Légumes et tutti frutti – Pascale Weeks

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Biscuits roses ©Maison Fossier

J’aime les biscuits roses

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Les plat qui font péter – Patrice Caumon

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Olivier Bompas : Et avec ça, qu’est ce qu’on boit ?

Et avec cela qu'est ce qu'on boit - Olivier Bompas

Et avec cela qu’est ce qu’on boit – Olivier Bompas

Les accords mets vins, je trouve toujours cela bien sur le papier mais dans la vraie vie …. Humph, j’y crois moyennement. Je pense qu’on boit plus ce que l’on a chez soi que tel ou tel vin choisi spécialement pour tel ou tel plat.

Pourtant c’est vrai que quand vous avez goûté un accord réussi, vous trouvez cela sublime. Pour ma part, j’ai compris quelque chose un jour, en goûtant un dessert de Cédric Béchade servi avec un Château Guiraud. C’était juste incroyable.

Bref, même si comme je vous le disais plus haut, je ne suis pas toujours convaincue, j’essaie parfois de faire un effort supplémentaire dépassant le simple vin blanc vs vin rouge ou Bordeaux vs Bourgogne.  C’est pour cela que livre m’a intéressée. En plus il sort un peu du cadre habituel et dépoussière le genre. C’est pragmatique, cela donne envie de s’y mettre.

Accords mets vins ©Bon Appetit shutterstock

Accords mets vins ©Bon Appetit shutterstock

L’auteur, Olivier Bompas, ancien sommelier et journaliste nous propose d’explorer des accords insolites et/ou alternatifs. Au travers des 100 plats et desserts préférés des Français (le steak frites, les sushis, le bœuf bourguignon, le tiramisu, les macarons, la raclette…), il conseille pas moins de 400 accords mets et boissons commentés. Des alcools bien sûr (bière, whisky, saké), des vins bien entendu (des classiques et des plus osés), mais aussi des boissons non alcoolisées (thé, café, sodas).

Un livre intéressant que je garde dans ma bibliothèque. Je suis sûre que je vais m’en servir.

Et avec ça qu’est ce qu’on boit ? Olivier Bompas
400 idées pour accorder parfaitement vos mets et vos boissons.
Editions : Hachette Pratique – Hachette Vins – 19,95€

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Commentaires
  1. Je suis d’accord avec vous Anne on boit surtout ce que l’on a chez soi mais de temps en temps j’aime bien rechercher un accord pour un plat sauf que pour la choucroute c’est souvent la bière et j’aime pas la bière mieux vaut boire un vin d’alsace !!!!!! Hic avec modération

    #1 - jeannine le 16 février 2016 Répondre
    • Il y a quelques années j’ai vu une jeune anglo-saxonne, plutôt anglo que saxonne d’ailleurs, se régaler d’une choucroute royale arrosée d’un grand verre de lait. Chacun ses goûts, mais au final elle accompagnait sa choucroute d’un grand verre de blanc.

      #2 - richard le 16 février 2016 Répondre
      • OH MY GOD ! Choucroute lait ? Rien que d’y penser je frissonne. Je préfère le blanc d’Alsace ;))

        #3 - Anne le 16 février 2016 Répondre
  2. sûrement très intéressant
    mais encore faut-il trouver ce qui est conseillé…………………et aimer !

    #4 - @nnie le 16 février 2016 Répondre
    • ca c’est sur 🙂 Mais cela donne des idées

      #5 - Anne le 16 février 2016 Répondre

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