Originaire du Béarn, Xavier Lalère, tout juste 29 ans, se forme en pâtisserie au lycée hôtelier de Morlaas avant de se découvrir, grâce à un stage, une passion pour le chocolat. Dès sa sortie de l’école, il travaille dans de très belles maisons. D’abord chez Verdier à Pau puis chez Cadiot-Badie à Bordeaux où il reste 3 ans. Mais l’envie de créer le pousse à ouvrir sa propre boutique et c’est ce qu’il fait en juin 2018 en ouvrant sa chocolaterie au 145 rue Fondaudège à Bordeaux.
Il y propose différents chocolats dont de nombreux pralinés qu’il fait maison, dans une turbine en cuivre, à partir de noix, noisettes, pistaches … AOP ou IGP. Pour le chocolat, il a choisi de travailler avec Valrhona pour la qualité de leurs fèves et le sourcing effectué (éthique). Pour nommer ses chocolats, il utilise les prénoms des gens qui l’ont soutenus dans sa campagne de financement participatif. Vous pourrez donc grignoter un praliné amande chocolat noir (Geoffrey), un praliné noix de coco lait (Aurore), un praliné feuilleté lait (Jonathan), une ganache passion lait (Valentin) ou encore une ganache Rhum raisin chocolat noir (Bernard) 🙂 . De quoi avoir une petite histoire à raconter à vos invités en plus de vous régaler.
Indépendamment des excellents chocolats maison, vous pourrez déguster sur place de délicieux chocolats chauds dans une version classique (5€), très voluptueux et très chocolatés ou dans une version végétarienne (6€) plus douce à base de lait d’amandes maison. Excellent !
Avec le temps pluvieux du moment, je peux vous dire que le chocolat chaud pris à sa boutique était l’un de ces petits bonheurs qu’il faut s’accorder régulièrement 🙂 . On sort de là revigoré et prêt à affronter la météo capricieuse.
Chocolaterie Lalère – 145 rue Fondaudège – 33 000 Bordeaux
- Un site : www.chocolaterie-lalere.fr
- Sur Facebook : @chocolaterielalere
- Sur Instagram : @chocolaterie_lalere
Enjoy !
top
merci
♥
super qualité et ,chouette, un passionné !
j’adore l’idée des prénoms!