Je reviens de quelques jours passés dans les Asturies, une province Espagnole située au nord du pays, entre Pays Basque, Cantabrie et Galice. Je ne connaissais pas du tout le nord de l’Espagne. Je suis juste allée une fois à San Sébastien et j’ai découvert une Espagne très différente de celle que je connaissais. Celle-ci fait davantage penser à la Bretagne ou à la Normandie qu’à l’Andalousie.
Que voir et que faire dans les Asturies ?
J’ai regroupé ici tous les articles que j’ai pu écrire sur cette destination assez méconnue. Il ne vous reste plus qu’à cliquer sur ce qui vous intéresse !
- Baladez vous dans le coeur historique d’Avilès.
- Inspirez une grande bouffée d’air iodé sur la côte entre Llanes et Ribadesella.
- Profitez-en pour voir les belles maisons des Indianos.
- Prenez un bain de soleil sur la plage dorée de Gijon.
- Tant que vous êtes dans le coin, visitez la gigantesque université Laboral dont la construction a été décidée par Franco.
- Partout où vous irez, cherchez les horreos et les paneras.
- Si vous quittez la côte pour l’intérieur, allez voir le joli pont romain de Cangas de Onis.
- Et quelques kilomètres plus loin la grotte de Covadonga avec sa mini chapelle construite juste au dessus d’une chute d’eau.
- Visitez une cidrerie, passionnant.
- Visitez une fromagerie, Queseria Main et descendez dans les caves d’affinage souterraines.
- Prenez le temps de boire un cocktail chez Varsovia à Gijon.
- Baladez vous à Oviedo, le joyau des Asturies.
- Assistez à une expo de César Castaño.
Que goûter dans les Asturies ?
Si vous êtes gourmand, il y a tout plein de choses à goûter, produites localement. A vous de tester.
- Le cidre dans une vraie cidrerie.
- Le fromage, que ce soit le bleu de Cabrales, le Gamonedo, l’Afuega el Pitu ou encore Los Beyos.
- Un gin fizz à la pomme chez Varsovia.
- Si le gin fizz à la pomme ne vous tente pas, testez le péché originel.
- Les pimentos de Padron, souvent servis en tapas à l’apéro.
- Le (la ? ) fabada, sorte de cassoulet local (recette à venir).
- La cuisine du restaurant Auga – Succulent, le meilleur de tout ce que j’ai pu tester et de loin.
- Le (la ? cecina, un jambon de boeuf séché. L’équivalent espagnol de la Bresaola italienne ou de la viande des Grisons suisse.
- Les fruits de mer locaux : crabes, langoustines, crevettes, oursins.
- Les poissons locaux : merlu, turbot, bar, saumon, sardine.
- Le riz au lait caramélisé.
Avec toute cela je crois que vous avez de quoi vous occuper quelques jours et quelques repas.
Quelques liens pour aller plus loin :
Bonne visite et bon appétit !