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La semaine du goût 2013 démarre aujourd’hui

La 24è semaine du goût démarre aujourd’hui. Au programme, comme chaque année, des ateliers du goût pour les enfants, des tables du goût (restaurants proposant un menu inédit, alliant authenticité, qualité des produits de saison et association inédite de saveurs, le tout à prix doux et avec une « Surprise du chef »), des chefs présents dans certains campus …  

Vous pourrez trouver tout les manifestations près de chez vous en cliquant ici :  La semaine du goût près de chez vous.

Cela me donne l’occasion de revenir sur l’aventure japonaise de l’année dernière où j’avais pu assister à la troisième édition locale de la semaine du goût. Comme vous pouvez l’imaginer, c’était tout à fait passionnant.

J’avais pu y découvrir les spécificités des bentos japonais, vous faire part de mes première impressions en arrivant à Tokyo, découvrir les leçons de goût dans les écoles primaires tokyoites, visiter le fantastique marché aux poissons de Tsukiji, me promener dans quelques sites incontournables, aller à Kappabashi pour voir tous les magasins d’ustensiles de cuisine, et partager avec vous mes découvertes alimentaires : Feuilles de shiso, Fugu, Shimeji, EnokiAkebi, Myoga, Gourde, Shungiku, Konjac et Osmonde etc.

J’avais également pu participer à des dégustations de saké (froid et chaud)

Découvrir de livres de cuisine anciens datant de l’époque Edo

Assister à des démonstrations de cuisine Franco – Nippones à l’Université

et à des démonstrations de bentos avec Stéphane Buron (Le chef du Chabichou) et Makiko Fujino, auteure culinaire et star de la cuisine locale.

Bref, c’était passionnant de voir tout ce que peut faire la semaine du goût sur place et la richesse de tous ces échanges franco japonais. Sans traverser la moitié de la planète, n’hésitez pas à aller voir ce qui se passe à côté de chez vous, je suis sûre qu’il y a plein de choses à découvrir

Enjoy !