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Les oeufs brouillés parfaits selon Gordon Ramsay

Oeufs Végétarien

Oeufs brouillés - (c) MSPhotographic Shutterstock

Oeufs brouillés – (c) MSPhotographic shutterstock

Une recette en vidéo de Gordon Ramsay certes en anglais mais ne vous inquiétez pas on comprend très bien juste avec les images. Je me demande quand même ce qu’il a pour parler aussi vite ! Peut être a-t-il un truc urgent à faire après ? Toujours est-il que j’ai quand même trouvé la vidéo tout à fait intéressante. Gordon Ramsay est un chef cuisinier écossais, présentateur de plusieurs émissions consacrées à la cuisine ou à la restauration à la télévision britannique.

Ses trucs et astuces pour réaliser de parfaits œufs brouillés :

  • Ne pas mélanger les œufs avant de commencer la cuisson.
  • Mettre le beurre au tout début, avec les œufs entiers.
  • Ne pas saler avant mais une fois la préparation terminée.
  • Tout comme pour un risotto, surveiller continuellement la cuisson des œufs brouillés. De temps en temps enlever la casserole de la source de chaleur pour bien mélanger et éviter un trop fort dessèchement de la préparation.

Tentés ?

Pour en savoir plus sur Gordon Ramsay => http://www.gordonramsay.com/

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tyrel a écrit le 30 novembre 2014
    4

    Bonjour à tous, après avoir fait quelques recherches et bien évidemment tenté l’expériences à plusieurs reprises voici mes conseils pour la crème des oeufs brouillés : Je tiens à préciser que je débute en cuisine donc n’hésitez pas à laisser des critiques (constructives si possible)

    Pour deux personnes: 3 oeufs, une parcelle de beurre, de la crème liquide (20 cl) sel et poivre

    Clarifiez vos oeufs (séparez le blanc du jaune), battre les blancs (pour les rendre mousseux) puis les jaunes et incorporez progressivement les blancs aux jaunes.

    Faites chauffez votre poêle ou sauteuse, ajouter dedans votre parcelle de beurre: Il doit chanter immédiatement ! ATTENTION CEPENDANT AUCUNE COLORATION, si c’est le cas nettoyez votre récipient à sec avec du papier et recommencez avec une température plus faible.

    Ajoutez les oeufs d’un seul coup et n’arrêtez pas de mélanger, la coagulation doit se faire relativement lentement pour éviter les gros morceaux, il est important de bien adapter la taille de son récipient à la quantité d’oeufs.

    Dès que l’appareil commence juste à se dessécher ajoutez la crème liquide et continuez de mélanger, faites attentions aux parois les oeufs ne doivent pas y rester collés. Ajoutez le sel et le poivre et poursuivez la cuisson jusqu’à obtenir un appareil crémeux mais pas liquide.

    Bonne dégustation !

    • Anne a écrit le 30 novembre 2014

      Merci beaucoup de ton retour d’expérience 🙂

Les commentaires
  • Géraldine a écrit le 12 avril 2009

    Prums aux commentaires!! effectivement pressé le gars. mais je prends note de ses trucs, promis je ne batterai plus les oeufs! hum une bonne broullade aux truffes…. ok c’est la version de luxe mais quand on aime….

  • Marie°°&#1 a écrit le 12 avril 2009

    Plus que tentée! J’adore les oeufs brouillés. Il n’y a pas une semaine où je n’en fait pas. Avec de la ciboulette surtout! Quand j’ai le temps je les prépare au bain marie, le résultat est plus crémeux. Sinon dans les grandes lignes je procède comme Gordon.

  • Anne-Flore a écrit le 12 avril 2009

    On relance le debat sur les oeufs brouillés! je viens de reussir les miens comme jamais : le secret : la ciboulette!je suis la même technique que lui en enlevant les œufs du feu et je met pas de crème : juste a la fin sel et ciboulette c’était parfait je viens de me regaler!

  • Annabelle a écrit le 12 avril 2009

    Moi, aussi tentée, j’adore les oeufs brouillés et il n’y a jamais qu’en vacances que je les trouve super bons!Bon dimanche et Bonnes Pâques!!!

  • confituremaison a écrit le 12 avril 2009

    Magnifique!!! Il est vraiment speed Gordon, je l’adore et je le déteste en même temps. Qu’il est dur dans ses émissons!! Je regardais encore Hell’s Kitchen hier soir (tard après ma master class 😉 ), …. les pauvres candidats!!! Il n’est que 10H00 du mat ici, the perfect time for scrambled eggs! Merci Anne, Joyeuses Pâques chez vous!

  • Paule a écrit le 12 avril 2009

    C’est du beurre et de la crème aux oeufs !!

  • Anonyme a écrit le 12 avril 2009

    Une révélation pour moi ! J’ai longtemps cru que les oeufs dits ‘brouillés’ étaient deux ou trois oeufs issus de la même poule et qui ne se parlaient plus après l’épisode classique de la succession de la Moman…Bleck

  • J_M_ a écrit le 12 avril 2009

    Une révélation! Persuadé jusqu’alors que le secret des œufs brouillés tenaient aux truffes qu’on y ajoutait… BizzzzJM

  • Patrick a écrit le 12 avril 2009

    C’est exactement ainsi qu’on les faisait au XIXème siècle, quel visionnaire ce GR !

  • Anne a écrit le 12 avril 2009

    @ Géraldine : Rhaa sûr qu’avec des truffes, cela change tout. @ Anne Flore : Alors je viens d’essayer tout comme il dit. C’est bon, très bon même mais quand tu penses à la quantité de calories/cholestérol/gras, ça fait peur. @ Marie : Oui au bain-marie c’est top @ Annabelle : merci – bon grand weekend !@ Vanessa : merci. Moi finalement je ne le regarde pas trop. Mais je lisais un article de François Simon tout à l’heure (je l’ai mis en lien dans l’article). Il ne l’aime pas beaucoup je crois ;)@ Paule : :)) oui@ Bleck : hihi@ JM ; t’as des goûts de luxe ;)@ Patrick : C’est un visionnaire à reculons, il est trop trop fort.

  • emmath a écrit le 13 avril 2009

    effectivement! il parle drôlement vite

  • Anne a écrit le 13 avril 2009

    T’as vu ça ? Incroyable.

  • Emmanuelle a écrit le 13 avril 2009

    Un autre secret…..couper le beurre avec le l’emballage!

  • Anne a écrit le 13 avril 2009

    @ Emmanuelle : 🙂 T’as raison, j’avais oublié.

  • Babeth59 a écrit le 13 avril 2009

    très tentée, mais avec peut être un peu moins de beurre effectivement…..j’aime beaucoup l’émission où il vient au secours de restaurateurs improbables…..

  • Anne a écrit le 13 avril 2009

    @ BAbeth : n’oublies pas d’enlever le papier autour du beurre aussi ;))

  • Crazy Cat Lady a écrit le 14 avril 2009

    J’adore ce qu’il fait, et j’adore aussi le personnage, très sanguin ! Gordon Ramsay c’est un peu mon fantasme secret :p

  • Anne a écrit le 14 avril 2009

    @ Crazy Cat Lady : hihi 🙂

  • Géraldine a écrit le 14 avril 2009

    une bonne idée, je n’y ai pas pensé depuis bien longtemps, l’occaz d’en refaire avec ces nouveaux conseils!

  • Pyl a écrit le 3 mai 2009

    Intéressant! =) »Snirf, is the bread burning? » —> LOLC’est toujours ce qui est tout simple qui me semble le meilleur! ^^

  • neige a écrit le 4 janvier 2010

    wha je n’ai jamais fait d’oeuf brouillé, mais je sens que je vais tenter sa methode !je regarde le dimanche, son emission « cauchemar en cuisine  » ^^

  • Anne a écrit le 4 janvier 2010

    @ Neige ; j’adore 🙂

  • Les secrets d'un brunch maison réussi (Part 1) | Dimanche à Paris a écrit le 19 février 2011

    […] avec Gordon Ramsay. Et vous savez quoi ? Vous aussi, vous pouvez profiter des mêmes conseils ! J’ai découvert cette vidéo chez Anne, et depuis je n’ai plus raté un oeuf !Seule variante : je ne mets pas de crème.Selon mon […]

  • alphamandy a écrit le 29 avril 2011

    j’ai vu cette recette par Gordon à la télévision un régal ces oeufs brouillés .

    oui en effet il parle vite mais heureusement Google traduit la vidéo

    Gordon Ramsay est une des meilleurs chef actuellement

    et ses recettes sont relativement simples

  • Interdit1004 a écrit le 11 juin 2012

    I Like this guy

  • whatevs a écrit le 14 avril 2014

    C’est comme ca que je les fais depuis toujours (enfin depuis que j’ai appris a les faire en Angleterre, quand j’avais 10-11ans)…. Mon copain me dit que ce n’est pas comme cela, et s’en suit une dispute. Lui qui ne peut s’empecher de regarder une video de Gordon, j »imagine qu’il n’a jamais vu celle la, ou… me l’a cachee. Je vais me depecher de la lui montrer !

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