Ici à Bordeaux, je ne trouve pas forcément de cébettes au marché (contrairement à la Provence). Ici, dans le sud-ouest, on est plutôt de la team aillet. Les cébettes, Alium fistulosum en latin in the text ressemblent à des petits poireaux avec leurs pieds blancs et leurs tiges creuses. On les trouve du mois de mai jusqu’à septembre/octobre; Attention à ne pas les confondre avec des oignons nouveaux.
Leur saveur en fait un condiment de choix, avec un faux air de ciboulette. Il faut les récolter jeunes sinon leurs bulbes grossissent et leurs tige jaunissent. Elle sont en général vendues en bottes et tout se mange, aussi bien la partie blanche et que la partie verte. Vous pouvez en faire des omelettes, les utiliser pour parfumer des salades etc. Si vous les employez dans une soupe par exemple, ne les plongez dans le bouillon que quelques secondes pour parfumer. Cela suffira pour les cuire.
Les cébettes se conservent quelques jours au réfrigérateur.
Sachez qu’en plus d’être aromatique, la cébette est excellente pour le coeur et aide à lutter contre la fatigue passagère. Vous pouvez en cultiver facilement dans vos jardins.
Si vous ne connaissez pas, n’hésitez pas à goûter.
Mes recettes utilisant des cébettes :
- Salade Niçoise
- Petits flans de mâche et ricotta
- Salade de pommes de terre des marais comme en Louisiane
- Selle d’agneau aux épices, boulghour, sauce yaourt et menthe
- Salade de fenouil, tomates fraîches et confites
- Millet au lait de coco et fenugrec
- Gratin de laitue Lollo Rosso au Sbrinz
- Bœuf sauté aux pruneaux, sésame et coriandre
- Galettes de sarrasin aux saveurs asiatiques
- Noix de Saint Jacques snackées, cocos de Paimpol et coques
- Sardines à la plancha et pickles de légumes à la bière
- Longe de porc bio au four en saveurs sucrées salées
- Pan bagnat maison
- Riz cantonnais maison
Bon appétit !