Hello hello
En préparant cette recette, je me suis aperçue que je vous avais proposé ces dernières années différentes variations autour des pâtes au saumon : les pâtes au saumon et aux poireaux, les pâtes au saumon fumé et aux pointes d’asperges, les pâtes au saumon et aux câpres, les pâtes au saumon confit, cardamome et citron vert, les pâtes au saumon et aux asperges vertes, mais jamais les pâtes au saumon tout court 😀 . J’ai d’ailleurs failli appelé cette recette pâtes au saumon tout court :D.
J’ai utilisé du saumon frais mais à mon avis un mélange saumon frais et saumon fumé doit être excellent, je vous réserve cela pour une autre variation autour des pâtes et du saumon 😀 .
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de pâtes (penne pour moi)
- 1 cuillère à café de gros sel (pour la cuisson des pâtes)
- 300 g de dés de saumon frais
- 250 ml de crème fraîche liquide entière
- 100 ml de vin blanc
- 1 petite échalote
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de persil plat
Préparation
Portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Quand elle bout, plongez-y les pâtes et faites-les cuire al dente (12 mn pour les miennes).
Pendant ce temps, pelez et ciselez l’échalote. Mettez le beurre à fondre avec l’huile dans un faitout , puis, quand il est chaud, ajoutez les dés d’échalote. Laissez cuire 2 minutes puis ajoutez les dés de saumon préalablement désarêtés.
Mouillez avec le vin blanc, laissez cuire le temps qu’il s’évapore puis versez la crème fraîche. Salez légèrement et laissez cuire 5 minutes. Réservez.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les.
Remettez-les dans le plat, ajoutez la sauce crémeuse au saumon, saupoudrez de persil plat et mélangez.
il ne vous reste plus qu’à vous régaler ! J’aime bien ajouter un peu de sauce sriracha pour relever mais j’en mettrais partout. Donc faites selon vos goûts.
Bon appétit !