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Emmanuel Rubin – Délices d’initiés

Emmanuel Rubin chroniqueur gastronomique au Figaro et à BFM et Aymeric Mantoux, rédacteur en chef à l’Optimum nous ont concocté un dictionnaire historique et politique de la gastronomie, tendance décalé.

Le pitch : Qui sait … Que l’Angleterre a été pourvue d’un ministre de la Nourriture ? Que Chirac, avant d’être synonyme de tête de veau est une sauce à base de lard ? Que Zola mangeait « comme trois romanciers ordinaires », selon son compagnon de table Guy de Maupassant ? Que la critique gastronomique française s’est compromise durant l’occupation ? ou encore quelle est la véritable histoire de la frite ? Sachez d’ailleurs amis de l’internet mondiale que cocorico, la frite est française et non point belge. Les auteurs nous indiquent que c’est à Antoine Bauvilliers que l’on doit la première recette de frite dans son livre l’Art du cuisinier en 1815. Bref de A comme Gaston Acurio, le plus méconnu de nos grands chefs à Z comme Zorro (nom de nombreuses pizzerias), vous pourrez lire nombreuses informations et petites histoires utiles ou futiles, à la croisée des chemins entre politique, littérature, arts et société.

Délies d’initiés – Dictionnaire rock historique et politique de la gastronomie. Emmanuel Robin et Aymeric Mantoux – Editions Don Quichotte : 19,90€

Enjoy !