P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Quoi ? T’es dans l’espace et t’as pas de café ? Non mais allo !

Actu Gourmande, les news

Mission Expresso - Lavazza ©Thierry Le Goues

Mission Expresso – Lavazza ©Thierry Le Goues

Vous en rêviez, ils l’ont fait : Lavazza et Argotec s’associent à l’agence spatiale italienne pour mettre l’expresso en orbite

La première machine espresso à capsules capable de fonctionner dans des conditions spatiales extrêmes est née. Baptisée ISSpresso (en référence à l’ISS, l’International Space Station), elle est le fruit de l’union de deux sociétés italiennes — Argotec et Lavazza — en collaboration avec l’Agence Spatiale Italienne.

ISSpresso a été conçue dans les moindres détails pour relever un défi scientifique et technique. La mise au point de cette machine a permis d’aborder des principes de physique et de mécanique des fluides, tels que la difficulté de manipuler des liquides soumis à des pressions et températures élevées dans l’espace. Imaginez que le tube en plastique qui permet d’acheminer l’eau dans une machine espresso normale a été remplacé par un tube en acier spécial conçu pour résister à une pression de plus de 400 bar.

ISSpresso

ISSpresso

La machine est si complexe qu’elle pèse à peu près 20 kg en raison de la présence, pour des raisons de sécurité, de pièces de rechange pour tous les composants conformément au cahier des charges signé avec l’Agence Spatiale Italienne.

Un prototype de la machine à café spatiale est en cours de validation technique et de sécurité. Les astronautes pourront prendre leur petit noir là haut au dessus de nos têtes, ce n’est plus qu’une question de temps :p

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer