Le diamant de Zaha Hadid - Nouveau siège de l'autorité portuaire

48 h à Anvers : Que faire, que voir

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Lard de panse laqué Duke or Berkshire avec salade orientale - Bistro Refter

Kookeet, Bruges, Belgique

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Sarah Lemke - De Superette

Gand, Belgique – côté Foodies

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Chez Sam - Baie Sainte Catherine, Québec

Restaurant Chez Sam, Baie Sainte Catherine, Québec

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12 expériences gourmandes à vivre à Anvers

Anvers (c) Pincasso shutterstock

Anvers (c) Pincasso shutterstock

Avant d’avoir un blog, je n’étais jamais allée dans le nord (comprendre tout ce qui est au nord de Paris). Il faut dire que pour mon mari, le nord, c’est le nord de l’Adour.

Vous voyez le tableau ?

Et puis j’ai découvert la Belgique et les Flandres et j’ai beaucoup aimé. Il y a des villes sensationnelles que ce soit Bruges, Gand, Louvain, ou encore Anvers. Et côté nourriture c’est toujours très intéressant aussi. Les Belges sont gourmands et gourmets et ils ont plein de chouettes endroits à découvrir. Je vous propose donc ici 12 expériences gourmandes à réaliser absolument si vous venez à Anvers.

1 – Comme on est en Belgique, on grignote des chocolat.

Indispensable.

=> Ceux de Dominique Persoone sont trop trop bons. Ce chocolatier hyper talentueux et un peu mégalo, originaire de Bruges, a ouvert une boutique à Anvers. Il faut absolument goûter son chocolat au lait fourré au praliné d’amandes, croustillant de lardon fumé et quinoa et sa ganache au chocolat blanc avec framboise et caramel de yuzu. Ca rocke !

Chocolats bacon et yuzu - Dominique Persoone

Chocolats bacon et yuzu – Dominique Persoone

The Chocolate Line – Paleis op de Meir 50 – Anvers

=> Autre adresse, chocolat Del Rey. Vous ne vous tromperez pas non plus en vous rendant à cette boutique.

Lapin de Pâques - DelREy Anvers

Lapin de Pâques – DelREy Anvers

DelRey – Appelmansstraat 5, Anvers

2 – On mange des kibbelings chez Zeevishandel De Eendracht

Les kibbeling(s) sont des bouchées de poisson pané, frit. Elles sont faites toute au long de la journée dans cette poissonnerie du centre ville. Pour quelques euros, vous vous régalez d’une barquette, servie avec une sauce type béarnaise. Trop bon !

Kibbelings - Croquettes de poisson fritKibbelings - Croquettes de poisson frit

Kibbelings – Croquettes de poisson frit

Zeevishandel De Eendracht – Hoogstraat 53, 2000 Antwerpen

3 – On se régale avec des mains d’Anvers 

Petite leçon de Néerlandais : Anvers, en français se dit Antwerpen en néerlandais. Et Antwerpen signifierait « jeter la main » (« hand werpen »). Je suis hyper fluent en néerlandais, je ne vous raconte même pas.

Bref.

La légende raconte que le géant Druon Antigoon demandait un important péage à tous les marins qui voulaient remonter le cours de la rivière Escaut qui traverse Anvers. Et quand il y en avait qui n’étaient pas contents et qui refusaient de payer, il leurs coupait les mains avant de les jeter dans le fleuve. Paf la Girafe ! Ca ne rigolait pas du tout les gens.

Quoi qu’il en soit, en hommage à cette légende, vous pouvez vous régaler avec des petits sablés en forme de main. Ceux de chez Philip’s Biscuit sont délicieux. Sinon vous en trouvez aussi en chocolat chez Burie.

Mains d'Anvers (c) Visit Flanders CC BY-NC-SA 2.0

Mains d’Anvers (c) Visit Flanders CC BY-NC-SA 2.0

Philip’s Biscuit – Korte Gasthuisstraat 11, Anvers
Hans Burie – Korte Gasthuisstraat 3, Anvers

4 – On va goûter l’un des meilleurs cheesecakes du monde chez KleinBlatt

Cheesecake de chez KleinBlatt - Anvers

Cheesecake de chez KleinBlatt – Anvers

KleinBlatt – Provinciestraat 206, Anvers.

5 – On achète des frites !!

Parce que les frites, c’est la vie 🙂 Et on les acquiert chez Haute Frituur, recommandé par notre guide spécial foodies Luc Hoornaert. Je pense qu’on peut faire confiance à un belge pour les frites, sinon on ne peut plus croire en rien 🙂

Haute Frituur

Haute Frituur

Haute Frituur – Kloosterstraat 110, Anvers

6 – Si les frites ne vous suffisent pas, tentez les moules frites.

Moules Frites (c) Maritime

Moules Frites (c) Maritime

Et on les essaie au restaurant Maritime, institution Anversoise qui régale les locaux mais pas que, et ce depuis plus d’un demi siècle.

Restaurant Maritime – Suikerrui 4, Anvers

7 – Si après tout cela vous avez encore faim, régalez-vous avec la pastilla d’El Ouariachi

Vous les verrez sur le marché aux oiseaux d’Anvers. Vous ne pouvez pas les rater, il y a une file d’attente hyper longue aux heures de pointe. J’ai juste réussi à faire une photo des pains marocains trop trop beaux.

Pains orientaux - Marché aux oiseaux

Pains orientaux – Marché aux oiseaux

El Ouariachi – Marché aux oiseaux (Vogelenmarkt) – Oudevaartplaats, Theaterplein et alentours, Anvers

8 – Pour les gaufres, laissez vous séduire par Désiré de Lille. 

Désiré De Lille Anvers

Désiré De Lille Anvers

Né en 1885 à Lille, Désiré est le créateur du lacquemant, une fine gaufrette, confectionnée à base de froment, coupée en deux sur son épaisseur, fourrée et nappée de sirop de sucre candi parfumé à la fleur d’oranger. Je n’ai pas pu goûter mais il paraît que c’est une tuerie. En tout cas lacquemant ou gaufre, c’est chez Désiré qu’il faut goûter.

Désiré de Lille, Schrijnwerkersstraat 16, Anvers.

9 – Pour un petit café quand vous avez mal aux pieds (#VisMaVie), rendez-vous chez Broer Bretel

Broer Bretel

Broer Bretel

Cité comme l’un des 10 meilleurs coffee bar d’Anvers, il a la préférence de notre guide, Luc.

Broer Bretel – Nassaustraat 7, Anvers

10 – Pour digérer, allez déguster du peket (comprendre de la liqueur de genièvre) et de la liqueur d’Anvers chez Vagant.

De Vagant - Anvers

De Vagant – Anvers

J’avais déjà grâce à Philou dégusté du Peket mais sans savoir que c’était le nom belge de la liqueur de genièvre. J’étais le Monsieur Jourdain du genièvre, j’en avais bu sans le savoir. Cet établissement vaut vraiment le détour : ambiance vintage et comptoir en bois. Il a un petit côté anachronique. Le patron partage volontiers ses explications et j’avoue avoir bien aimé l’Elixir d’Anvers.

De Vagant – Reyndersstraat 25, Anvers

Pour conclure, 2 restaurants :

11 – Un voyage en orient avec DIVIN by Sepi

Un vrai coup de coeur pour ce gastro bar de Sepideh Sedaghatnia, jeune femme iranienne élue en 2014 Sommelière de l’année (Zilte **). Sepi nous emporte pour un voyage gustatif mêlant orient et occident avec des produits tels la grenade, l’huile d’olive, la pistache, les lentilles, les cailles, le safran, le riz, etc. Tout était parfait et absolument succulent. Je vous recommande vraiment sa carte « fingerfood ». Côté vins, de belles découvertes.

Divin by Sepi

Divin by Sepi

Divin by Sepi
Verschansingstraat 5-7
BE-2000 Antwerpen

12 – Restaurant Graanmarkt 13

Seppe Nobbels, le chef de Graanmarkt propose une cuisine créative où les légumes et les herbes ne sont pas considérés comme un simple accompagnement. Beaucoup d’attention y est portée pour un résultat étonnant et plein de saveurs. Je me rappelle très bien ce que j’y ai mangé ce qui est pour moi un très bon signe 😉

J’ai aimé  le concept où l’on partage les plats, l’ambiance branchée mais pas trop. A noter que Graanmarkt est un lieu multiple comprenant le restaurant, une boutique branchée et un appartement somptueux à louer.

Graanmarkt13

Graanmarkt13

Si vous passez par Anvers, ne ratez pas cette adresse.

Restaurant Graanmarkt 13 – Anvers

Bon séjour et bises spéciales à mes copains de voyage Shalima, Lilou, Clémentine, Justine, Denis, Gérard et Sébastien,

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Commentaires
  1. Merci pour ces bonnes adresses …. que j’espère découvrir un jour, j’ai les papilles tout émoustillées !

    #1 - argone le 29 mars 2016 Répondre
  2. mmmmmmmmmm c’est bon ça

    #3 - TP le 29 mars 2016 Répondre
  3. que de bonnes choses
    merci
    ah ah Paris c’est déjà au Nord pour nous ici !!

    #4 - Barbara le 29 mars 2016 Répondre
  4. Hmmm miam, que de délicieux souvenirs d’Anvers ! Je n’ai pas eu la chance de goûter au cheesecake de KleinBlatt, il a l’air divin :). Sabrina

    #6 - Détours du monde le 29 mars 2016 Répondre
  5. C’est une destination qui m’attire bien. J’irai bien voir le musée de la mode

    #8 - Marie le 29 mars 2016 Répondre
    • Je n’ai pas pu le faire cette fois ci mais c’est sûr que cela doit être chouette

      #9 - Anne le 29 mars 2016 Répondre
  6. Une destination tentante pour un weekend ; J’adore le genre de cuisine de divin ; pas facile de trouver un restaurant iranien en France. Tu as des adresses ?

    #10 - Severine le 29 mars 2016 Répondre
  7. oh là là je viens d’aller sur le site du chocolatier
    wahh tout fait envie!
    et surtout que d’originalité

    #12 - Barbara le 29 mars 2016 Répondre
  8. Gourmande ! Tu as bien raison, ça a l’air délicieux

    #14 - Christel le 29 mars 2016 Répondre
  9. Pour le Peket, je recommande La Maison du Peket à Liège. Alors ok c’est pas du côté flamand, mais c’est vachement bien aussi 🙂
    Pour le chocolat, à mon sens, le meilleur c’est la chocolaterie Corné. Celle de Godiva est pas mal aussi 🙂
    Enfin pour les frites, je vais pas vous faciliter la tâche, mais ce sont celles de la friterie à côté de chez ma belle mère :p

    Ha ! J’ai failli oublier : le café, il faut le prendre à La Brouette, sur la Grand Place de Bruxelles 🙂

    Aline, Belge de coeur 🙂

    #15 - Aline le 29 mars 2016 Répondre
  10. Merci pour toutes ces adresses et belles découvertes que je connaissais un peu, ma famille était en partie belge et une autre du « haut de France »
    après ce fut Nancy « grand est » pour beaucoup et après « ile de France »
    et maintenant Paca pour la clarté et d’autres découvertes gustatives.
    Bien cordialement
    Nicole de six-fours

    #17 - jungers nicole le 29 mars 2016 Répondre
  11. moi non plus ne suis pas encore allée dans le nord… hi hi hi
    belles adresses, en tout cas ça donne envie d’y passer quelques jours !

    biz
    manue 🙂

    #19 - ManueB le 30 mars 2016 Répondre
  12. Anvers! J’adore ! Ça fait super longtemps que je n’y suis pas allée, pourtant je vais très souvent en Belgique !
    Next time for sure !

    xxx
    Irène
    http://www.cookinginjune.com/

    #21 - Cooking in June le 30 mars 2016 Répondre
  13. Oh oui en Belgique il y a aussi de très bonnes choses à manger, j’ai appris à des amis de l’Aveyron à faire des frites, depuis ils en font souvent, les gauffres de liègeoise et bruxelloises sont délicieuses,

    #23 - Christine de Belgique le 31 mars 2016 Répondre
    • Trop bien 🙂 J’adore ces échanges gourmands 😉

      #24 - Anne le 31 mars 2016 Répondre
  14. Bonjour Anne! Moi qui adore faire les boutiques à Anvers, je ne connais aucune de ces adresses ! C’est un comble quand même! Voilà qui me donnera des idées pour ma prochaine escapade. Merci à toi
    Caroline

    #25 - Caro le 4 avril 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Emilie Matysiak

    Magnifique carte postale gourmande!

    #FB - Emilie Matysiak le 29 mars 2016, à 09:13
  2. Cécile May

    Merci beaucoup

    #FB - Cécile May le 29 mars 2016, à 10:06
  3. Fabienne Degioanni Gloriod

    Les chocolats de Dominique Persoone ! Extraordinaires ! :)

    #FB - Fabienne Degioanni Gloriod le 29 mars 2016, à 12:03
  4. Michelle Rougebec

    Tout cela fait très envie...

    #FB - Michelle Rougebec le 29 mars 2016, à 13:14
  5. Valerie-Anne Vidal

    Charlotte Cardoen💙

    #FB - Valerie-Anne Vidal le 30 mars 2016, à 11:06

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