L’Interprofession du Comté crée La Table du Comté, un événement destiné à faire découvrir au grand public toutes les richesses de ce beau fromage du Massif du Jura : le Comté en sera la vedette incontestée, dégusté et savouré à toute heure de la journée afin d’en faire connaître ses plus intimes qualités, de l’herbe à l’assiette.
Lyon, capitale de la gastronomie
La 1ère édition se déroulera à Lyon, au coeur du quartier gastronomique de la Croix-Rousse, qui battra au rythme du Comté du 2 au 6 octobre 2013. De nombreux chefs de renom, sommeliers et cavistes, ont répondu présent pour partager leur enthousiasme et leur amour du Comté avec les gourmets et gourmands de toute la région.
Un programme d’exception
A chaque journée, son lot d’animations : ateliers d’éveil des sens pour les enfants, après-midis dédiés à l’échange et à la découverte d’astuces de chefs, dégustation d’accords surprenants, ateliers pratiques Vins et Comté… sans oublier le brunch dominical assuré par la maison Jocteur, monument de la boulangerie lyonnaise.
Temps forts de cette intense programmation, les déjeuners et dîners seront signés par des chefs d’inspirations différentes à chaque repas. Se succèderont ainsi Guillaume Monjuré, Davy Tissot, Joseph Viola, Romuald Fassenet, Jean Sulpice, Takao Takano, Audrey de Pouilly sans oublier les médiatiques Tabata Bonardi et Florent Ladeyn.
Côté dessert, le pâtissier-chocolatier lyonnais Sébastien Bouillet réalisera des créations uniques et étonnantes, tandis que côté cave, Fabrice Sommier assurera les ateliers Oenologie et le caviste lyonnais Sébastien Milleret, de la Cave Ô Vins d’Anges, se chargera de la sélection des vins à table.
Programme
Autres ateliers proposés pendant l’événement en matinée
Mercredi 2 octobre
- Déjeuner assuré par Guillaume Monjuré (Le Palégrié, Lyon)
- Après-midi animé par Tabata Bonardi (Marguerite Restaurant) et Florent Ladeyn (Auberge du Vert Mont)
- Dîner assuré par Davy Tissot (Villa Florentine, Lyon – MOF 2004, 1 étoile Michelin)
Jeudi 3 octobre
- Déjeuner assuré par Joseph Viola (Daniel et Denise, Lyon – MOF 2004)
- Dîner assuré par Romuald Fassenet (Château du Mont-Joly, Sampans – MOF 2004, 1 étoile Michelin)
Vendredi 4 octobre
- Déjeuner assuré par Takao Takano (Restaurant Takao, Lyon)
- Ateliers Oenologie animés par Fabrice Sommier (MOF 2007, Master of Port 2010)
Samedi 5 octobre
- Déjeuner assuré par Audrey de Pouilly (L’Ermitage, Saint-Cyr au Mont D’Or)
- Après-midi animé par Tabata Bonardi (Marguerite Restaurant) et Florent Ladeyn (Auberge du Vert Mont)
- Dîner assuré par Jean Sulpice (Restaurant Jean Sulpice, Val Thorens – 2 étoiles Michelin)
Dimanche 6 octobre
- Brunch assuré par la Boulangerie Jocteur
- Tous les desserts de la Table du Comté seront réalisés par Sébastien Bouillet, chocolatier pâtissier.
Les différentes animations sont accessibles uniquement sur réservation (sauf exceptions précisées ci-dessous).
Autres ateliers proposés pendant l’événement en matinée :
- Mercredi et jeudi : Ateliers enfants animés par la Maison du Comté sur le thème Le Goût dans tous les sens. En partenariat avec les écoles et centres de loisirs locaux.
- Vendredi : Master Class sur le Comté animée par Romuald Fassenet et le GAG à destination des apprentis crémiers de la région. En partenariat avec les Crémiers de la région Rhône-Alpes.
Inscriptions:
La Table du Comté accueillera environ 30 personnes par session. Ce sont ainsi plus de 700 personnes qui porteront un autre regard sur le Comté tout au long de ces 5 jours. Les ateliers du mercredi 2 et samedi 5 après-midi seront en libre accès. Les déjeuners et dîners seront ouverts à la réservation sur www.latableducomte.com.
Inscription du 2 septembre au 16 septembre 2013. Tirage au sort le 17 septembre et annonce des gagnants à partir du 20 septembre.
La Table du Comté online
La Table du Comté est relayée sur le Facebook Officiel du Comté «I LOVE COMTE» et sur les pages Facebook des Chefs et Artisans participant à l’opération. Du 2 au 6 octobre, chacun pourra vivre en direct les temps forts de La Table du Comté à Lyon, grâce à une publication quotidienne de photos et de vidéos. A l’issue de la manifestation, les internautes auront accès à toutes les recettes imaginées tout spécialement par les Chefs invités à cette 1ère édition de La Table du Comté. Elles resteront téléchargeables, fournissant ingrédients, déroulé et visuels, afin d’encourager chacun à les reproduire à la maison !
La Table du Comté à Lyon
5 rue de Nuits – Lyon 4ème, la Croix-Rousse.
Le site : www.latableducomté.com
Enjoy !
Bonjour, ce n’est pas interdit de citer l’auteur des photos que tu utilises.
http://www.flickr.com/photos/alois9/5464172728/in/photostream/
Encore eut il fallu que je le sache ; c est la photo du communiqué de presse !
pourquoi ne pas des resto ephemere sur Bordeaux ? j’ai plein d’idées!!
alors Nicole il faut te lancer 🙂
Hannnnnn hummmm ça fait envie ^_^ j’adore le comté
je veux bien aider partager , mais pas me lançer trop de problémes de santé! amicalemnt
Oui, C’ est bon le Comté !!!:)
trop bon, j’adore 🙂
Un de mes fromage préféré miam . . . ???
L’un des délicieux fromages de ma région 😉
Gratin de poireaux au comté ! ! ! ! ! !
J’adore aussi le comté avec un bon petit vin du Jura <3
Dommage que ce soit sur Lyon ! J’aurais bien tenté ma chance…
La crème de Gorgonzolla est un de mes fromages préférés.
Le Munster est très bon aussi mais chez les fromagers uniquement.