Saviez-vous que nous étions les 2è consommateurs de jus de fruits au monde ?
Non ?
Si, derrière les allemands. C’était l’information rigoureusement indispensable de la journée.
Nous sommes 4 français sur 10 à consommer un jus de fruits dans la journée. Les bars à jus fleurissent partout en France, sans parler des cures détox ou autre cure beauté à base de jus que je vois passer ici et là sur les internets et qui coûtent en général un bras.
Bref
Si beaucoup achètent les jus de fruits en bouteilles au supermarché, nous sommes aussi de plus en plus nombreux à les réaliser à la maison
Les avantages de faire ses propres jus :
Les voici :
- Vous les faites minutes et donc préservez les vitamines et minéraux au maximum
- Vous pouvez utiliser des légumes et fruits bio.
- Ils ne sont pas pasteurisés.
- Vous savez ce que vous mettez dedans (haha).
- Vous pouvez varier les goûts infiniment.
- C’est un bon moyen de consommer des fruits et légumes (c’est pas toujours facile ma pauvre Lucette).
- Cela plait aussi aux enfants.
Après vous avez le choix entre différents matériels. L’extracteur de jus, très en vogue en ce moment a l’avantage par rapport aux autres matériels de mieux préserver la vitamine C.
Pourquoi ?
Parce que les fruits et légumes sont pressés lentement (45 à 60 tours/minute dans ce Starjuice) et à froid. C’est une extraction tout en douceur via une vis sans fin. Cela ne fait ensuite quasiment pas de mousse et on récupère davantage de liquide. Top !
Une recette : Jus de pommes, concombre, épinards et céleri.
Comment utiliser un extracteur de jus ?
- Utilisez des fruits et légumes à jus : oui, je sais, cela paraît un peu idiot mais la banane dans l’extracteur, c’est moyen.
- Comme on laisse la peau sur les fruits et légumes à peau fine, on les choisit bio c’est mieux (ou alors on les lave +++).
- On épluche tout ce qui a une peau dure. L’ananas, vous voyez ? Eh bien vous enlevez la peau. Le plumet aussi :p
- On enlève les noyaux. Je dis cela pour les distraits qui mettraient une pêche ou un abricot tel quel.
Mon modèle
Pour ce modèle Starjuice, ce qui est sympa, c’est que :
- La cheminée est large, à double entrée ; vous mettez les fruits et légumes entiers ou coupés en deux.
- Le démontage est super facile et le nettoyage pratique. Pas besoin d’avoir fait Normal Sup pour tout démonter, j’ai réussi sans lire la doc 😉
- Le côté liquide a un bouchon à clapet au niveau de la sortie des liquides. J’ai trouvé cela pratique, on fait couler quand on veut.
- Il n’a que 3 boutons : Marche/arrêt ; Avance (fait tourner la vis dans un sens) ; Arrière (fait tourner la vitre dans l’autre sens). Perso, moins il y a de boutons et mieux je me porte.
Il y a une démo sur le 6 de M6 boutique ici au cas où cela vous intéresse.
En bonus :
J’ai acheté ces 2 livres sur le sujet : Extracteur de jus confitures, gelée & beurre de fruits d’Esterelle Payany et Recettes à l’extracteur de jus: 140 recettes pour faire le plein de vitamines de Clémence Roquefort. 2 bouquins pour faire le plein d’idées !
Enjoy !
j’adore ton style !
🙂
Je ne sais pas pourquoi cet article est remonté d’un coup. Les mystères de l’informatique
oui j’ai réalisé après en regardant la date
pas grave 🙂
au contraire même tes mots enjoués ont fait du bien (sans parler des détails de fond bien sûr !)
pas de souci 🙂
J’en ai un depuis très longtemps (quand j’habitais en Allemagne) mais je ne m’en sers pas beaucoup.
D’une part parce que ça cela enlève la fibre des fruits ou des légumes et je trouve plus intéressant de les manger en entier !
D’autre part, le nettoyage ensuite nécessite pas mal d’eau et pas mal de temps !
Et là, il vaut mieux avoir un compost !
En revanche, quand je fais des jus,
( principalement des mélanges de légumes, auxquels j’ajoute quelques herbes sauvages printanières ) quand j’ai terminé de passer tous mes légumes, je mets un tout petit peu d’eau et je fais tourner rapidement avant d’arrêter, cela permet de bien vider et rincer ce qui reste à l’intérieur et de profiter jusqu’au bout !
Merci de ton retour d’expérience 🙂