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A la découverte du thé – Bois Chéri – Ile Maurice

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Théiers - Bois Chéri

Théiers – Bois Chéri

Aujourd’hui, pour la première fois de ma vie, j’ai vu des théiers à savoir les arbustes qui donnent les feuilles de thé. J’étais excitée comme une puce. C’est tellement beau ! Je souhaite à tout le monde d’avoir la possibilité de voir cela dans sa vie.

Je ne savais pas qu’à l’île Maurice on faisait du thé. Pour moi, le thé c’était le Sri Lanka, l’Inde, la Chine etc. Mais il existe ici une route du thé qui va de Curepipe au sud de l’île. Le paysage y est vallonné et les terres fertiles.

Alors un théier, voici déjà à quoi cela ressemble :

Feuilles de thé

Feuilles de thé

L’arbre donne des feuilles toute l’année mais moins durant les mois d’hiver (juillet août ici). Les feuilles sont récoltées tôt le matin pour éviter un travail trop pénible.

Cueillette du thé à Bois Chéri

Cueillette du thé à Bois Chéri

Les feuilles sont mises en sacs et transportées à l’usine. Les sacs sont vidés et les feuilles vont directement dans la salle de flétrissage où elles sèchent naturellement pendant 24 heures.

Flétrissage des feuilles de thé

Flétrissage des feuilles de thé

Elles sont ensuite broyées

Feuilles de thé broyées

Feuilles de thé broyées

… puis, pour obtenir le thé noir, elles sont laissées 1 h 30 à l’air libre. Elles vont s’oxyder et devenir plus sombres.

Thé oxydé

Thé oxydé

Imaginez votre avocat qui noircit à l’air libre. Vous voyez ? Eh bien c’est pareil pour le thé. Sans l’oxydation c’est un thé vert, avec oxydation, c’est un thé noir.

Qui c’est qui va épater belle maman ?

Je continue. Nos feuilles broyées et oxydées sont ensuite séchées à 110° C pendant 10 minutes.

Puis, grâce à l’électricité statique, les fibres sont ôtées (ce sont les tiges en fait des feuilles).

On enlève les fibres grâce à l'électricité statique

On enlève les fibres grâce à l’électricité statique

Ce qui reste c’est du thé. C’est ensuite tamisé dans des silos. On obtient 4 tailles de feuilles, 4 grades : Les plus fines sont les plus fortes, les plus grosses sont les plus légères.

4 grades de thé

4 grades de thé

Ensuite le thé vieillit 3 mois dans les silos.

Le thé noir classique est maintenant bon pour être emballé. Pour le thé à la vanille, un must de la maison, on mélange 1000 kg de thé à 10 kg de vanille Bourbon récoltée à Saint Aubin, juste à côté et ensuite on emballe de la même façon.

Il ne reste plus qu’à déguster !

Dégustation de thés

Dégustation de thés

Un moment vraiment passionnant !

Bois Cheri Tea Factory and Tea Museum
Route de Bois Chéri
Bois Chéri

Et l’on trouve en France, dans certaines grandes surfaces du thé Bois Chéri. Si vous trouvez celui à la vanille, mon préféré, goûtez. Légèrement infusé, c’est mieux.

Pour ceux qui viennent ici, la visite a été organisée pour moi par l’Hôtel Ravenala où je suis actuellement.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • barbaroux a écrit le 13 novembre 2015

    Merci pour toute l’histoire de ce thé, très intéressant et belles photos.
    Y a t-il des échantillons pour les goûter ?
    Bonne journée à vous

    • Anne a écrit le 13 novembre 2015

      Oui après il y a une dégustation de thés, c’est juste magnifique 🙂

  • Barbara a écrit le 13 novembre 2015

    super intéréessant beau et bon
    merci !

    profite +++

  • Celine a écrit le 13 novembre 2015

    J’ai fait la route du thé l’an passé pour la première fois et c’était effectivement une très belle expérience. Comme tu dis, on trouve le thé Bois Chéri dans pas mal de magasins en France (l’original et celui à la vanille)

    • Anne a écrit le 13 novembre 2015

      Je vais en ramener. En cas de petit coup de mou, une tasse de bois chéri à la vanille et ca repart 😉

      • Barbara a écrit le 14 novembre 2015

        je trouve que boire du thé est en effet une ()

        ça suppose des préparation une dégustation une bulle de réconfort ensuite

      • Barbara a écrit le 14 novembre 2015

        oups le s est parti

  • Lili a écrit le 13 novembre 2015

    Cet endroit est très très beau. Nous avons eu la chance de le découvrir.
    Le travail est dur pour les petites femmes qui ramassent les feuilles le thé, avec un gros panier dans le dos.
    Bon séjour Anne, dans ce magnifique pays.
    Lili

    • Anne a écrit le 13 novembre 2015

      Oui ce n’est pas évident mais la visite est super intéressante et j’étais trop contente de voir des théiers

  • Romarin a écrit le 13 novembre 2015

    Une mine ce blog !

    • Anne a écrit le 13 novembre 2015

      🙂 merci Emmanuelle

  • Brigitte a écrit le 13 novembre 2015

    J’aime beaucoup le thé à la vanille Bois Chéri.
    Ton blog est vraiment une mine. On apprend beaucoup, on faut de belles découvertes gustatives. Le top, quoi!

    • Anne a écrit le 13 novembre 2015

      Merci Brigitte, ca me fait super plaisir 🙂

      • Barbara a écrit le 14 novembre 2015

        je plussoie

  • Céline a écrit le 16 novembre 2015

    Ahhhh j’en ai encore du thé noir à la vanille…
    je ne savais pas que l’on pouvait en trouver en France! bonne nouvelle !! Par contre il faut mieux acheter au Super U à Maurice qu’à la boutique de l’usine…. ( ils abusent sur les prix)

    • Anne a écrit le 16 novembre 2015

      Merci pour le tuyau

  • Brigitte Sillam a écrit le 18 novembre 2015

    Très intéressant de voir le cheminement des feuilles de thé que l’on aime tant déguster 🙂

  • Dr Chocolatine a écrit le 20 novembre 2015

    J’ai eu la chance d’y aller également à la même période que toi il y a cinq ans. Cela reste un merveilleux souvenir. Bises

    • Anne a écrit le 20 novembre 2015

      Tellement beau 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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