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Chou-fleur rôti au four, condiment aux câpres, yaourt et ail

L’autre jour j’ai vu sur Instagram cette recette de chou-fleur qui m’a beaucoup plu et je me suis dit que j’allais la tenter. Je trouve que le chou fleur est un légume assez extraordinaire qui se prête à une variété infinie de préparation. Ici il est rôti au four, servi avec du yaourt parfumé à l’ail (un peu comme un labneh) et une petit condiment (gremolata) aux câpres, persil, citron et aneth. 

C’est excellent, savoureux, parfumé. N’hésitez pas à tester et ne vous laissez pas décourager par la liste des ingrédients, certains reviennent plusieurs fois et je pense que vous avez tout à la maison. 

Voici la recette

Ingrédients

Pour la cuisson du chou fleur :

Pour les câpres frits :

Pour le condiment : 

Pour le yaourt :

Préparation du chou-fleur

Enlevez les parties vertes du chou-fleur, détaillez le en florettes et lavez-les. Mettez-les dans un plat allant au four. Versez par dessus l’huile d’olive, saupoudre de coriandre, de sel, de poivre et mélangez avec les mains. 

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson. J’ai mis 25 minutes en chaleur tournante et 20 minutes à chaleur tournante + vapeur (dans mon four vapeur). Mais sinon mettez au moins 40 minutes à chaleur tournante. 

Préparation du condiment aux câpres

Egouttez les câpres et essuyez-les bien avec un papier absorbant. Faites chauffer 2 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une petite casserole. Quand elle est chaude, ajoutez les câpres et laissez cuire environ 4 à 5 minutes à feu moyen vif. Attention, si les câpres ne sont pas bien secs, l’huile chaude peut éclabousser. Soyez prudents. 

Au bout de 4 à 5 minutes, les boutons de câpres sont légèrement ouverts. Débarrassez-les avec l’huile dans un petit ramequin et laissez refroidir. 

Mettez les pistaches dans une poêle anti adhésive et torréfiez-les 5 à 7 minutes à feu moyen vif (attention à ce qu’elles ne brûlent pas). Puis, hachez-les assez finement.

Lavez, séchez et hachez l’aneth et le persil. Mettez ces herbes dans un bol. Ajoutez le zeste du citron, 3 cuillères à café de son jus, 3 cuillères à soupe d’huile, le sel, le piment de Cayenne, les pistaches hachées, les câpres et leur huile (une fois refroidis). Mélangez.

Préparation du yaourt : 

Versez 1 yaourt type grec (ou skyr) dans un bol. Ajoutez 1 gousse d’ail épluchée et râpée et une pincée de sel. Mélangez.

Finition : 

Quand le chou-fleur est cuit, étalez une grosse cuillère à café de yaourt à l’ail au fond de l’assiette. Déposez quelques florettes de chou-fleur rôties et versez une bonne cuillère à soupe de condiment aux câpres.

Succulent !

Bon appétit !