de 2 d’entre eux et les mélanger à 150g de sucre en poudre. Battre 3 oeufs en omelette. Leur ajouter le sucre parfumé, le jus de citron et faire chauffer en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe.  Verser cette préparation sur le fond de tarte refroidi.

Recouvrir avec les blancs en neige et enfourner à four doux (140°C) pour une dizaine de minutes (le temps que la meringue dore).

A déguster froid.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers