Il s’appelle Jonathan Nègre, il est tout jeune mais a déjà bien bourlingué puisque c’est à 14 ans qu’il a commencé son métier de pâtissier. Passé par l’apprentissage, il est allé ensuite parfaire ses connaissances chez Michel Guérard, Arnaud Larher, au Plazza Athénée avant de devenir Chef Pâtissier des restaurants londoniens de Joël Robuchon pendant 6 ans. Avec son épouse, Catherine, originaire de Vancouver et elle aussi dans le métier (elle est chef au château La Lagune), ils ont posé leurs valises à La Brède (banlieue bordelaise) pour la plus grande joie des gourmands locaux.
Installés depuis quelques mois, ils ont tout fait eux même, de la rénovation du local à la mise en place des vitrines, juste aidés de leurs familles. La boutique est adorable, so british, avec son bois blanc, ses hortensias séchés. Au plafond, un immense lustre en cristal de Murano éclaire le lieu.
Oui mais dans l’assiette vous demandez-vous ?
Jonathan est du genre perfectionniste. Vous ne trouverez pas chez lui de préparations toutes prêtes. Il fait tout lui même, même les purées de fruits. Côté approvisionnement il privilégie les oeufs bios et le lait de ferme.
Je vous montre en images ce que j’ai ramené à la maison :
Mentions spéciales pour le Mille feuilles, à tomber par terre, et pour le Paris Brest au très bon goût de praliné. Les crèmes sont soyeuses. J’ai aussi beaucoup aimé la tarte aux agrumes et sa crème pistache mais il faut aimer l’amer. Les amateurs de chocolat à la maison ont beaucoup apprécié le gâteau trèèès chocolaté et la religieuse est top. Ah et puis, la tarte Tatin, trop trop trop bonne ! Pour la crème vanillée de la religieuse, mes enfants ont été un peu gênés par le goût du lait cru.
Arf, les enfants élevés au lait UHT.
Bref.
Et les prix me direz-vous ?
Un peu moins de 4 euros par gâteau (et ils sont gros).
Je vous recommande donc cette excellente adresse qui ravira tous les amateurs de pâtisseries traditionnelles et de bons produits.
Pâtisserie d’Autrefois
Catherine et Jonathan Nègre
15 Place Montesquieu,
33 650 La Brède
Une page facebook : Pâtisserie d’Autrefois – Catherine et Jonathan
Enjoy !
Un régal pour les yeux et les papilles:) Superbe!
Merci 🙂
que du bonheur dès que je peux et je pense très vite nous allons aller voir la famille qui est pas loin et une escale s’impose……
super 🙂
Les bons gâteaux de mon enfance….J’adore!!! Heureusement que j’habite à 200km 🙂
la gourmandise n’a pas de frontières 😉
dommage que je sois si loin!! hummm
🙂
Une torture !!!! J’habite en Lorraine………………. no comment !
argh 🙂
De superbes photos. Ces gâteaux vont obséder mes pensées tant que je ne les aurai pas goûtés ! Il faut que je trouve une raison pour aller à La Brède.
Les avez-vous tous goûtés ?
Tout ce qui est en photo 😉 On a tout partagé en famille pour goûter au moins un petit bout de chaque 😉
Sa tarte aux pommes est un vrai régal
Ohlala oui, la tarte fine, succulente, (j’ai goûté aussi)
j’aurais volontiers craqué pour le carré praliné aux agrumes
mais je ne peux que baver devant l’écran car la belle adresse est un peu loin du cambrésis !
Argh 🙂 Mais je suis sûre que tu as aussi de bonnes adresses à côté de chez toi 🙂
Merci pour cette decouverte , j habite a Langon, soit 25 mn environ… oui je sais : quelle chance ! j ‘ avoue : c est vrai … il me tarde de gouter .
Tu me diras Nathalie, si cela t’a plu aussi 🙂
Bonjour,
Jonathan est un vrai passionné de ce qu´il fait!
je n´ai pas gouté ces pâtisseries mais je peux dire qu´il fait tout avec son coeur et des produits de qualité!
par contre j´ai adoré ses confitures…
🙂
Testé, approuvé ! Tu n’as pas tenté la tarte au citron ? de mon coté, j’aurais bien voulu trouver le carré praliné agrumes mais il n’y en avait pas. J’y suis allée un samedi en fin d’après-midi, pas forcément beaucoup de choix mais j’y retournerai un peu plus tot la prochaine fois.
Perso je ne les trouve pas gros mais surement parce que j’en aurais bien mangé plus 😉
Siii, je l’ai goûtée, un tout petit bout, mais comme j’avais amené le dessert chez des amis, je n’ai pas pu la photographier.
C’est magnifique quel talent !
oui très beau 🙂
ultra gourmands et très généreux. tout ce que j’aime. dommage que je sois loin de Bordeaux
Oui, c’est tout à fait cela 🙂
De superbes photos. Ces gâteaux vont obséder mes pensées tant que je ne les aurai pas goûtés !
Il faut y passer 😉
Nous habitons à 5km et je vous conseille vraiment de vous y arrêter. Nous connaissions déjà ses pâtisseries mais nous avons fait faire la pièce montée pour la baptême de notre fils ce WE et elle était magnifique! Jonathan s’adapte et discute avec le client pour le satisfaire au mieux. La pièce montée était magnifiquement belle, encore plus belle qu’on ne l’imaginait, et les choux – énoooooormes je précise – étaient délicieux. Bref, un vrai régal!!!
Je suis ravie de le lire, j’avais vraiment beaucoup aimé 🙂
Bonjour, et bien nous, à la recherche d’un gâteau d’anniversaire de dernière minute, nous n’avions aucune exigence…. retour de vacances et boulanger patissier habituel fermé (Teddy Monceau villenave d’ornon ). Nous y avons trouvé un choix très limité ,certes en semaine, et sommes donc repartis avec une tarte aux mirabelles pour 4 et une tartelette framboises pour la petite dernière. .. quelle deception à la dégustation! !! Pâte trop beurrée, amandes caramélisées carrément brûlées et sur les fruits, ce que ma fille a nommé de la gélatine. .. bref, compte tenu du prix, le plaisir n’était pas au rdv, je m’attendais à une explosion de saveurs fruitées. Je n’ai pas goûté la tartelette framboises, mais pour celle aux mirabelles, 15 euros pour ça, c’est cher …..
Mmmmm le paris brest…ma pâtisserie préférée!!
Le praliné de celui là était troooooop bon 🙂
haaaaaaaaaaaaaaaaa PARIS/BREST <3
Oh la la tu me fais saliver au taf!!!!!(quoi vais sur Facebook au boulot??????!!!)
Comme ?a va être pratique après … ;0))
j’adoreeeeeeeeeeeeeee
généreux et gourmand !
AAAAAaaaaahhhhhhhhhhhhhhhh je ne suis plus là je suis partie à La Brède 😉
hihi 🙂
ouh là ça semble trop trop bon? t’es trop dure de montrer ça à 4 h :-p
my favourite dessert
J’irai
Habitant sur La Brède je me régale à chaque fois ! Petite préférence pour sa Tarte au Citron et son Millefeuille à tomber ! La boutique est ravissante ce qui ne gâche rien au plaisir des yeux …et des papilles 😉
ca ma l air delicieux tout ca ! 😉
c’est trop!j’avais envie de manger la photo!quelle merveille!
en tout cas cette page fait du bien au moral,ça n’est que du positif,merçi papille pour nos papilles,vous êtes un rayon de soleil 🙂
J’habite juste à côté et je n’y suis jamais allée … il va falloir y remédier!
Il n’y a pas mieux que des gents de talents, du a un travail ardent et de perfection ! Coup de chapeau a cette introduction de chefs francais qui excellent ! Bravo !!
J’aurais bien aimé le goûté….
Je connais la Brede mais pas la pâtisserie. Ce sera pour la prochaine fois 😉
Paris Brest ???
il y a du Paris-Brest la dedans !
trop bon le Paris-Brest !
j’adorreee ça hummm trop beau !!!
On ira faire un tour alors 🙂
V tenter c pas loin… mima
Mmmmmm
Miam la bonne creme…!!!
Christelle Goy je disais à Jonathan Negre samedi que je crois que c’est le meilleur que j’ai jamais mangé 😉
oh la la trop bon
j’aimerais croquer dedans 🙂
Mmmm
miam paris-brest
et oui c’est vrai que c’est bon!!!
bonjour le foie
@claude ? Ça ne se mange pas par douzaines
ca c’est bon et pas que pour les hanches …
en effet ça fait envie… mes yeux sont déjà comblés… restent les autres sens! On y va!
Ça m’a l air bien bon, je m arrêterai pour en goûté
vous pouvez m en envoyer une charette
Joli certainement mais bonjour le cholestérol…..
Pour Jonath!
Tu as de bonnes infos, non????
elle est passer ou la pate a chou !