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Pâtisserie d’Autrefois, La Brède

Il s’appelle Jonathan Nègre, il est tout jeune mais a déjà bien bourlingué puisque c’est à 14 ans qu’il a commencé son métier de pâtissier. Passé par l’apprentissage, il est allé ensuite parfaire ses connaissances chez Michel Guérard, Arnaud Larher, au Plazza Athénée avant de devenir Chef Pâtissier des restaurants londoniens de Joël Robuchon pendant 6 ans. Avec son épouse, Catherine, originaire de Vancouver et elle aussi dans le métier (elle est chef au château La Lagune), ils ont posé leurs valises à La Brède (banlieue bordelaise) pour la plus grande joie des gourmands locaux.

Installés depuis quelques mois, ils ont tout fait eux même, de la rénovation du local à la mise en place des vitrines, juste aidés de leurs familles. La boutique est adorable, so british, avec son bois blanc, ses hortensias séchés. Au plafond, un immense lustre en cristal de Murano éclaire le lieu.

Oui mais dans l’assiette vous demandez-vous ?

Jonathan est du genre perfectionniste. Vous ne trouverez pas chez lui de préparations toutes prêtes. Il fait tout lui même, même les purées de fruits. Côté approvisionnement il privilégie les oeufs bios et le lait de ferme.

Je vous montre en images ce que j’ai ramené à la maison :

Mentions spéciales pour le Mille feuilles, à tomber par terre, et pour le Paris Brest au très bon goût de praliné. Les crèmes sont soyeuses.  J’ai aussi beaucoup aimé la tarte aux agrumes et sa crème pistache mais il faut aimer l’amer. Les amateurs de chocolat à la maison ont beaucoup apprécié le gâteau trèèès chocolaté et la religieuse est top. Ah et puis, la tarte Tatin, trop trop trop bonne !  Pour la crème vanillée de la religieuse, mes enfants ont été un peu gênés par le goût du lait cru.

Arf, les enfants élevés au lait UHT.

Bref.

Et les prix me direz-vous ?

Un peu moins de 4 euros par gâteau (et ils sont gros).

Je vous recommande donc cette excellente adresse qui ravira tous les amateurs de pâtisseries traditionnelles et de bons produits.

Pâtisserie d’Autrefois

Catherine et Jonathan Nègre
15 Place Montesquieu,
33 650 La Brède

Une page facebook : Pâtisserie d’Autrefois – Catherine et Jonathan

Enjoy !