Récompense d’un savoir faire unique, le titre de Meilleur Ouvrier de France est décerné aux vainqueurs d’un concours où les candidats doivent réaliser ce que l’on pourrait qualifier de chef d’œuvre. Je ne sais pas si vous avez vu le reportage qui leur a été consacré il y a quelques semaines à la télévision, c’était passionnant. La masse de travail exigée, la volonté, l’abnégation que l’obtention d’un tel titre requiert est juste ahurissante.
Bref, toujours est-il que vous pourrez retrouver sur cette carte les Meilleurs Ouvriers de France, cru 2011. Si vous en avez à côté de chez vous, n’hésitez pas !
Source : Alimentation.gouv.fr
coucou…en gros sur bordeaux on en a pas quoi….pfff
t’as remarqué aussi 🙁 pffff. Remarque ceux là c’est que 2011. Peut être qu’on en avait les années précédents .
en effet, Bordeaux n’y figure pas non plus que toute la façade ouest !!!! Zut alors, heureusement, il y a quand même les gastronomades d’Angoulême !
Oui 🙂 On a quand même d’excellents artisans. Ils ne sont peut être pas fans de compétition ? 😉
Cool cette carte…je suis assez fière d’y voir figurer Dominique Bouchait comme maitre affineur fromager…J’étais dans le même lycée que lui, et je connais une partie de sa fine équipe qui sillone la région pour les marchés dans de superbes camions remplis des meilleurs « crus » de fromages!!! Et pou moi, le fromage c’est…vital?
Maintenant, je suis assez surprise qu’aucun lauréat ne soit dans l’ouest!!! Allez…c’est pour l’an prochain!
j’espère 🙂 On y croit
coucou…en gros sur bordeaux on en a pas quoi….pfff
t’as remarqué aussi 🙁 pffff. Remarque ceux là c’est que 2011. Peut être qu’on en avait les années précédents .
en effet, Bordeaux n’y figure pas non plus que toute la façade ouest !!!! Zut alors, heureusement, il y a quand même les gastronomades d’Angoulême !
Oui 🙂 On a quand même d’excellents artisans. Ils ne sont peut être pas fans de compétition ? 😉
Cool cette carte…je suis assez fière d’y voir figurer Dominique Bouchait comme maitre affineur fromager…J’étais dans le même lycée que lui, et je connais une partie de sa fine équipe qui sillone la région pour les marchés dans de superbes camions remplis des meilleurs « crus » de fromages!!! Et pou moi, le fromage c’est…vital?
Maintenant, je suis assez surprise qu’aucun lauréat ne soit dans l’ouest!!! Allez…c’est pour l’an prochain!
j’espère 🙂 On y croit
Pour avoir suivi la préparation de 2 copains au MOF coiffure (oui ça se mange pas mais au final ça revient au même en terme de boulot) c’est de la folie furieuse ce concours.
Cette année on en a pas, par contre on une boutique de Larnicol qui est un « ancien » MOF breton et fait des chocolats et kouign amann à tomber (punaise je ne me souviens jamais de l’orthographe de ce gâteau) il fait aussi des macarons mais je suis pas fan de ce truc et j’en ai pas acheté donc je ne jugerai pas
Oh oui, même combat. Larnicol, je ne suis jamais rentrée, le Kouign Amann (pas sûre de l’orthographe non plus) ce n’est pas mon truc, et le chocolat pas trop non plus 😉
Pour avoir suivi la préparation de 2 copains au MOF coiffure (oui ça se mange pas mais au final ça revient au même en terme de boulot) c’est de la folie furieuse ce concours.
Cette année on en a pas, par contre on une boutique de Larnicol qui est un « ancien » MOF breton et fait des chocolats et kouign amann à tomber (punaise je ne me souviens jamais de l’orthographe de ce gâteau) il fait aussi des macarons mais je suis pas fan de ce truc et j’en ai pas acheté donc je ne jugerai pas
Oh oui, même combat. Larnicol, je ne suis jamais rentrée, le Kouign Amann (pas sûre de l’orthographe non plus) ce n’est pas mon truc, et le chocolat pas trop non plus 😉
ce reportage était passionnant; j’ai vibré pour eux devant ma télévision. En revanche j’ai eu l’occasion de passer chez un MOF qui a pignon sur rue à Paris, dont le levain est très célèbre et j’ai été plus que déçue par son pain.
Arf, quel dommage Applemini. J’ai goûté ses petits pains il y a plusieurs années, j’avais beaucoup aimé, mais la qualité s’est peut être dégradée ? J’avais été surprise si l’on parle bien du même (Kayser en l’occurrence). Il avait reçu des blogueuses il y a quelques mois (je ne me souviens plus trop quand exactement) mais parmi elle si je me souviens bien, aucune blogueuse cuisine, je m’étais dit, tiens les gourmandes ne sont pas invitées, ce n’est pas bon signe 😉
ce reportage était passionnant; j’ai vibré pour eux devant ma télévision. En revanche j’ai eu l’occasion de passer chez un MOF qui a pignon sur rue à Paris, dont le levain est très célèbre et j’ai été plus que déçue par son pain.
Arf, quel dommage Applemini. J’ai goûté ses petits pains il y a plusieurs années, j’avais beaucoup aimé, mais la qualité s’est peut être dégradée ? J’avais été surprise si l’on parle bien du même (Kayser en l’occurrence). Il avait reçu des blogueuses il y a quelques mois (je ne me souviens plus trop quand exactement) mais parmi elle si je me souviens bien, aucune blogueuse cuisine, je m’étais dit, tiens les gourmandes ne sont pas invitées, ce n’est pas bon signe 😉
Bah, pour trouver un M.O.F. près de chez vous…
La carte globale : https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1f7Zz5l3KVhybLeVRvrg12kTfm_I