Vous partez en vacances en France ou à l’étranger et votre budget est serré, voici quelques conseils pour ne pas trop dépenser d’argent côté repas tout en faisant de la nourriture partie intégrante du voyage.
- Pique niquez : Perso en vacances, j’aime bien pique-niquer le midi et manger dans la location ou au restaurant le soir. D’abord restau midi et soir, on sature assez vite et si vous pique niquez c’est beaucoup moins onéreux. En plus vous ne perdez pas de temps, vous pouvez faire un stop rapide et continuer de voir du pays.
- Mangez local : Pourquoi chercher du pain et du jambon ? Adaptez-vous aux usages de consommation locaux et à la street food. Comme dit un proverbe que j’aime beaucoup :
A Rome, fais comme les Romains.
Si vous êtes dans des pays à risques sanitaires, mangez toujours CUIT voire TRES CUIT, évitez les glaçons et choisissez toujours de l’eau en bouteille fermée. Il m’arrive aussi parfois de partir avec des médicaments type Lactibiane Voyage (ca doit exister dans d’autres marques mais je ne connais pas).
- Fréquentez les marchés : Vous y trouverez les produits de saison ET locaux, bref des choses qui ont plein de bonnes raisons d’être délicieuses à prix modique. En plus c’est un bon moyen de découvrir la culture culinaire du pays, de parler avec les gens. Personnellement j’adore ! Chaque fois que je me rends quelque part, je VEUX voir un marché et un supermarché. Cela permet de vraiment comprendre les usages. Et vous y trouverez de quoi préparer votre pique nique.
- Pensez aux Food Trucks si vous êtes dans une grande ville. Il y a souvent un bon rapport qualité prix.
- Demandez sur les réseaux sociaux : Twitter, Facebook, Instagram sont vos amis. C’est fou de savoir que finalement vous connaissez quelqu’un qui connait quelqu’un qui connait quelqu’un qui connait un restaurant sympa et pas cher. Vérifiez quand même l’info sur les sites d’avis.
- Utilisez les sites d’avis tels Trip Advisor, Booking etc. Personnellement à l’étranger je me sers beaucoup de Foursquare. Cette application vous donne les restaurants les plus près de l’endroit où vous vous situez avec leur notation et quelques infos de base. C’est souvent pertinent. Evidemment regardez la tendance. S’il y a 200 avis et qu’ils sont tous bons, allez-y sans souci. S’il n’y en a que 2 qui sont dithyrambiques, méfiance.
Bonnes vacances !
J’aime bien la devise à Rome fais comme les Romains. Cela n’a l’air de rien mais les locaux aiment quand les touristes intègrent leurs us et coutumes. Et le moment du repas est le plus adapté car la communication (même si on ne parle pas la langue) est plus facile.
tout à fait 🙂
tout a fait d’accord avec toi, ce n’est pas obligatoire de depenser beaucoup d’argent côté repas pour que le voyage soit réussi, je prefère dépenser de l’argent autrement et bien découvrir l’endroit visité ^^ après si c’est pour manger une spécialité locale oui pourquoi pas! mais payer cher pour manger ce que je peux trouver un peu partout nop 😀
Préférez toujours de l’eau pétillane en bouteilles ouvertes devant vous.
Pensez à l’Immodium
🙂
Si tu passes au Monop de Vichy, cherches les CROQUANTS D’AUVERGNE , de Trizac (Cantal), il y en a peut-être ; super-délicieux, et pas faciles à trouver (le Monop de Clermont-Fd est dévalisé quand il en reçoit ).
Et si vous descendez ensuite vers le sud, la pause obligée : les Macarons de Massiac ( macarons à l’ancienne, pas des macarons parisiens en couleur) . C’est facile, c’est sur la route qui traverse la ville vers Aurillac.
Bonne vacances . 20 ° au max, Bon temps pour faire des randonnées !!!
Moi, je vis entre Clermont et Vichy, à Riom .
Merci Véronique. Je vais essayer d’y passer
Nous on est les pro des pique-nique et des « hotdogueries », comme dit mon fils ?
lol 🙂
Les marchés, c’est quand même la clé!
Et tripadvisor une bonne source de conseils aussi!
oui 🙂
En général, je prépare toujours une salade à base de riz, qui se conserve 2 jours en glacière, et des batbouts au thon le 1er jour, et après comme toi, pique-nique, surtout des fruits, et des oeufs durs pour les protéines, avec aussi salade lentilles et échalotes (3 jours de durée)
Une fois une pizza dans une bonne pizzeria, mais les fastfoods c’est juste pour faire pipi et prendre les boissons fraîches, sinon rien, merci ^^
On préfère aller à l’hôtel sur la route et prendre un bon petit déj, et des fruits le midi et le soir léger, finalement ça ne coûte pas cher du tout, surtout que j’ai 2 énormes glacières de chez Métro, et on trouve des blocs de glace partout, on loue aussi un logement d’hôte entre deux, pour glacer nos pains, et refaire 2 ou 3 salades, la salade au thon à la catalane à l’unanimité, et chacun a son bol chinois lol
Merci pour cet article, il est bien sympa n’empêche, et avec les économies, on se permet un super bon resto une fois par semaine, en fait on réserve l’hôtel à l’avance et on rayone autour avant et après
Merci de ton partage
Il ne faut absolument pas hésiter à goûter à la street-food même si parfois et souvent à tort on juge ça douteux pour les conditions hygiéniques. En général, si vous êtes bien renseignées, vous pouvez trouver surtout en Asie des endroits exceptionnels ! Je rentre tout juste d’un voyage en Thaïlande et là-bas, c’est comme une religion. J’ai jamais aussi bien mangé de ma vie !
Ahh la Thaïlande, peut être la meilleure cuisine du monde
Carréement ! C’est sublime, on mange super bien et les gens sont adorables ! Vraiment ultra top !
yep 🙂
Merci pour tous ces conseils.
Perso je n’hésite pas à utiliser les fast-foods, je n’en fait pas mon quotidien mais au moins je suis plus tranquille pour la qualité que certains restaurants dont la composition des plats et l’origine des produits me laisse pensive, voire très réticente. Pas de traçabilité, peu de contrôles, des produits issus de l’industrie agro-alimentaire, ou pire ceux de Métro, cuisine pas toujours très propre et même dans des restau un peu cher…
Et en plus chez mcdo je peux avoir internet
Sinon tout à fait d’accord sur la restauration dans la rue (au moins on voit les produits et comment ils sont cuisinés, même avec la poussière de la rue comme en Afrique)
Enfin j’aime bien préparer des sandwichs club (je peux y mettre plie de trucs…)
Oui tu as raison pour les fast food type mac machin. Je le fais des fois. Pour le wifi aussi 😉 (pareil pour starbuck d’ailleurs ; je n’y vais quasiment jamais en France mais à l’étranger force est de constater que c’est super pratique).
super idée!!!! merci!!!! biz et merci pour vos recettes et vos astuces 🙂
Dans le cadre d’un voyage l’intégration par la cuisine est peut-être le meilleur moyen de découvrir le pays.
Oui .je pense même qu il n y a souvent plus que dans les super marché que l on voit les différences entre les pays.dans les rues principales ,ce sont souvent des chaînes et des marques internationales. De Rouen , il est très facile d aller passer une journée en Angleterre .
Je ne rate jamais la visite d’un marché chaque fois que cela est possible.
Moi je suis la seule tarée qui cuisine des côtes de blettes ou des courgettes dans le mobile-home, on emmène une énorme cagette de légumes du jardin !!
Nous aussi. Rien ne se perd au jardin . En ce moment les délicieuses feuilles et cotes de betterave émincées et confites pour garnir des courgettes farcies végétariennes avec oeuf, chèvre, pain rassis et condiments et fleurs du jardin