Vous cherchiez des sauces salades pour accompagner votre mâche ? Ne cherchez plus, voici 3 recettes signées de la chroniqueuse culinaire Louise Denisot.
Vinaigrette anchois citron
- 1 gousse d’ail
- 2 filets d’anchois
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 3 cuillères à soupe de bonne huile d’olive
- 1 pincée de poivre du moulin
Pressez l’ail au presse ail et hachez les filets d’anchois, mettez-les dans un mortier. Écrasez-les bien pour obtenir une pâte. Ajoutez le jus de citron, la moutarde et l’huile d’olive et mélangez vivement avec le pilon, poivrez, c’est prêt ! Servez avec une salade de mâche.
Vinaigrette aigre douce aux abricots secs
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 30 g d’abricots secs
- 1/2 cuillère à café d’eau
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un robot. Mixez jusqu’à ce que les abricots soient finement hachés et incorporés à la sauce. Servez avec une salade de mâche.
Vinaigrette aux figues ou Figuaigrette
- 5 figues bien mûres
- 10 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 branche de thym frais
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre.
Coupez la tige des figues et coupez-les en quartiers. Versez l’eau dans une casserole sur feu moyen, ajoutez les figues et le thym effeuillé. Faites cuire à frémissements 2 minutes. Écrasez les fruits à la fourchette pour former une purée. Versez-la dans une passoire au-dessus d’un bol et pressez pour extraire un coulis.
Ajoutez à ce jus les deux vinaigres, le jus de citron, l’huile d’olive, le sucre, salez, poivrez et mélangez au fouet à main. Servez avec une salade de mâche agrémentée de copeaux de tome de Pur Brebis Pyrénées.
Recettes Louise Denisot pour La mâche nantaise
Crédit photos : JC Amiel / M Leteuré / Louise Denisot