P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

LG Home chef Championship 2013 – La France remporte la médaille de bronze à Cape Town

Afrique du Sud Reportages Voyages

Cape Town et la Table Mountain ©Exfordy - licence CC BY 2.0

Cape Town et la Table Mountain ©Exfordy – licence CC BY 2.0


Je reviens juste du Cap (Cape Town) en Afrique du Sud où j’ai pu suivre la grande finale d’un concours international de cuisine initié par LG : Le LG home chef Championship 2013 dont le thème était Cooking the dream, sharing the hope (Cuisinez du rêve, partagez de l’espoir).

Ce n’est pas moins de 18 binômes provenant de 14 pays du monde, qui se sont affrontés en toute amitié dans le centre des congrès de Cape Town. Ils avaient été sélectionnés au préalable via la page Facebook de la marque où ils avaient proposé une recette utilisant le four Lightwawe Convection (un four qui fait tout sauf le café d’après leurs dires).

Les candidats étaient très cosmopolites, jugez plutôt. Il y avait la France {youhou, 2 équipes, une composée de Fadila (La cuisine de Fadila) et de Linda (la cuisine de mes racines) et l’autre de Monsieur et Madame Bob  (La cuisine de Bob)}, l’Afrique du Sud, la Russie, le Panama, le Vietnam (2 équipes), le Kazakhstan, la Colombie, l’Iran, l’Inde, les Emirats Arabes Unis (2 équipes), l’Ukraine, le Maroc, la Malaisie et l’Ouzbékistan.

J’avoue que c’était juste dingue de voir tous ces pays proposer une recette de leurs pays respectifs. C’était limite Rendez-vous en Terre Inconnue de la cuisine 😉

Pour juger, le staff de chez LG, Frédéric Lesourd de l’Ecole du Cordon Bleu et Gissur Gudmmunsun (à prononcer 10 fois très vite pour muscler et raffermir les joues) de WACS (World Association of Chef Societies).

Jury LG

Gissur Gudmmunsun et moi – Frédéric Lesourd

Pour le concours, chacun préparait sa recette, sans vraiment de contraintes particulières excepté bien sur l’utilisation du four. Et youhou, notre équipe française composée de Linda et Fadila a gagné la médaille de bronze avec un médaillon de lotte, polenta et tuiles au Parmesan ! Chapeau les filles, il fallait le faire  parce que côté  mise en scène, c’était presque les Bocuse d’or. Très impressionnant !

Voici leur plat :

Médaillons de lotte

Médaillons de lotte

Devant elles juste la Malaisie et le Vietnam.

Poulet farci - Plat Malaisien

Poulet farci – Plat Malaisien

Plat gagnant - La caille - Vietnam

Plat gagnant – La caille – Vietnam

Voilà nos deux françaises lors de la remise de prix !

Linda et Fadila recevant leur prix

Linda et Fadila recevant leur prix

Nous avons fêté cela dans leur chambre d’hôtel en buvant du thé (point de Champagne prévu par l’organisation ; ), on a fait avec les moyens du bord ). Dans un prochain billet, je vous emmène en balade à Cape Town. Je pense pouvoir dire que cela a été une très chouette expérience pour nous 3 !

A noter que l’élément clé de l’événement cette année a été le don d’un montant de 100.000 USD afin de soutenir les « activités d’autonomisation des femmes » en République Démocratique du Congo, à travers le Programme Alimentaire Mondial (PAM) des Nations Unies.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • argone a écrit le 8 décembre 2013

    whhaaat ? pas de champagne ? quel dommage, manque de budget sans doute ? mais le don de 100 K USD pour les femmes au Congo c’est vraiment super, bravo LG et un super voyage pour toi, je ne sais pas si tu as eu le temps de visiter un peu, il paraît que c’est un pays superbe !

    • Anne a écrit le 8 décembre 2013

      @Argone : Non, ca je pense que c’est très français 😉 Dommage, on aurait bien fait la fête

      • argone a écrit le 9 décembre 2013

        ah oui je pense, c’est certain ! 😉

  • […] Le LG home chef Championship 2013 s'est terminé hier à Cape Town, Afrique du Sud. Venez découvrir les plats gagnants.  […]

  • emmaRevolvr a écrit le 8 décembre 2013

    Hâte de lire ton prochain billet sur le Cap 🙂

  • Philo a écrit le 8 décembre 2013

    Belle place pour les Françaises, c’est chouette !
    AUtrement hâte de lire ton billet prochain, justement actuellement il y a un reportage sur l’Afrique du Sud sur tf1

  • […] Crédit photo: Papilles et pupilles […]

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • missmarella a écrit le 10 décembre 2013

    Le top!!!!! Je suis amoureuse de ton blog ça y est lol

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer