
Le Cassoulet de Navarrenx
Même si j’ai réclamé à cors et à cris un délai supplémentaire à Gracianne et Estèbe pour réaliser un cassoulet, je n’ai pas toujours pas eu le temps d’en cuisiner un ! Mais comme moi aussi, je voulais en être, je suis allée en acheter un chez Mr Casamayou, charcutier conserveur de son état à Navarrenx (Pyrénées Atlantique) et qui se trouve temporairement à Bordeaux dans le cadre de la foire à la brocante et aux jambons qui se tient place des Quinconces.
Regardez la composition ! Que du naturel ! Et en plus des haricots maïs ! le top du top !
En plus d’être un excellent charcutier conserveur (je vous recommande tout absolument tout), Monsieur Casamayou,chaque année, nous régale de sa prose, jugez plutôt. (je vous en recopie quelques extraits) :
Du jambon suspendu au plafond il ne restait que l’os et la ficelle Dans les pots de confits, quelques moucherons collés au fond semblaient être les seuls témoins du tsunami de l’été. Le congélateur vide respirait à pleins poumons en brassant de l’air et l’armoire à conserves, résignée, restait debout, mélancolique, portes béantes…… Il n’y avait plus rien à dérober.
Mr XXXXXXXXXX
Ce scénario catastrophe digne d’un film d’épouvante s’est peut être produit chez vous après le passage de vacanciers faméliques ou de parents éloignés en manque d’air du pays.
Maintenant l’automne est là et vous avez pris la pleine mesure de votre disette : un mauvais match de rugny est beaucoup plus difficile à regarder à jeun et vous avez doublement souffert. Nous partageons votre désarroi !
Cependant, tout problème ayant une solution, nous nous proposons de vous redonner le sourire ainsi qu’à votre garde-manger.
Nous serons présents sur la Place des Quinconces pour une nouvelle Foire aux Jambons du 23 novembre au 09 décembre.
Ouvert tous les jours à partir de 8 heures et sans interruption jusqu’à 19 heures, vous trouverez sur le stand tous les produits de charcuterie, conserves, salaisons, fabriqués maison.
Sachez également utiliser notre numéro de téléphone (06 XX XX XX XX) pour commander des produits frais (viande de porc Manex, blonde d’Aquitaine, veau, agneau de lait, moutonnet ou volailles) pour une livraison le vendredi matin.
……..
Même si dans le Grand Sud Ouest, bien manger est souvent plus facile qu’ailleurs, nous vous proposons notre aide afin de mener à bien ce combat quotidien.
Salutations gourmandes
Rien à voir mais encore un grand merci à tous les gens qui m’ont laissé des messages hier suite à la diffusion du reportage sur M6. Je vais essayer de le mettre sur Youtube ou DailyMotion.
mmmh, j’en prenderai bien un plat..
Merci Anne, de participer a ce combat quotidien 🙂 et merci a Mr. le charcutier poete.Je n’ai pas vu l’emission d’hier, je suppose qu’on peut la voir en ligne?
Bon encore une caseuse de plaisir qui la ramène mais as-tu lu les compositions? si c’est OK alors vite courons cabas à la main et si la composition n’est pas à la hauteur de la prose alors c’est juste un bon communiquant qui surfe sur l’air du temps et nos têtes de gogos.Anne
Un cassoulet qui donne faim! J’en prendrais bien un peu…Bises,Rosa
Anne : Pour la composition => cf photo. Que du bon 😉
Je suis heureuse de t’avoir vu à la télé hier soir! le reportage était bref mais pour moi, c’était toi la star de l’émission!Anne (cannelle et cacao)
Purée, je me suis souvenue de l’émission à 20H30 🙁 J’espère que tu le mettras en ligne !Sinon le cassoulet, miam, bien de chez nous ca, de toute façon les haricots blancs et le confit, ca peut être que bon ;-)Des bises !
Oh la la la ta photo est à tomber !!!!! Il t’en reste pas un peu ????
Waou, on vous a vu dedans la lucarne. Sans boîte de cassoulet mais avec un Marx qui ne nous a pas saoûlé.
Le charcutier d’Andernos en vendait un fameux aussi, Villetorte, je crois . La foire des Quinconces existe encore ??? chic alors !
La photo est terriblement tentante ! Une pensée pour les moucherons collés au fond de la boîte…
Hummm, cela fait si longtemps que je n’ai pas mangé de cassoulet! Il est superbe!
C’est en France, à Rocamadour pour être plus précise, que nous avons découvert le cassoulet et en sommes devenus accros depuis. Imagine un peu de quoi nous nous sommes nourris cette année, de Toulouse à Castelnaudary, puis de Carcassone à Alet-les-Bains.., on les a goûtés partout! Sans parler de ceux que l’on a rapportés dans nos bagages!Il a l’air bien appétissant le tien et il n’y a vraiment qu’en France que l’on rencontre de ces gens à la prose aussi… poétique.
Hummmm !!! qu’est ce qu’il est allèchant ton cassoulet.
le top, c’est quand même le haricot tarbais plutot que le haricot maïs, mais ce cassoulet vient du béarn et non de Bigorre, alors …
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