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Le manuel du garçon boucher – Arthur Le Caisne

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Le Manuel du garçon boucher

Le Manuel du garçon boucher

Arthur Le Caisne, je ne sais pas si vous vous en souvenez, avait déjà écrit un livre tout à fait passionnant intitulé : La cuisine c’est aussi de la Chimie. Il récidive donc avec ce nouvel ouvrage, Le Manuel du garçon boucher.

On y découvre tout ce qu’il faut savoir sans jamais avoir osé le demander sur les animaux que sont le boeuf, le veau, le cochon, l’agneau, la volaille et le gibier. Ils sont mis à l’honneur via des descriptifs très documentés. On y apprend quelles sont les meilleures races, les meilleures découpes, quel est le meilleur matériel,  quelles sont les ingrédients qu’il faut avoir, quel type de cuisson pratiquer etc.

Ce que j’ai préféré c’est la partie pratique, celle qui répond aux questions telles que :

  • Qu’est ce que la maturation ?
  • Quand doit on saler et poivrer ?
  • Les marinades servent-elles vraiment à quelque chose ?
  • Quel plat utiliser pour la cuisson ?
  • A quelle température dois-je cuire mon plat ?
  • Le repos après cuisson sert-il vraiment à quelque chose ?

C’est précis et scientifique, documenté, pédagogique, sérieux sans se prendre au sérieux. En plus de toutes ces informations, vous trouverez à la fin du livre quelques recettes emblématiques.

Cerise sur le gâteau il est joliment illustré via des aquarelles signées Jean Grosson.

Un livre qui plaira à tous les amateurs de viande et à tous ceux qui aiment savoir et comprendre.

Merci Arthur !

Le Manuel du Garçon Boucher – Arthur le Caisne – Marabout – 19,90€

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • STEPHANIE KWASEK a écrit le 15 janvier 2018

    Merci Anne pour ce partage, je vais aller voir à quoi ressemble ce beau livre. A l’heure où tout le monde nous dit d’arrêter de manger de la viande, cela fait plaisir de voir des professionnels nous faire partager leur passions pour les produits de qualité. » Je vais vous honorer, je vais vous cuisiner », je trouve que c’est une belle formule pour traduire le respect que l’on doit à l’animal qui va nous transmettre son énergie, et qui prend tout son sens lorsqu’il est sublimé en cuisine. Mangez moins, mais mangez mieux 🙂

  • Barbara a écrit le 15 janvier 2018

    merci!

  • mercotte a écrit le 18 janvier 2018

    Moi ce que j’ai préféré c’est l’humour dans la présentation des animaux à viande, on a beaucoup ri en chroniquant les passages croustillants à la France Bleu ! Même qu’on a fait rire Arthur 🙂

    • Anne a écrit le 19 janvier 2018

      tu m’étonnes 🙂

  • Nina a écrit le 15 juin 2018

    Jolies illustrations mais livre sans grand interêt pour un non boucher pro.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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