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Carte postale de Finlande

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Helsinki

Helsinki

Hello les gens derrière l’écran,

Un petit coucou de Finlande où je suis arrivée il y a 2 jours. J’avais un peu peur de la météo (il faisait 28°C à Bordeaux quand je suis partie), mais finalement cela se gère. J’ai juste un peu galéré à préparer mes bagages, difficile de se projeter et de se rappeler l’hiver dernier : Bon sang comment je m’habille quand il fait 12°C 🙂 Quoi qu’il en soit nous sommes sous le soleil ici à Helsinki.

Le port

Le port

La ville comporte 600 000 habitants mais comme elle est étendue, avec beaucoup de parcs, vous n’avez pas l’impression qu’il y ait du monde. Pour tout vous avouer, depuis que je suis ici, je me dis :

Mais bon sang, où sont les gens ?

La ville a des côtés très anglo saxons par endroits (les briques rouges certainement) et très russes de l’autre côté (des immeubles sans fioritures qui font un peu penser à Berlin). Les avenues sont larges, la mer très présente, on la voit souvent. La ville est paisible et c’est très agréable de s’y promener. Il y a pas mal de boutiques de design, un de gros points forts des Finlandais et 2 marques ont vraiment capté mon attention : Iittala pour la déco, la maison et Marimekko pour la mode.

Hier, nous avons pris le bus pour découvrir la forêt finlandaise. Elle est constituée de pins et de bouleaux et au sol, c’est tout à fait différent de chez nous. Le sous bois est tapissé de mousses, de myrtilliers et autres plantes du même genre sur lesquelles poussent les petites baies type airelles qu’on retrouve sur les étals d’Helsinki.

les baies rouges : airelles, canneberges

les baies rouges : airelles, canneberges

On découvre également beaucoup de champignons, une autre des spécialités finlandaises.

Cueillette de champignons - Finlande

Cueillette de champignons – Finlande

Ce qui est surprenant c’est qu’il n’y a aucun bruit, les oiseaux sont partis rejoindre des cieux plus cléments et vous marchez donc dans un silence total, c’est très reposant.

Côté cuisine, on mange pas mal de poissons, notamment du lavaret, mais aussi bien sur des harengs. Nous avons goûté aussi plusieurs préparations à base de petite baies et nous nous régalons avec le pain noir (pain de seigle à la mélasse) et les petites brioches à la cannelle. Promis juré, je vous ramène les recettes.

Je vous laisse avec quelques images.

Poissons fumés

Poissons fumés

ÉgliseTemppeliaukio d'Helsinki

L’incroyable égliseTemppeliaukio d’Helsinki Mikhail Markovskiy / Shutterstock.com

Le port d'Helsinki

Le port d’Helsinki

L'église Luthérienne

L’église Luthérienne

Roulés à la cannelle

Roulés à la cannelle

Tasse iitala

Tasse iittala

Cathédrale Helsinki Skreidzeleu Shutterstock

Cathédrale Helsinki (c)Skreidzeleu Shutterstock

Saumon fumé tartiné roulé coupé :)

Saumon fumé tartiné roulé coupé 🙂

Tasses Iittala

Tasses Iittala

Pour des informations touristiques sur la Finlande, un site www.visitfinland.com

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Xtinette a écrit le 4 octobre 2014

    ça me rappelle les villes norvégienne. Profite bien !

  • sel a écrit le 4 octobre 2014

    Il vous faut chercher les cartes postales des vieilles dames déjantées d’Inge Look!
    Je participe au Postcrossing et on a beaucoup de Finlandais, apparemment c’est un passe-temps national de cueillir des baies en forêt quand c’est la saison. On m’a dit qu’ils en faisaient également du vin.

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      Bonjour Sel. J’en ai cherché mais je ne les ai pas trouvées. J’ai encore demain matin, je ne désespère pas

  • Melly a écrit le 4 octobre 2014

    ben dis donc, comment tu fais pour pouvoir faire tous ces voyages –

    tu as des billets GP (avion) ?
    c’est pour le loisir OU la cuisine ?

    en tout cas, merci de nous en faire profiter – ça rend ton blog super-intéressant !

    Bon séjour et merci pour les photos !

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      Je ne sais pas ce que sont des billets GP. Je suis invitée très souvent à des voyages de presse pour découvrir les gastronomies locales.

  • Musiktricot a écrit le 4 octobre 2014

    Merci pour les belles photos qui donnent envie de découvrir ce beau pays

  • @nnie a écrit le 5 octobre 2014

    je te pensais sur la piste du père noël !!!!!!!!!!!!!!!!!
    si tu le vois (on ne sait jamais, il fait peut-être ses courses !) dis-lui de ne pas oublier « mon petit soulier »
    merci pour ce joli reportage, bon séjour

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      mdr @nnie. Je ne suis pas montée tout là haut en Laponie, je suis restée dans le sud de la Finlande. Mais ce doit être féérique.

  • vava88 a écrit le 5 octobre 2014

    Ça donne envie de visiter ce pays auquel on ne pense pas. Nouvelle destination sur ma liste de vœux…
    Merci pour le voyage « gastro-culturel ».

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      Merci Vava. J’ai vraiment bien aimé. Les pays scandinaves sont vraiment une chouette destination

  • Ophélie a écrit le 5 octobre 2014

    Super, ce doit être vraiment très reposant… et ça me donne des envies de brioches à la cannelle ! hehe ^^

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      🙂 Bientôt la recette

  • ManueB a écrit le 5 octobre 2014

    merci pour cette belle carte, ça donne envie..
    profites en bien !

    biz
    manue :))

  • Bertrand Anne a écrit le 5 octobre 2014

    Bonjour tout le monde,

    Profites bien de cette ville, car avec Turku, ce sont les seuls villes de Finlande qui vaillent le coup du déplacement. J’habite en Finlande depuis environ 7 ans, et franchement, 2 très belles villes.
    Si tu as l’occasion encore de passer aux 2 marchés couverts d’Helsinki, ça vaut vraiment le coup.
    J’en profite un peu aussi, pour vous faire découvrir toutes la gastronomie finlandaise via un billet que j’ai fais sur mon site : http://cuisine-et-traditions.com/nos_belles_histoires/les_pays/3-Finlande.html

    Bon voyage, et profites de toutes ces saveurs !

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      Merci pour le lien Anne. On a fait les marchés, c’était top. Celui sur le port est vraiment très beau.

  • Françoise a écrit le 5 octobre 2014

    Moi, dans une autre vie je veux être vous !!!
    Je suis trop jalouse de tous vos voyages, j’en ai fait pas mal mais là vous me faites baver.

    bons voyages à vous.

  • Marc | blog-sans-gluten.com a écrit le 5 octobre 2014

    Merci pour ces superbes cartes postales ! C’est vrai que ça donne envie d’y aller !
    Je ne connais pas du tout, mais j’ose espérer qu’on aura surement droit a quelques recettes finlandaises prochainement !!

    Bonnes vacances Anne !

    • Anne a écrit le 6 octobre 2014

      @Marc 🙂 Oui, malheureusement cela risque d’être des choses avec gluten (petits pains à la cannelle, pain noir à la mélasse) :/

  • Mélina a écrit le 6 octobre 2014

    Ca a l’air très sympa la Finlande, ça me dirait bien d’y faire un tour 🙂 Merci pour cette jolie découverte 🙂

    • Anne a écrit le 6 octobre 2014

      Avec plaisir Melina 🙂

  • cuisinek a écrit le 7 octobre 2014

    Hum, les cinnamon rolls, le glögg, et toutes les autres « delicatess » scandinaves… cela me laisse rêveuse.

  • argone a écrit le 10 octobre 2014

    ça a l’air bien beau ! merci pour les différentes vues d’Helsinki !

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  • Stephane Nowowiejski a écrit le 6 octobre 2014

    J'ai adoré ce pays ou il ne fait presque plus nuit fin juin !
    J'ai également apprécié les spécialités locales par contre très peu, voir pas de dessert, et après quelques jours on commence à envisager n'importe quelle barre chocolatée…..

  • Papilles et Pupilles a écrit le 6 octobre 2014

    Oui, à part les petits sablés, pas grand chose à se mettre sous la dent 😉 +Stephane Nowowiejski  🙂

  • Stephane Nowowiejski a écrit le 6 octobre 2014

    Mais un régal pour les amateurs de poissons et gibiers !

  • Papilles et Pupilles a écrit le 6 octobre 2014

    +Stephane Nowowiejski ouii 🙂 Et de pain noir. En ce moment il y a beaucoup de champignons et de baies 🙂

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