Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

L’art de bien mettre la table à la française

L'image du jour

Lous XV © Jean-Marie Disdero de Pixabay

Lous XV © Jean-Marie Disdero CC0 Pixabay

On ne sait jamais qui peut être amené un jour à s’asseoir à votre table. En 1975 c’est le président lui même à savoir Valéry Giscard d’Estaing et son épouse qui s’invitaient à la table des français moyens.

Alors au cas où vous ayez à connaitre une telle situation, une des questions primordiales va être, après le contenu de l’assiette, la déco. Eh oui, un dîner presque parfait est passé par là. Et donc, Madame Monsieur de l’internet mondial, le choix de la vaisselle :

Bon sang, les assiettes Ikea cela ne va pas être possible, on va sortir l’argenterie de mémé Jeannine

Pensant avoir réglé le problème, arrive le jour J et là ….

Ahhh, ok, couteau droite, fourchette gauche, mais le reste ?????

Instant de panique … Et là vous vous souvenez … J’ai vu la solution chez Papilles et Pupilles !!

L'art de bien mettre la table à la française

L’art de bien mettre la table à la française

Alors ?

Merci qui ? ^-^

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Bikinietgourmandise a écrit le 18 septembre 2012

    Merci :-)) 10 Ans que j’explique ça au mari ^_^je vais lui coller sur le frigo

    • Anne a écrit le 18 septembre 2012

      hihi

    • MamieMarie a écrit le 25 décembre 2020

      Quand je dis chez moi, il me répond : on n’attend pas la Reine d’Angleterre. . Donc, je fais moi même. Depuis 57 ans..

  • Gwen papillette a écrit le 18 septembre 2012

    super ! pourtant, je croyais que le porte-couteau était réservé aux diners avec les intimes ? peut etre pourras tu m’éclairer sur ce point !

    • Anne a écrit le 18 septembre 2012

      oh lala @2c90fa373fbf49c4b787e6e4e9256ed7:disqus tu en sais plus que moi 🙂

      • Isabelle de Castelna a écrit le 19 septembre 2012

         Le principe est que le porte couteau est installé pour protéger la nappe. Quand on a un GRAND dîner, on ne protège pas la nappe car elle ne sera utilisée que pour ce dîner (Grand dîner = belle nappe de cérémonie). Avec les intimes, on peut se permettre de réutiliser la nappe….donc on fait gaffe.

        • Gwen papillette a écrit le 19 septembre 2012

          Merci Isabelle, c’est bien ce qui me semblait !

          • Anne a écrit le 19 septembre 2012

            merci à toutes les deux pour les informations

  • Akitene a écrit le 18 septembre 2012

    Précision : fourchettes dents en bas vers la table, cuillers creux en bas vers la table.

    • Anne a écrit le 18 septembre 2012

      Merci pour la précision @e4315e0f6241b99d27d99f44eabd8219:disqus 

  • Snowstar a écrit le 18 septembre 2012

    Ce soir je me coucherai moins bête, mais n’oublions pas ce petit truc (que j’ai appris dans le film pretty woman… ouah quelle culture!) :

    pour savoir quel ustensile il faut prendre, sachez qu’on commence toujours par l’extérieur et qu’on va vers l’intérieur au fur et à mesure du repas 😉

    • Anne a écrit le 18 septembre 2012

      CUlture confiture 😉 moi j’adore 🙂 @da8ec4016222add5e5c3874d0904ce1f:disqus 

      Je note et je retiens 🙂 Merci

  • Stephix a écrit le 19 septembre 2012

    tip top! Merci! Va juste falloir que je rachète quelques couverts et quelques assiettes, et pis que j’agrandisse la table car je n’ai pas mesuré mais ça doit prendre de la place toute cette installation non?

    • Anne a écrit le 19 septembre 2012

      tu m’étonnes @46348fac783016b9b8fe3817f949fe16:disqus il faut la table, les chaises et la pièce qui va avec 😉

  • very easy kitchen a écrit le 19 septembre 2012

    j’aime beaucoup les tables bien dressées mais j’ai rarement eu autant de couverts en même temps. 

    • Anne a écrit le 19 septembre 2012

      @openid-78019:disqus Ca clairement je n’ai pas non plus toute cette vaisselle 😉

  • Gracianne a écrit le 19 septembre 2012

    Ah ah, tu nous la fais a la Nadine de Rotschild?
    Heureusement que tu es la 🙂

  • isa a écrit le 19 septembre 2012

    ah ben on dirait que j’ai la même culture que snowstar! malheureusement, je n’ai jamais dîné en compagnie de Richard Gere moi!!!
    bon, trêve de plaisanterie : j’arriverai jamais à retenir tout ça moi, je sais juste qu’il faut commencer par l’extérieur (merci Julia !), pas grave, de toute façon je n’ai pas la moitié des ustensiles représentés sur ton dessin…
    merci Anne pour ce petit post rigolo.
    A bientôt.

    • Anne a écrit le 19 septembre 2012

      de rien 🙂 moi aussi j’aimerais bien diner avec Richard Gere

  • Isabelle de Castelna a écrit le 19 septembre 2012

    Surtout. Surtout c’est très important…. PAS DE POUBELLE DE TABLE !
    Merci. Lol !

    Beurk quelle horreur ce truc !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2012

      yeurk ;( Tu as raison, la poubelle de table c’est moche

  • Lilizen a écrit le 19 septembre 2012

    …et comme rien ne va au lave-vaisselle, c’est « que du bonheur » !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2012

      hihi, c’est pas faux @d2952591419b2e76c4b42d6600226d40:disqus 

  • Claudette Lambert a écrit le 19 septembre 2012

    Dents vers le haut ou dents vers le bas, cela dépend d’où est gravé le chiffre! il doit toujours apparaître.

    Et que fait on pour les gauchers?
    Ou que font les gauchers quand ils se trouvent devant cette disposition?
    En respectant bien entendu les us!

    • Anne a écrit le 19 septembre 2012

      ahlalala @cdc1d5f694319ed0438c6fa463490bc7:disqus  ca c’est une colle

  • catherine a écrit le 19 septembre 2012

    précisons que l’ordre des couverts dépends de l’ordre dans lequel on va commencer notre menu; si potage en premier les càs seront sur l’exterieur en premier, si après il y a du poisson ce sera donc les couverts à poisson, etc…idem pour ceux en haut de l’assiette; ainsi on fait glisser les couvertrs quand c’est leur tour !!
    pour le sens des dents, y’a plusieurs écoles, pour moi dents vers le haut selon où sont gravées les armoiries…
    Bon j’arrête de vous souler, mais 4 ans d’école hôtelière ça marque !!!

    • Anne a écrit le 19 septembre 2012

      @74c76c7dc712cc77ce290c9e66721ee6:disqus  noon, n’arrêtez pas, c’est hyper intéressant 🙂 

  • Babeth De Lille a écrit le 19 septembre 2012

    C’est sympa de penser à notre vie sociale!…..

    • Anne a écrit le 19 septembre 2012

      n’est ce pas @88e5ae2fc352c7481a3330f76a43047f:disqus 😉

  • Pépito a écrit le 19 septembre 2012

    Très utile ! Merci !!!

  • Badiane a écrit le 19 septembre 2012

    Merci pour ce rappel ……maintenant plus d’erreur et plus de question ….

    Et un grand merci pour ces articles quotidiens toujours intéressants .

  • Manubartolini a écrit le 19 septembre 2012

    archi simple, non ;-)))

    manue 🙂

  • Brigitte a écrit le 19 septembre 2012

    j’enregistre , au cas où une personnalité se pointerait !
    le gros hic , c’est que je n’ai pas tous ces couverts spéciaux , ni ……………..de porte-couteau !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bonne soirée

  • […] Couteau droite, fourchette gauche, mais le couteau à fromage ? Et le verre à vin ? à eau ? Où se met quoi ? Ne paniquez pas, tout est là !  […]

  • […] Couteau droite, fourchette gauche, mais le couteau à fromage ? Et le verre à vin ? à eau ? Où se met quoi ? Ne paniquez pas, tout est là !  […]

  • Shilubi a écrit le 20 septembre 2012

    on peu avoir le régime pour le lendemain ?
    ;o)

  • […] Couteau droite, fourchette gauche, mais le couteau à fromage ? Et le verre à vin ? à eau ? Où se met quoi ? Ne paniquez pas, tout est là !  […]

  • babeth a écrit le 21 septembre 2012

    Mais ce que tu nous montre est la facon british de mettre la table 😉 differente de la francaise

    • Anne a écrit le 21 septembre 2012

      Pourquoi @5dd33739ac860e28b699804b43f8cc9b:disqus ?

  • Anne a écrit le 21 septembre 2012

    soupe salade 😉

  • Anne a écrit le 21 septembre 2012

    Ah ben moi non plus hein 😉

  • Anne a écrit le 21 septembre 2012

    tu penses 😉

  • Anne a écrit le 21 septembre 2012

    de rien Badiane, merci à toi

  • Anne a écrit le 21 septembre 2012

    merci à toi

  • tristanleboss a écrit le 22 septembre 2012

    Je rêverai de faire un repas avec autant de couverts… car cela impliquera une belle suite de mets !

  • Anne a écrit le 25 septembre 2012

     tu m’étonnes 😉

  • Anne a écrit le 25 septembre 2012

     Oui t’as raison 🙂

  • recette et cuisine | Pearltrees a écrit le 25 mars 2013

    […] L’art de bien mettre la table à la française […]

  • catherine baron a écrit le 1 février 2018

    Bonjour Anne,
    pas mal de choses erronées sur ce dessin !

  • vdc a écrit le 24 février 2020

    Merci pour cet article assez précis sur les arts de la table à la française qui restent un symbole de notre beau pays et surtout de notre hôtellerie de luxe.

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • funkyfish a écrit le 18 septembre 2012

    Ah.. Anne…. Je clique toujours sur tes liens en me disant ‘oh, ça m’intéresse ça !!’ et seulement après je me rends compte que c’est (encore) toi… 🙂 A bientôt, bizz ! Céline

  • papilles a écrit le 18 septembre 2012

    lol 🙂 merci beaucoup

  • Jade75 a écrit le 19 septembre 2012

    ça c’est intéressant, et utile !

  • Une Parisienne M a écrit le 19 septembre 2012

    Ahah je garde précieusement, sait-on jamais que je reçoive un jour la reine d’Angleterre 😉

  • papilles a écrit le 19 septembre 2012

    on ne sait jamais 😉

  • dressingyou a écrit le 24 septembre 2012

    C’est chouette, à garder pour les repas de Noël par exemple 🙂

Sur Google Plus
P & P

Répondre à Badiane Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers