Ils s’appellent Cyril San Nicolas (Pâtisserie San Nicolas, Bordeaux) – Loïc Aspa (Pâtisserie Aspa, Bordeaux) – Nicolas Collobert (Pâtisserie Douceurs et Créations, Libourne) – Luc Dorin (Pâtisserie Dorin, Bordeaux) – Nicolas Longein (Pâtisserie Frédélian, Lège-Cap-Ferret) – Christophe Sedent (Pâtisserie Note Sucrée, Saint Seurin-sur-l’Isle) – Kenyout Salaldeen (Pâtisserie Royalen Bordeaux), sont tous pâtissiers dans la région bordelaise et se sont réunis dans un collectif nommé les 7 entremetteurs.
Ils proposent dans ce livre 7 variations autour de 7 mêmes thèmes que sont le Baba, le Millefeuille, la Pâte à choux, la Tarte, le Canelé en scène, la Confiserie, le Souvenir d’enfance. Et, cerise sur le gâteau, pour surprendre les lecteurs, gourmands et gourmets, ils vous réservent une pièce artistique, une création libre et originale : leur 8ème merveille sucrée.
A noter que grâce à la technique des QR codes, plusieurs liens vers des vidéos de recettes de base (chantilly mascarpone, caramel pour glaçage, crème anglaise etc.. vous sont proposée).
Une jolie idée gourmande et cela n’aurait pu être qu’un autre livre consacré à la pâtisserie mais ce n’est pas tout :
Grâce aux fonds récoltés par les ventes de l’ouvrage, dont une partie émanera du reversement effectué par l’éditeur Mines de Rien, ils souhaitent venir en aide aux jeunes filles et aux jeunes hommes, apprentis en pâtisserie, en finançant entre autres les concours auxquels ils participent. Une suite logique et complémentaire aux investissements effectués déjà toute l’année via les parcours formation.
Un bien beau projet non ?
Les 7 entremetteurs – Pâtissiers made in Bordeaux – Editions Mines de Rien – 20 € dans toutes les bonnes librairies.
Enjoy !
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