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Tue-cochon 2011, La Tupina, Bordeaux : Ce sera le 08 mars

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Tue Cochon ©Redzen2 shutterstock

Tue Cochon ©Redzen2 shutterstock

Mardi gras, rue gourmande à Bordeaux
Grande fête de la « Tue-cochon » et dégustation géante organisée le 8 mars par « La Tupina » et ses partenaires

La tradition campagnarde s’est un peu perdue de tuer son cochon en hiver, et de se faire aider pas ses voisins pour -en une journée- transformer les 400 kilos de la bête, en une multitude de boudins, pâtés de tête, et saucisses…

Unique en France, Bordeaux organise la seule « tue-cochon » urbaine, dans « la rue gourmande » de la ville : la rue Porte de la Monnaie… dans une ambiance quasi médiévale de rue pavée à l’ancienne, de chaudron et d’étale de découpe de la bête en bordure de rue.

Le mardi 8 mars, pour fêter « Carnaval », rendez-vous est donné devant « La Tupina » pour cette «tue-cochon 2011», en association avec la Charcuterie Bordelaise, le Porc Noir de Bigorre, le Château Cluzeau (Bergerac), et les Huitres Cazaubon (Village de L’Herbe). Tous les habitants de la rue et tous les bordelais sont invités à venir assister à la transformation d’un splendide porc noir de Bigorre, et à déguster à la bonne » franquette », rillettes, jambons, gratons et autres « charcutailles »…

Au programme de cette journée :

9H30 : découpe du cochon dans la rue devant La Tupina

10H30 : casse-croûte dans la rue (gratuit pour tous)

12H30 : déjeuner de cochonailles :

  • à La Tupina et Au Comestible [Tricandilles et Carbonnades, Jimbourra (soupe de boudin), Croustilles et purée «maison», Sauce de Pire, Pain perdu, 40 €/hors boissons]…
  • au Bar-Cave de la Monnaie [Jimbourra (soupe de boudin), Croustilles et purée «maison» – OEufs à la neige, 28 €/hors boissons].

Inscriptions pour le déjeuner à La Tupina au 05 56 91 56 37 et au Bar-Cave 05 56 31 12 33.

Des ateliers recettes : Pour transmettre au public recettes traditionnelles et tours de main, trois ateliers sont organisés dans la matinée ; à 10H, devant la cheminée de La Tupina pour apprendre à cuisiner la Jimbourra… à 10H30 Au Comestible pour mijoter une Sauce du pire (réalisée avec la gorge, le foie, les rognons et les poumons du porc coupés en tout petits morceaux !)… et à 11H, pour la préparation du boudin, devant La Tupina.

L’année dernière cela donnait ça : La Tupina – Bordeaux, la tue-cochon, le reportage (clic).

La Tupina – 6-8 rue porte de la monnaie – 33800 Bordeaux – www.latupina.com

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Porcinet a écrit le 11 février 2011

    Sniffff!!!!

  • Toque et Popote a écrit le 11 février 2011

    Une journée bien cochonne! 😉

  • Nadège a écrit le 11 février 2011

    J’y serai, repas prévu au Bar-Cave !

    Merci Anne de cette info.

    • Anne a écrit le 11 février 2011

      Super. On se verra. Je viendrai le matin certainement. Pas évident car le même jour il y a la Google academy 😉

  • Romarin a écrit le 11 février 2011

    J’avais repéré cet évènement de taille l’année dernière grâce à ton blog, et je m’étais dit: l’année prochaine, j’y vais. Alors cette année, je viens !

  • Anne a écrit le 11 février 2011

    chouette 🙂

  • Sylvie a écrit le 11 février 2011

    Original comme évément le jour de la journée de la femme 🙂

  • gaudin a écrit le 12 février 2011

    Je vais faire tout mon possible pour m’y rendre.En famille l’ambiance est tellement extra à cette occasion(même si la tâche est grande!) je regrette de ne plus le faire mais en ville c’est impossible !!!Je vais donc y faire un tour et revivre de bons moments.

  • olivia a écrit le 12 février 2011

    Merci pour l’info, suis bien tentée…

    la « coïncidence » en rapport avec la journée de la femme (com’ Sylvie) m’a bien fait rire :))

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Anne Lataillade

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