P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Ne gaspillez pas la nourriture

L'image du jour

Food - ne gaspillez pas la nourriture

Ce poster date de 1914 et a été édité par la Food and Drug Administration américaine dans le but de soutenir l’effort de guerre. Pour les non anglophones, voici la traduction :

Ne gaspillez pas la nourriture

  • Réfléchissez avant d’acheter
  • Cuisinez avec soin
  • Utilisez moins de blé et moins de viande
  • Achetez local
  • Servez les justes quantités
  • Utilisez les restes

Bientôt 100 ans d’âge et toujours d’actualité non ?

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Miss Valmente a écrit le 15 août 2009

    du bon sens ! pour la santé, le porte-monnaie, l’économie locale et l’environnement : bref, les piliers du Développement Durable.

  • Gwen a écrit le 15 août 2009

    Et quand tu dis çà aujourd’hui certains te regardent comme si tu débarquais d’une autre planète…A souligner quand même, c’est américain ce truc plein de bon sens ! 😉

  • Anne a écrit le 15 août 2009

    @ Miss Valmente : Oui exactement@ Gwen : tu fais bien de le souligner 😉

  • Stéphanie a écrit le 15 août 2009

    Utiliser les restes : mais quand on cuisine comme Anne, y’a jamais de restes !! :)N’empêche que c’est une chose que je fais depuis toujours et qui en épate plus d’un en visite (moi, ça me désole !).

  • Anne a écrit le 15 août 2009

    @ Stéphanie : si si, j’en ai aussi 😉

  • Marie-Claire a écrit le 15 août 2009

    j’adore ce genre de clins d’oeils de l’Histoire !En fait, ce qu’il faut, c’est agir avec respect face à la nourriture. Le respect. C’est ça que beaucoup de gens ont perdu. Quand on mange n’importe comment et n’importe quoi, donc sans respect, on devient gros et malade, on détruit l’environnement, et évidemment on vide son prote monnaie.

  • Anne a écrit le 15 août 2009

    @ Marie Claire ; oui c’est sur 🙂

  • 3pommes a écrit le 15 août 2009

    comme quoi peu d’américains ont lu ce poster plein de bon sens, tout est un éternel recommencement

  • Philo a écrit le 15 août 2009

    Comme quoi en presque 100 ans les mentalités sont les mêmes !

  • delph a écrit le 15 août 2009

    Tellement vrai, tellement, juste, tellement…VISIONNAIRE !!!

  • mamapasta a écrit le 15 août 2009

    je ne jette rien , même les fanes, et le pain sec servent…..Et ma fille suis le modèle….tout fini dans son bento le lendemain midi …

  • Anne a écrit le 16 août 2009

    @ 3 pommes : oui un éternel recommencement, c’est tout à fait cela.@ Philo : et peut être que dans 100 ans on en sera toujours au même point@ Delph : oui, n’est ce pas ?@ Mamapasta : Wow,bravo !

  • Isaius a écrit le 16 août 2009

    Un beau message…Ca prouve en tout cas que, comme toujours, l’Homme a la mémoire courte. C’est en temps de crise qu’on réalise qu’il faut recentrer son énergie et ses préocupations sur des valeurs plus vraies, plus justes. C’est seulement en réfléchissant à long terme qu’on parvient à construire un avenir aux générations futures.

  • Patrick CdM a écrit le 16 août 2009

    Aujourd’hui, il faudrait ajouter « moins de poisson »…

  • Anne a écrit le 16 août 2009

    @ Isaius : tout à fait OK@ PAtrick : oui et ça c’est la louze !

  • Natacha SG a écrit le 16 août 2009

    Bien vu!Toujours d’actualité! Du bon sens et c’est bon pour le porte monnaie.

  • qmmf a écrit le 16 août 2009

    plus que d’actualité oui!

  • ann ju a écrit le 16 août 2009

    super cet article tout droit sorti des archives, made in us, ahahahah cela me laisse perplexe…….mais tellement actuel…bise

  • Anne a écrit le 17 août 2009

    @ NAtacha & qmmf : oui :)@ Ann ju : oui si actuel malgré l’âge.

  • joelle aka auntie jo a écrit le 17 août 2009

    oui, toujours d’actualité!!

  • Anne a écrit le 17 août 2009

    @ AUntie jo : oui mais pas toujours facile à appliquer !

  • cyril a écrit le 17 août 2009

    Réfléchissez avant d’acheter tout est dit….Super trouvaille

  • Anne a écrit le 18 août 2009

    @ Cyril : du bon sens, rien que du bon sens !

  • Chambiers a écrit le 18 août 2009

    Dans les cadeaux de mariage offert par ma Grand mère un livre « l’art d’utiliser les restes » toujours d’actualité ce livre.Anne tu es mon lexique franco-branché chez toi j’apprends toujours « la louze »!!Anne

  • Anne a écrit le 18 août 2009

    @ Chambiers : à ton service 😉

  • Agathe a écrit le 19 août 2009

    Maintenant que je cuisine pour deux le 6ème commandement est dur à appliquer : mes tupperwares sont en manque de restes 🙂

  • Anne a écrit le 19 août 2009

    😉

  • Isatis a écrit le 19 août 2009

    Bien d’accord !Eh on devrait le répéter plus souvent…

  • Anne a écrit le 19 août 2009

    oui 🙂

  • Pyl a écrit le 21 août 2009

    Plus que jamais! 🙂 Sympa cette affiche, comment tu t’y es prise pour la trouver?

  • Anne a écrit le 21 août 2009

    @ Pyl : je l’ai trouvée au hasard de mes surfs, sans chercher. Elle m’a bien plu et j’ai eu envie de vous la faire voir 🙂

  • fran long a écrit le 19 janvier 2012

    Pourquoi utiliser moins de blé? je ne suis pas au courant! le grain est pourtant plus naturel?
    si on pouvait me répondre, Merci.
    chopin74364@yahoo.fr

  • […] Un poster datant de 1914,édité par la Food and Drug Administration américaine dans le but de soutenir l'effort de guerre, et toujours d'actualité.  […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
Ardmore Beach - irlande
Découvrir de nouvelles saveurs : la tetragone cornue - Vous connaissez ? Découverte dans le jardin familial - #enPhase #activia
High tea - Castle Durrow
From Irlande with
Sur le vif...
Fermer