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Le calendrier Lavazza 2014 met à l’honneur la haute gastronomie

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Vous les reconnaissez ?

Inspiring Chefs

Inspiring Chefs

Si je vous dis calendrier, vous me répondez quoi ?

Pirelli ? Dieux du Stade ? Aubade ?

Perdu, c’est du calendrier Lavazza dont je vais vous parler.

Lavazza ? Lavazza, le café ?

Oui !  Lavazza. Vous pensez peut être que ce n’est qu’un marque de café parmi les autres, mais c’est bien plus que cela. C’est ce que j’ai appris en allant à Milan cette semaine. Lavazza, c’est l’un des torréfacteurs les plus importants du monde dont l’histoire a démarré en 1895, à Turin, avec Luigi Lavazza. La marque propose depuis sa création une grande qualité de mélanges et est au top de l’innovation. On lui doit notamment la boite sous vide, le café décaféiné sans solvants chimiques ou encore le café en capsules.

Lavazza propose aussi depuis 22 ans un calendrier devenu culte car faisant appel aux plus grands photographes du monde, d’Annie Leibovitz à Ellen von Unwerth en passant par Helmut Newton ou David LaChapelle. Cette année c’est Martin Schoeller qui est derrière l’objectif.

Le pitch de ce calendrier 2014 : Inspiring Chefs à savoir ces chefs qui mettent l’inspiration au coeur de leur cuisine. D’où vient cette inspiration ? Comment la trouver ?  Qu’est ce qui la stimule ?

C’est ce que veulent montrer ces photos, en recréant l’univers des chefs choisis, à savoir  Ferran et Albert Adrià, Michel Bras, Massimo Bottura, Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco et Davide Oldani.  Peut être ne connaissez-vous pas les 4 derniers, mais ce sont des chefs italiens étoilés, le top du top de la péninsule.

J’ai pu également interviewer certains d’entre eux sur leurs sources d’inspiration mais de cela, je vous en reparlerai dans un autre article. En attendant, voici les photos :

Couverture - Ferran Adrià

Couverture – Ferran Adrià – Visions

Massimo Bottura

Massimo Bottura – Janvier / Février – Food culture {culture culinaire}

Michel Bras

Michel Bras – Mars / Avril – Embras

Davide Oldani

Davide Oldani – Mai / Juin – Zero mile risotto {le risotto 0 km}

Antonino Cannavacciuolo

Antonino Cannavacciuolo – Juillet / Août – Fresh fish {poisson }

Carlo Cracco

Carlo Cracco – Septembre / octobre – The perfect egg {l’oeuf parfait}

Albert et Ferran Adrià

Albert et Ferran Adrià – Novembre / Décembre – Balancing of taste {L’équilibre des goûts}

J’ai trouvé ces photos vraiment réussies et ne regrette qu’une seule chose, l’absence de femmes. Je me suis consolée en écoutant ce qu’a dit Carlo Petrini, le président de Slow Food à la conférence de presse, à savoir que derrière chacun de ces hommes il y avait une mère, une femme, qui accompagnait et stimulait son talent.

Les photos sont magnifiques non ?

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 27 octobre 2013

    Superbe…j’adore Michel Bras…et tu m’excuseras de ne pas connaitre certains autres…(c’est que du fond de ma grotte…;))!
    Mais tu devrais nous faire un petit récap de certains!!!

    • Anne a écrit le 28 octobre 2013

      J’ai mis les liens dans le billet, et j’ai 2 interviews à venir (Carlo Cracco et Ferran Adria) 😉

  • Cécile - Une quadra a écrit le 27 octobre 2013

    Oui très chouettes ces photos. Et le sieur Cracco est toujours aussi craquant 😀

  • AkaiKen a écrit le 28 octobre 2013

    « Je me suis consolée en écoutant ce qu’a dit Carlo Petrini, le président de Slow Food à la conférence de presse, à savoir que derrière chacun de ces hommes il y avait une mère, une femme, qui accompagnait et stimulait son talent. »

    Pour moi ce n’est pas consolant, c’est affligeant. Une femme ne peut donc pas exister pour elle-même, pour ce Petrini ?

    (d’ailleurs, des femmes sont bien présentes sur ces photos, mais sous forme de potiches stéréotypées, beuh)

    (reconnaissons tout de même que lesdites photos sont jolies)

    • Anne a écrit le 28 octobre 2013

      @Akaiken j’ai trouvé très bien qu’il s’exprime sur ce sujet alors que personne ne lui demandait rien 😉

    • Alannie a écrit le 29 octobre 2013

      oui ok avec toi, quelle tristesse d’être si mal traitées…alors non même avec de belles photos je ne chercherai pas à obtenir ce calendrier!

  • Martin Schoeller, photographe a écrit le 28 octobre 2013

    […] Il a été choisi pour illustrer le calendrier Lavazza 2014. […]

  • […] Le calendrier Lavazza 2014 met à l'honneur l'inspiration et la haute gastronomie. Derrière l'objectif Le très talentueux Martin Schoeller.  […]

  • @nnie a écrit le 28 octobre 2013

    ma préférence va à « janvier-février »
    j’aime bcp l’environnement « bibliothèque »

    • Anne a écrit le 28 octobre 2013

      Moi aussi, cela a un côté Harry Potter je trouve 🙂

  • vava88 a écrit le 28 octobre 2013

    Ton blog est vraiment éclectique !
    Merci pour toutes ces découvertes et voyages…

    • Anne a écrit le 28 octobre 2013

      c’est un plaisir pour moi 🙂

  • patricia a écrit le 29 octobre 2013

    mais si mais si il y a des femmes: habillées en mini-shorts…en cueilleuses de riz comme Anna Magnani dans Riz Amer et aussi une sirène glamour sur l’étal du poissonnier.Tu as mauvais esprit Anne!

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      A Patricia, moi aussi j’ai pensé à Riz Amer. Je croyais que c’était Sylvana Mangano. Je vais googler

  • […] que j’étais impressionnée avant de l’interviewer à l’occasion de la sortie du calendrier Lavazza 2014. Je tiens d’ailleurs à les remercier de m’avoir donné cette extraordinaire […]

  • […] Le calendrier Lavazza 2014 met à l'honneur l'inspiration et la haute gastronomie. Derrière l'objectif Le très talentueux Martin Schoeller.  […]

  • […] Carlo Cracco a 2 macarons Michelin et son restaurant est considéré comme LA destination turinoise des gourmets et autres gastronomes. Passé chez Gualtiero Marchesi et Alain Ducasse, il a des capacités techniques remarquables et une connaissance encyclopédique des produits. Son point fort est sa créativité exceptionnelle. Il est aussi l’un des membres du jury de la version italienne de Masterchef. Il a accepté de répondre à mes questions à l’occasion de la sortie du calendrier Lavazza. […]

  • Interview de Carlo Petrini - Slow Food a écrit le 28 novembre 2013

    […] a quelques jours, je ne sais pas si vous vous souvenez, j’étais à Milan pour la sortie du  calendrier Lavazza mettant à l’honneur des chefs emblématiques, tels Ferran Adria, Michel Bras ou […]

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Anne Lataillade
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