L’autre jour j’ai vu sur Instagram cette recette de chou-fleur qui m’a beaucoup plu et je me suis dit que j’allais la tenter. Je trouve que le chou fleur est un légume assez extraordinaire qui se prête à une variété infinie de préparation. Ici il est rôti au four, servi avec du yaourt parfumé à l’ail (un peu comme un labneh) et une petit condiment (gremolata) aux câpres, persil, citron et aneth.
C’est excellent, savoureux, parfumé. N’hésitez pas à tester et ne vous laissez pas décourager par la liste des ingrédients, certains reviennent plusieurs fois et je pense que vous avez tout à la maison.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour la cuisson du chou fleur :
- 1 chou-fleur
- 1 cuillère à café de poudre de coriandre (la graine, pas la feuille)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 grosse pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour les câpres frits :
- 2 cuillères à soupe de câpres (au vinaigre)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour le condiment :
- 1 citron bio (1 cuillère à café de zestes très fins + 3 cuillères à café de jus)
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 30 g de pistaches décortiquées non salées
- 1 bonne pincée de piment de Cayenne (ou d’Espelette)
Pour le yaourt :
Préparation du chou-fleur
Enlevez les parties vertes du chou-fleur, détaillez le en florettes et lavez-les. Mettez-les dans un plat allant au four. Versez par dessus l’huile d’olive, saupoudre de coriandre, de sel, de poivre et mélangez avec les mains.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson. J’ai mis 25 minutes en chaleur tournante et 20 minutes à chaleur tournante + vapeur (dans mon four vapeur). Mais sinon mettez au moins 40 minutes à chaleur tournante.
Préparation du condiment aux câpres
Egouttez les câpres et essuyez-les bien avec un papier absorbant. Faites chauffer 2 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une petite casserole. Quand elle est chaude, ajoutez les câpres et laissez cuire environ 4 à 5 minutes à feu moyen vif. Attention, si les câpres ne sont pas bien secs, l’huile chaude peut éclabousser. Soyez prudents.
Au bout de 4 à 5 minutes, les boutons de câpres sont légèrement ouverts. Débarrassez-les avec l’huile dans un petit ramequin et laissez refroidir.
Mettez les pistaches dans une poêle anti adhésive et torréfiez-les 5 à 7 minutes à feu moyen vif (attention à ce qu’elles ne brûlent pas). Puis, hachez-les assez finement.
Lavez, séchez et hachez l’aneth et le persil. Mettez ces herbes dans un bol. Ajoutez le zeste du citron, 3 cuillères à café de son jus, 3 cuillères à soupe d’huile, le sel, le piment de Cayenne, les pistaches hachées, les câpres et leur huile (une fois refroidis). Mélangez.
Préparation du yaourt :
Versez 1 yaourt type grec (ou skyr) dans un bol. Ajoutez 1 gousse d’ail épluchée et râpée et une pincée de sel. Mélangez.
Finition :
Quand le chou-fleur est cuit, étalez une grosse cuillère à café de yaourt à l’ail au fond de l’assiette. Déposez quelques florettes de chou-fleur rôties et versez une bonne cuillère à soupe de condiment aux câpres.
Succulent !
Bon appétit !