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Poisson au caramel (Vietnam)

Je vous ramène au Vietnam où je me suis rendue il y a quelques semaines. En quittant Hoi Han, nous sommes allés aux jardins potagers Tra Que, situés sur la commune de Cam Ha. C’est un petit paradis écologique réputé depuis longtemps pour ses légumes cultivés sur un sol très fertile, enrichi aux algues de la rivière Co qui encercle le lieu. Elles servent d’engrais.

Pourquoi écologique me direz-vous ?

Parce qu’ici, entre Da Nang et Hoi An, environ 220 familles de cultivateurs produisent sur 40 hectares de nombreuses variétés de légumes et d’herbes aromatiques en bio, sans pesticides et de manière tout à fait traditionnelle. C’est d’autant plus remarquable que ces jardins existent encore le coup malgré l’urbanisation galopante. Ici le boum immobilier fait aussi son oeuvre et les chinois achètent partout

#Han.

Cela m’a fait penser à la chanson Le Petit Jardin de Jacques Dutronc #OldiesButGoodies..

La cuisine de May

Bref, la balade à pied ou à vélo parmi les pousses de moutarde, de basilic, de salades est superbe et on découvre plein de variétés de plantes.  On produit ici 5 saveurs : épicées, acides, sucrées, amères et âcres. Nous avons été déjeuné chez  May, en plein coeur des jardins (Làng Rau Trà Quế). C’était divin. Elle nous a également appris à cuisiner ce délicieux poisson au caramel (Cá kho tộ). Nous avons passé quelques heures parfaites ici, dans cette oasis de verdure.

Ingrédients

Pour 4 personnes (petite entrée) :

Préparation

Ciselez finement 2 centimètres d’un bâton de citronnelle. Pelez une échalote et une gousse d’ail et coupez-les très finement. Epluchez le curcuma frais, coupez-en 4 rondelles fines. Mettez le tout dans un mortier et écrasez vigoureusement au pilon de manière à obtenir une sorte de pâte.

Ajoutez à cette pâte 1/2 cuillère à café de poivre noir, 1/2 cuillère à café de sel + 1/2 cuillère à café de piment (pâte de piment => On peut utiliser quelques gouttes de sauce Sriracha à la place). + 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une petite cocotte. ajoutez le mélange que vous venez de piler et laissez cuire à feu vif  2 minutes, le temps que cela sente bon.  Ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe de nuoc mam. Continuez la cuisson 1 minute à feu vif puis ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 2 cuillères à soupe d’eau.

Mélangez puis ajoutez 4 petits morceaux de poisson (80 g chacun environ). Là bas ils utilisaient un poisson qu’ils ont nommé thon/maquereau. Cela ressemblait un peu à de l’espadon j’ai trouvé.

Une fois que vous avez mis les 4 petits morceaux de poissons dans la cocotte, couvrez. Laissez cuire 3 minutes puis retournez le poisson, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau, refermez et laissez cuire 3 minutes supplémentaires.

C’est prêt

Servez avec du riz.

Succulent !

Le bonus :

Un petit coucou de May et moi :

Les informations pratiques sur ce lieu :

Merci à Double Sens Voyages d’avoir trouvé cette pépite dans le cadre de ce voyage alternatif.

Enjoy !