- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Le manuel du garçon boucher – Arthur Le Caisne

Le Manuel du garçon boucher

Le Manuel du garçon boucher

Arthur Le Caisne, je ne sais pas si vous vous en souvenez, avait déjà écrit un livre tout à fait passionnant intitulé : La cuisine c’est aussi de la Chimie. Il récidive donc avec ce nouvel ouvrage, Le Manuel du garçon boucher.

On y découvre tout ce qu’il faut savoir sans jamais avoir osé le demander sur les animaux que sont le boeuf, le veau, le cochon, l’agneau, la volaille et le gibier. Ils sont mis à l’honneur via des descriptifs très documentés. On y apprend quelles sont les meilleures races, les meilleures découpes, quel est le meilleur matériel,  quelles sont les ingrédients qu’il faut avoir, quel type de cuisson pratiquer etc.

Ce que j’ai préféré c’est la partie pratique, celle qui répond aux questions telles que :

C’est précis et scientifique, documenté, pédagogique, sérieux sans se prendre au sérieux. En plus de toutes ces informations, vous trouverez à la fin du livre quelques recettes emblématiques.

Cerise sur le gâteau il est joliment illustré via des aquarelles signées Jean Grosson.

Un livre qui plaira à tous les amateurs de viande et à tous ceux qui aiment savoir et comprendre.

Merci Arthur !

Le Manuel du Garçon Boucher – Arthur le Caisne – Marabout – 19,90€

Enjoy !