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Courgettes grillées et sauce yaourt façon Ottolenghi

C’est une nouvelle recette de Yotam Ottolenghi que je vous propose aujourd’hui. J’ai fait la recette pour 2 mais je vous donne les proportions pour 4 (et avec les quelques modifications que j’ai faites). Je l’ai trouvée sur le site du Guardian alors que je cherchais une nouvelle façon de cuisiner les courgettes. Nous nous sommes régalés, comme toujours avec ce chef. C’est savoureux, créatif, délicieux.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Epluchez les gousses d’ail. Dégermez-les et ciselez-les.

Faites griller les graines de coriandre quelques minutes dans une poêle anti-adhésive (jusqu’à ce qu’elles sentent bon) puis concassez les grossièrement dans un mortier. Si vous n’avez pas de graines, utilisez de la coriandre poudre (mais pas feuille).

Faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole et ajoutez le safran. Laissez infuser le temps de réaliser la recette.

Lavez les courgettes, fendez-les en deux dans le sens de la longueur. Déposez-les (côté coupé vers le haut) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.  Arrosez-les de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et saupoudrez-les d’une bonne pincée de sel.  Enfournez dans un four préchauffé à au moins 220°C , position grill et faites griller environ 20 + ou- 5) minutes selon les fours, les programmes toussa toussa.

Il faut qu’elles soient dorées et ramollies. Surveillez bien.

Préparez la sauce : Versez dans saladier la Maizena et 3 cuillères à soupe d’eau. Fouettez pour que le mélange soit homogène puis ajoutez le yaourt, une bonne pincée de sel, l’ail, ciselé 1/2 cuillère à café de menthe séchée (j’ai mis de la fraîche),  et la demi cuillère à soupe d’huile d’olive restante. Mélangez bien puis versez dans une sauteuse. Chauffer doucement pour que le mélange épaississe légèrement. Attention à ne pas atteindre l’ébullition sinon le mélange va devenir grumelé (comme du caillé).

Finition

Transférez  la sauce au yaourt chaude dans une plat creux . Déposez les courgettes sur ce lit de yaourt, côté grillé vers le haut. Versez par-dessus le beurre au safran puis saupoudrez de graines de coriandre et de feuilles de menthe fraîche. Arrosez avec le jus du demi citron et servez aussitôt.

Succulent !