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Gratin d’épinards, pommes de terre et haddock

Gratin d'épinards, pommes de terre et haddock

Gratin d’épinards, pommes de terre et haddock

J’avais acheté du haddock pour préparer une cullen skink, et paf, la météo qui change et 25°C dehors. Alors côté soupe au haddock, vous comprendrez que cela ne me faisait plus envie du tout; Alors qu’en faire ? 

J’ai décidé en regardant le contenu de mon réfrigérateur de le préparer version gratin avec des épinards et des pommes de terre. Le plat est facile à faire et est parfait pour un soir. Ne salez pas (je n’ai pas oublié, c’est exprès) car le haddock et le Parmesan sont déjà salés. 

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes (plat à gratin de 22 cm x 15 cm) : 

Préparation

Coupez le haddock en deux et mettez-le dans un casserole. Recouvrez-le d’un mélange de 225 ml lait et 225 ml d’eau. Ajoutez le thym et cuisez gentiment 7 minutes, à toute petite ébullition (ou jusqu’à ce que le poisson soit tendre) . Comptez le temps à partir du moment à partir de la petite ébullition.

Sortez le haddock du lait avec une écumoire. Laissez tiédir quelques minutes puis effeuillez-le en lamelles tout en enlevant bien toutes les arêtes si besoin.

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles de 3 mm d’épaisseur.  Mettez-les dans le lait qui a servi a cuire le haddock. Portez à ébullition et faites cuire 10 mn environ, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Egouttez-les et réservez-les.

Pendant ce temps, lavez les feuilles d’épinards. Faites les « tomber dans une cocotte à couvert » avec juste l’eau de végétation. Quand ils sont tombés (comptez une bonne quinzaine de minutes), égouttez-les en les pressant fortement dans une passoire. N’hésitez pas à appuyer avec vos mains pour enlever le maximum d’eau.

Coupez-les grossièrement au couteau pour qu’ils ne soient pas trop compacts.

Versez les pignons de pin dans une poêle anti adhésive. Torréfiez-les une dizaine de minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils sentent bon et soient colorés (mais pas brûlés ^-^).

Cassez l’oeuf dans un saladier. Ajoutez le fromage faisselle, la crème fraîche et une pincée de noix de muscade. Mélangez puis ajoutez les épinards bien égouttés. Remuez à nouveau de façon à obtenir un mélange homogène.

Cuisson

Prenez un plat à gratin.

Faites un lit de haddock émietté. Recouvrez des rondelles de pommes de terre puis terminez en mettant le mélange à base d’épinards. Ajoutez les pignons de pin torréfiés et terminez en saupoudrant de Parmesan.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.

Succulent !

Bon appétit !