Bientôt la saison des communions, des mariages et là, paf la girafe, arrive la question existentielle : Dans quels verres faut-il servir le Champagne ? Parce qu’il ne faudrait pas que je passe pour le dernier des minables habitants à Ploucland. Que vont penser les amis (taper 1), la famille (taper 2), les voisins (taper 3) ?
Est ce que les flutes conviennent?
Les coupes, c’est ringard non ? Je n’en vois que chez Tonton Anselme. Il les avait reçues en cadeau de mariage, et ca doit remonter à …. houla …. longtemps ^=^.
Bref, que faire pour éviter la faute de goût ? Et surtout, que faire pour que mon Champagne soit le meilleur possible ?
Heureusement que Frédéric Panaïotis est là pour nous. Le chef de caves de chez Ruinart, m’a donné sa méthode personnelle :
« Déguster le champagne en flûte se fait de moins en moins : effet de mode ou évolution raisonnée dans le microcosme champenois ? A titre perso, je suis passé aux verres, et pour Ruinart, la réflexion ouverte depuis un moment vient d’aboutir, enfin presque !
Chez moi, cherchez les flûtes, elles prennent la poussière au fond du placard. Cela fait maintenant dix ans que je ne les utilise plus, au profit de verres Spiegelau (le modèle « Authentis », de taille moyenne) qui me servent d’ailleurs aussi bien pour les autres vins, à de rares exceptions près. Il n’y a guère que pour un grand Bourgogne ou un Barolo de concours que je sors mes grands verres à bourgogne – des Riedel, un partout balle au centre.
Les grands champagnes – et en particulier les millésimés – ont besoin de place pour s’exprimer, et apprécient les verres à vins blancs, un peu allongés. Dans une flûte, le vin est vraiment à l’étroit, et y débusquer des arômes relève de l’exploit… Bien sûr, on peut aussi envisager le carafage, à réserver plutôt aux vins jeunes ou vraiment fermés et à réaliser avec une carafe étroite et préalablement rafraîchie pour minimiser la perte d’effervescence. Reste que le verre à vin est bien commode, car il permet à la bulle de se calmer d’elle-même, tranquillement.
Parce que finalement, le cœur du sujet, c’est la bulle. Non seulement elle participe du plaisir visuel, mais plus important encore du plaisir olfactif : elle remonte le long du verre – d’où l’intérêt d’en avoir d’assez hauts – en se chargeant de composés aromatiques qui vont être libérés au moment de son éclatement à la surface.
J’en ai fait l’expérience il y a longtemps déjà, lors d’une dégustation aux États-Unis. Les flûtes étaient trop épaisses et le Ruinart Rosé ne s’épanouissait pas du tout, laissant échapper de rares bulles. Heureusement, j’avais sur moi un stylet à pointe de diamant, qui m’a sauvé la mise, et m’a également permis de faire la démonstration du rôle fondamental des verres par rapport à la bulle. Sous l’effet du stylet dont je m’étais servi pour graver les flûtes, tout le nez si plaisant du Ruinart Rosé – fruits exotiques, fruits rouges, pamplemousse et rose – est ressorti d’un coup.
Ouf !
Il faut d’ailleurs que vous lisiez, si la problématique des bulles vous intéresse, les articles et le livre de Gérard Liger-Belair, « Voyage au coeur d’une bulle de champagne » (Odile Jacob, 2011). C’est un chouïa technique, mais vraiment passionnant ! Voilà un thème que je développerai s’il vous intéresse.
Concernant Ruinart, la donne est un peu différente et plus ardue, puisque qu’une majorité de nos consommateurs et clients, cela ressort nettement en dégustation, aiment les verres assez étroits et hauts : normal, le plaisir de voir la bulle monter, je vous dis ! Mais ce n’est pas forcément compatible avec de grands verres : avoir son verre rempli au ¼ seulement, avec 10 ou 12 cl de vin, ça donne comme une sensation de vide. Et le client peut avoir l’impression d’être un peu lésé.
Nous avons donc créé des flûtes de 21 cl pour nos cuvées non millésimées, et d’autres de 29 cl pour le Dom Ruinart, bien adaptée à notre clientèle.
Pour ce qui est des dégustations à Reims, j’ai réglé la question après avoir dégusté – pour la première fois fin 2011 – avec le modèle « Grand Champagne » créé par Philippe Jamesse, le très talentueux sommelier des Crayères, à Reims. Un verre vraiment majestueux, haut sur pied, d’une contenance importante (45 cl), qui fait la part belle à la finesse. Alors voilà : maintenant quand nous dégustons sur nos terres, c’est celui-là et pas un autre ! Il nous reste cependant un petit travail à terminer.
Ceux d’entre vous qui ont déjà dîné chez nous savent que nous servons également des vins tranquilles, rouges ou blancs, et notamment des chardonnays – remember ? (yes 😉 ) Nous sommes encore en réflexion sur une gamme de verres qui pourraient trôner sur nos tables et accueillir aussi bien nos champagnes que d’autres grands vins. Idéalement, nous souhaiterions deux tailles différentes. Nous avons déjà fait un paquet de dégustations en interne, mais n’avons pas encore tranché.
Du coup, si vous avez des idées, allez-y, partagez-les. Et puis, jouons le jeu jusqu’au bout : celui ou celle qui saura nous suggérer la gamme retenue pour nos dîners recevra une belle récompense, en liquide évidemment, et pleine de bulles !
Je vous attends là-dessus, à tout bientôt ! »
Merci Frédéric, moi je n’ai pas encore tranché, il faut que je goûte encore ^=^
Enjoy !
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
[…] Frédéric PanÏotis, chef de caves chez Ruinart explique dans quel verre faut il boire le Champagne et pour quelles raison. […]
Le duo de Baccarat fait l’affaire sur bien des tables.
Perso j’aime beaucoup la gamme open up de chef et sommelier tant d’un point de vue esthétique que technique. Ce n’est pas du cristal mais du kwarx. Mais j’adore les classiques mais toujours riedel.
Attention a ne pas prendre des verres trop grands surtout pour des vins vieux car ils vont dévoiler absolument tout les arômes…même les « défauts »…
merci @tang 🙂
merci pour le conseil 🙂
Coucou a tous j’ai bien apprécié votre texte, mais je dois Vous dire ma préférence pour les coupes car elles permettent de boire notre brevage tous en inspirant les effluves si comme moi votre nez est bien proportionné LOL comme ont dit ….
😉 Oder
J’ai découvert hier des fontaines à champagne et c’est fabuleux. Visuellement et gustativement j’ai apprécié. Attention, pas une fontaine de champagne mais des verres Champenois que l’on appelle des Fontaines à Champagne. Le verre est en forme de coupe, le pied creux emprisonne les bulles et les laissent remonter à la surface en toute transparence.
JE CHERCHE CES VERRES A PIED CREUX MAIS EN VERRE SOUFFLE ORDINAIRE CONNAISSEZ-VOUS UN FOURNISSEUR ? A DEFAUT AVEZ VOUS UN BON PLAN POUR CE VERRE A PIED CREUX EN CRISTAL ?
TRES GRAND MERCI D AVANCE
bonjour je cherche ces verres à pied creux où puis-je en trouver ?
Je ne sais pas désolée.
bonjour je cherche des verres à champagne avec le pied creux merci de me renseigner sur la possibilité de m’en procurer
Bonjour,
« Authentis » est une gamme donc quel est le modèle exact du verre qu’il utilise?
Cordialement
Le verre à Champagne ^-^ 🙂
De 27cL, c’est ça?
bonjour,
dans votre explication vous ne parlé pas du » blida » verre à champagne de certain champenois !!!!!!
avez-vous des photos et une notice à propos de ces verres ? merci
Cordialement : michel Cavayé
Bonjour mademoiselle Anne
Suite à votre article ,
Simple suggestion de ma part ayant pour objet :
– verré adapté à la dégustation du champagne
Je déguste dorénavant mes vins ( Bourgogne , bordeaux, champagne etc )dans un verre type lehmann
-Grand champagne 41 cl
-Forme tulipe
-Ht 234
-Diamètre 89
Je remplis le verre en fonction du breuvage élu .
Cela me permet d’apprécier le visuel et l’olfactif ..
Le breuvage s’épanouit dans le verre sans perdre
au vu de la forme tulipe « évasée « du verre , ses arômes et autre ..
En tenant compte de la forme tulipe de ce verre , de ses dimensions , de son esthétisme , je pense avoir trouvé un verre adapté à toutes dégustations et préserver toutes les quelques qualités des vins ..
Et les apprécier à leur juste valeur ( nuance, couleur , intensité , brillance , limpidité et effervescence selon le vin dégusté )
Très cordialement
) Bon weekend
Je n’ai pas encore lu ton article mais j’avais entendu dans l’hiver dans l’émission on va déguster sur france inter, que c’était ni l’un ni l’autre mais plutôt des verres tulipes !
Je dis a la bouteille direct ;))) (rhooooooooooooo l’alcoolo^^)
Roseline Degnirol Mourier tu peux aller vérifier ;))
Mathéa Roulin mdr 😉 c’est aussi une solution.
c’est fait 😉
….perso.,dans un verre à champagne,une forme qui s’apparente à un verre dégustation pour le vin…(pour info,mais cela apparaît peut être dans votre article,on n’utilise pas de détergent pour nettoyer les verres (flûtes,coupes),nettoyage uniquement à l’eau claire,et ce afin de préserver les bulles!!)
Alors moi je suis fan de la coupe de champagne juste parce que ça a un côté décadent que je trouve marrant (après je sais que c’est pas le meilleur contenant pour le champagne)
Nathalie Clauzel merci beaucoup pour le conseil
Renou Séverine l’important c’est de se faire plaisir 😉
Et puis le résultat quand tu abuses est le même quelle que soit le verre ! 😀
…on dit de « ceux qui s’enivrent,qu’ils ne savent pas boire…. »(Brillat Savarin,aphorismes de) xD….Spiegelau,j’ai distribué cette marque,très bon rapport qualité prix,une gamme très complète,cristallerie de Bavière,si ma mémoire est bonne….Ruinart,blanc de blanc,topissime!…bel article!;)..j’ai les papilles qui me titillent,maintenant!!!
Pour le bulles ce n’est pas le détergent l’important…. C’est de conserver des impuretés…. Donc si lavage au lave vaisselle il faut essuyer ensuite avec un chiffon, ou laisser vieillir sous la poussière……
mdr Renou Séverine 😉
Nathalie Clauzel j’en ai acheté il y a quelques années une douzaine comme verres à vin. J’en suis ravie 😉
Frederic merci beaucoup pour le complément d’informations 😉
J’avais découvert ça en Champagne chez un producteur indépendant
Eh bien c’est tout à fait le discours que nous a tenu très récemment un ami lors de la dégustation de son crémant, qu’on souhaite servir lors de notre mariage. C’est merveilleux de voir toutes ces petites bulles qui remontent lorsqu’il est servi dans un verre à effervescence, le même verre que sur la photo et c’est vrai que ça nous met l’eau à la bouche!!! Dommage que pour le mariage, nous ne pouvons pas avoir ce genre de verre, nous opterons pour des coupes plates!!! pas le choix, tant pis, mais le crémant sera excellent tout de même.
Ma belle famille qui vit à Épernay (véritable capitale du champagne) le boit dans un Blida. Ils disent mieux l’apprécier dans ces verres.
+Christine Boulnois merci, je ne connaissais pas du tout 🙂