
Bloom in the Park – Dublin – Paul Lynch, The Flower Arranger
Connaissez-vous l’Irlande en général et Dublin en particulier ? Oui ? Non ? J’y suis allée pour la première fois il y a quelques années et je suis tombée en amour pour ce pays et ses habitants. Quand je pense que depuis des années mon mari me disait, allons en vacances en Irlande, tu verras, c’est génial ! Et moi de plisser le nez pensant K-Way et bottes en caoutchouc. Quelle erreur ! Cest génial l’Irlande que ce soit au niveau des paysages, des habitants, de la nourriture (oui oui) et du rock n’roll !

Bloom In the Park
J’y suis allée la semaine dernière dans le cadre de Bloom in the Park.

Phoenix Park - Bloom
Bloom signifie fleurir en anglais au cas où vous ayez fait espagnol première langue. Et le parc en question est Phoenix Park, un parc absolument gigantesque, plus grand que tout les parcs londoniens réunis, Hyde Park inclus d’après notre guide Joséphine (Prononcez Djoséphine por favor). Bref, un cadre idyllique pour un festival consacré aux plantes mais aussi, et c’est ce qui nous intéresse, s’y tenait un marché de producteurs. Ce sont les gens qui fabriquent qui viennent présenter leurs produits, que ce soit des confitures, des saumons, du fudge, des pommes de terre …. C’est tout à fait passionnant parce que vous pouvez parler directement à la personne qui fabrique, qui récolte. Ce n’est pas là que vous trouverez le n-ième vendeur de 3 saucissons pour 10 euros. C’est beaucoup plus authentique. Aussi bien en Irlande, comme en Espagne où je suis allée juste après, le discours est le même concernant l’alimentation et les vins : Authenticité, terroir, locavore, bio ou peu de pesticides ….C’est plutôt rassurant tout ça.
Promenade en images – les fleurs et les plantes :

Structure fleurs

Fleurs

Une pause s'impose
Les découvertes au marché des producteurs :
Les délicieux relish de chez Scullery. Je ne sais pas comment traduire relish en français ? Condiment ? Chutney ? Bref, moitié sauce moitié condiment ces produits vous régaleront. J’ai complètement craqué sur celui à base de maïs. Il était génial.

Relish
Coole Swan, une boisson ressemblant au Bailey’s pour vous donner une idée mais plus légère. Délicieux !

Coole swan
Du caviar de truite (c’est pas mal du tout) de chez Goatsbridge Trout :

Caviar de truite
Des jolies meringues :

Meringues
Des curds, d’autres relish (la célèbre Ballymaloe), des confitures, dont celle ci au bacon. Je l’ai goûtée, j’avoue que c’est un peu ….. surprenant ? différent ? ^-^

Curds, relish et confitures
Des algues alimentaires (excellentes) :

Algues
Les super chips artisanales O’Donnells, faites dans le Comté de Tipperary où j’avais beaucoup circulé l’année dernière.

Chips O'Donnells
Des bouillons frais de légumes, boeuf, poulet et poisson. C’est la première fois que j’en voyais. Je ne sais pas si cela existe en France ?

Bouillons frais
Des chocolats :

Chocolats
Des cookies :

Cookies
Des scones (forcément) :

Scones et biscuits
Et les formidables fudges à l’ancienne de chez Mella’s. Si vous passez par Londres ils sont vendus chez Selfridges. Le parfum rhum raisin est à tomber.

Mella's fudge
Bordbia avait invité des blogueurs français, belges, irlandais et anglais pour un grand concours de stylisme pique nique. Le but étant de découvrir tous ces beaux produits, de rencontrer d’autres blogueurs, de partager nos expériences provenant de différents horizons. C’était tout à fait génial. Un immense merci à Bordbia pour m’avoir permis de vivre cette expérience.
Voici la photo du pique nique gagnant, sélectionnée entre autre par the wonderful Donal Skehan, le chouchou de ces dames :

Pique nique vainqueur
Si l’Irlande est une destination qui vous intéresse (youhou), voici quelques sites pour vous aider :
- Discover Ireland (le site de l’office de Tourisme)
- La gastronomie en Irlande (tout ce qu’il ne faut pas rater)
Enjoy !
Dublin , c’est sûre on est jamais déçu , tu as eu plus de chance que moi, ma visite dans Phoenix park était moins ensoleillé ( as tu vu les biches ? ) 😉 Que de belles découvertes gastronomiques !
Je les ai entre aperçues 😉
Sympa ce petit voyage !
Quelle chance.
En effet il parait que c’est super… un jour peut être !
Il faut y aller. C’est superbe et pas très loin 🙂
Tes photos sont superbes et représentent vraiment le printemps irlandais tel qu’on en rêve!
Je note les adresses, trucs et astuces culinaires ou gastronomiques (même si je ne sais pas si le fudge est très gastronomique!)
Merci pour cet avant goût…
IL y a plein de choses intéressantes au niveau gourmand en Irlande. Ils sont très en avance sur plein de choses. Par exemple tu as sur les cartes des restaurants, sur certains plats, indiqués le V de vegan ou le C de Coeliac (sans gluten). Et ceci n’est qu’un exemple.
C’est effectivement un immense parc et qui plus est superbement entretenu. Je vois que les photo sont plutôt lumineuses (petites retouches ou grande luminosité naturelle ?).
Dans tous les cas bravo ce sont de tres belles photos.
J’Y retourne en Juillet en voilier (hé hé), Ca va être sympa.
A bientôt
Luminosité naturelle, je ne sais pas retoucher. Le ciel était assez blanc, ceci doit expliquer cela. Tu vas te régaler en juillet 🙂 Tu vas dans quel coin ??
Oh I wish I was there. Mais quel beau festival. J’imagine une ambiance très sympathique. D’après mon mari irlandais Phoenix park est le plus grand parc de ville du monde.
Sûr que c’est GIGANTESQUE 😉
Un seul regret, ne pas y être allé! As-tu rapporté de nouvelles recettes de petits gâteaux pour tea-time?
J’ai ramené plein de bouquins 😉 IL faut que je fasse des tests 😉
Such beautiful photos! It was lovely to see you again in Ireland.
Thanks a lot Kirsten. Hope we’ll have more time next time 😉
Je regarde en boucle les jolies tablettes de chocolat, les meringues et les cookies! Quelle présentation! C’est simplement magnifique!
J’ai craqué aussi 🙂
Ton reportage est chouette, bravo.
J’ai découvert l’Irlande il y a… longtemps, j’aimerais beaucoup y retourner un dépaysement garanti, une humeur agréable, des paysages grandioses, peu de touristes (à l’époque…) un accueil exceptionnel… Tu me donnes envie de refaire la traversée oui, je préfère y aller en bateau ça ajoute au dépaysement, une bise.
Bleck
Ils sont super accueillants, super ouverts, la musique est géniale, la nourriture top, bref, go go 🙂
merci pour ce beau reportage… je pars en aout pour découvrir ce joli pays et donc toutes tes infos me seront bien utiles 🙂
Tu vas à Dublin ou ailleurs ?
Comme toi, une fabuleux voyage en Irlande en 1998 nous a fait tomber en amour (le même ou presque que celui que nous éprouvons pour le Québec) et on s’est promis d’y retourner. Ton reportage vient titiller de plus belle cette envie ! Merci !
Go go , c’est trop sympa 🙂
Ohhhh ça donne envie d’y aller, merci…
manue :)))
De rien 🙂
Coucou, ne me dis pas que tu vas à celui-la http://www.tasteofdublin.ie/ !
Y a Jamie, mais pas Donal 😉
Oh pinaise j’adorerais
Anne – it was so lovely to meet you at Bloom – your blog post is really well done and images very good. I am putting up mine today! http://www.nenaghgal.blogspot.com
C’était vraiment un plaisir de vous rencontrer à Dublin! And I love your photos. I hope we meet again soon. x
Thanks a lot Kavey. I hope too 🙂
Un rêve, parmi tant d’autres…