Leçons de confitures – Christine Ferber

Confiture de prunes ©Julia Zakharova shutterstock

Confiture de prunes ©Julia Zakharova shutterstock

Quand mes enfants prennent des céréales au petit déjeuner, cela me fait toujours plisser le nez. Parce que humph, la composition, comment dire, ce n’est pas vraiment cela ! Il y a plein de sucre, de sel et tout un tas de bazars qui ne me plaisent pas trop.Les confitures du commerce, ahem, ce n’est quand même pas terrible terrible, voire même pas bon du tout. Ou alors, ça coûte un bras.

Alors que faire ses confitures, cela ne coûte pas grand chose ! Vous allez me dire qu’après vous avoir proposé de réaliser vos propres conserves avec Le Parfait (toujours d’actualité, plus que quelques jours pour participer), voila-t-y pas que je vous propose les confiotes !

– Ne ferait elle pas une crise ‘Larzac Revival’ ? vous demandez-vous en chuchotant ?

– Non, non, pas du tout, je vous rassure, je ne vais pas faire mon propre fromage la semaine prochaine. C’est juste qu’hier, j’ai trouvé des Reine-Claude à 1 euro le kilo et, à peine rentrée à la maison, je me suis plongée dans ça :

Leçons de Confiture de Christine Ferber

Ce livre est une petite merveille pour qui veut se lancer dans la réalisation de confitures !Dans les premières pages, Christine Ferber aussi appelée la fée des Confitures, nous explique le B.A-BA : les fruits, le sucre, le jus de citron, la cuisson, le matériel, comment mettre en pot, comment aromatiser sa confiture,quels sont les problèmes possibles et leurs solutions, bref, vous voici paré(e)s pour attaquer la lecture des recettes. Il y en a 270 (oui, quand même !), répertoriées comme suit :

  • Baies et petits fruits du jardin
  • Fruits des arbres du jardin et du verger
  • Fruits des bois et des bosquets
  • Fruits et légumes du potager
  • Fruits oubliés
  • Agrumes et fruits exotiques
  • Compotes, conserves et soupes de fruits
  • Coulis, jus de fruits et sirops
  • Chutneys, confits et aigres-doux
Il est absolument passionnant ! Pour mes Reine-Claude, j’hésite entre la simple confiture de Reine-Claude, la confiture de Reine-Claude et mirabelles et la confiture de Reine-Claude et citrons séchés !Je vous tiens au courant mais là, je file acheter le sucre, parce que, mouhahaha, j’ai acheté les fruits mais pas le sucre et, comme on dit chez moi, quand on n’a pas de tête, on a des jambes !

Leçons de confitures – Christine Ferber

Editions Le Chêne – 39.90€
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Commentaires
  1. c’est marrant que tu parles de ce livre! je suis en pleine période confitures et ce livre est une mine de recettes et d’infos pour qui aime les confitures. dernièrement, j’ai réalisé celle de mirabelles-Gewurztraminer. un délice! prochainement, j’essaye la confiture de figues et aussi celle de melon-amande effilées.à suivre!

    #1 - Stéphane le 12 août 2009 Répondre
  2. quelques pots de chaque ce serait bien, quand es tu disponible pour le petit déjeuner ou le goûter?

    #2 - 3pommes le 12 août 2009 Répondre
  3. J’adore faire la confiture, j’en ai fait une bonne dizaine de pots (au moins). Le matin sur la table du petit déj il y a au moins 3 pots de confiture plus du miel !!!! Qui dis mieux !!!!!Manue

    #3 - ManueB le 12 août 2009 Répondre
  4. @ Stéphane : oui c’est une mine ! @ 3pommes : hihihi@ ManueB : Wow, respect ! Mercotte en a pas mal aussi ;)

    #4 - Anne le 12 août 2009 Répondre
  5. moi aussi j’adore faire mes confitures! et surtout qu’avec la méthode de Christine Ferber (cuisson sur 2 ou 3 jours) elles sont sublimes!en particulier les confitures de fraises, où les fraises restent d’un beau rouge…et ne sont plus des petits morceaux ratatinés!dans mon jardin j’ai un cognassier qui donne beaucoup, et tous les ans je fais la confiture de Noël, que j’offre à mes proches: c’est nettement plus apprécié que des chocolats!Cath

    #5 - catherine Beaulant le 12 août 2009 Répondre
  6. @ Catherine : Ca c’est sur, comme cadeau, j’adorerai :) A bientôt

    #6 - Anne le 12 août 2009 Répondre
  7. hummmm ! j’adOre la confiture de reine-claude ! c’est du soleil en plein hiver quand on ressort les pots !!dis donc, j’ai raté plein de choses pdt les vacances ! Londres, quelle chance ….à bientôt, Roseline

    #7 - Anonyme le 12 août 2009 Répondre
  8. Coucou Roseline :)Oui Londres top ! et la confiture, je pense que nous allons nous régaler. Je mettrai la recette.

    #8 - Anne le 12 août 2009 Répondre
  9. Et alors, tu as fait laquelle finalement ?

    #9 - Marie-Claire le 12 août 2009 Répondre
  10. @ MArie Claire : Je suis en train de faire la reine Claude toute simple pour commencer :)

    #10 - Anne le 12 août 2009 Répondre
  11. J’ai hâte de voir le résultat !

    #11 - delph le 13 août 2009 Répondre
  12. demain :)

    #12 - Anne le 13 août 2009 Répondre
  13. Pour ceux qui adorent la confiture mais ne sont pas doués aux fourneaux, il est maintenant possible d’acheter les confitures de Christine Ferber sur http://www.edelices.com

    #13 - eDélices le 27 novembre 2009 Répondre
  14. comment ratrapper une confiture de fraiss toute liquide

    faites selon votre recette du livre « mes confitures »

    mrci

    #14 - schueller odile le 1 juin 2011 Répondre
  15. Bonjour Odile,

    Je ne suis pas CHristine Ferber, j’ai juste parlé de son livre ^_^.

    Pour vos confitures, je pense que cela provient de vos fraises certainement très aqueuses. Faites cuire un peu plus votre confiture et cela devrait régler le souci.

    #15 - Anne le 1 juin 2011 Répondre

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