Arthur Le Caisne, je ne sais pas si vous vous en souvenez, avait déjà écrit un livre tout à fait passionnant intitulé : La cuisine c’est aussi de la Chimie. Il récidive donc avec ce nouvel ouvrage, Le Manuel du garçon boucher.
On y découvre tout ce qu’il faut savoir sans jamais avoir osé le demander sur les animaux que sont le boeuf, le veau, le cochon, l’agneau, la volaille et le gibier. Ils sont mis à l’honneur via des descriptifs très documentés. On y apprend quelles sont les meilleures races, les meilleures découpes, quel est le meilleur matériel, quelles sont les ingrédients qu’il faut avoir, quel type de cuisson pratiquer etc.
Ce que j’ai préféré c’est la partie pratique, celle qui répond aux questions telles que :
- Qu’est ce que la maturation ?
- Quand doit on saler et poivrer ?
- Les marinades servent-elles vraiment à quelque chose ?
- Quel plat utiliser pour la cuisson ?
- A quelle température dois-je cuire mon plat ?
- Le repos après cuisson sert-il vraiment à quelque chose ?
C’est précis et scientifique, documenté, pédagogique, sérieux sans se prendre au sérieux. En plus de toutes ces informations, vous trouverez à la fin du livre quelques recettes emblématiques.
Cerise sur le gâteau il est joliment illustré via des aquarelles signées Jean Grosson.
Un livre qui plaira à tous les amateurs de viande et à tous ceux qui aiment savoir et comprendre.
Merci Arthur !
Le Manuel du Garçon Boucher – Arthur le Caisne – Marabout – 19,90€
Enjoy !
Merci Anne pour ce partage, je vais aller voir à quoi ressemble ce beau livre. A l’heure où tout le monde nous dit d’arrêter de manger de la viande, cela fait plaisir de voir des professionnels nous faire partager leur passions pour les produits de qualité. » Je vais vous honorer, je vais vous cuisiner », je trouve que c’est une belle formule pour traduire le respect que l’on doit à l’animal qui va nous transmettre son énergie, et qui prend tout son sens lorsqu’il est sublimé en cuisine. Mangez moins, mais mangez mieux 🙂
Tout à fait 🙂
merci!
Moi ce que j’ai préféré c’est l’humour dans la présentation des animaux à viande, on a beaucoup ri en chroniquant les passages croustillants à la France Bleu ! Même qu’on a fait rire Arthur 🙂
tu m’étonnes 🙂
Jolies illustrations mais livre sans grand interêt pour un non boucher pro.
En dédicace pour tous nos amis vegans !!!
Je vais vous honorer, je vais vous cuisiner…
Je ne suis pas vegan. Mais je trouve le titre incohérent, sans bon sens…
déjà reconnaître les différent morceaux , ne seraient pas un luxe