A la maison, nous ne consommons les bananes que vertes. Dès qu’elles commencent à trop mûrir et à noircir, plus personne n’en veut. Alors, je me suis rabattue sur cette recette trouvée dans le superbe Delicious. Je l’ai suivie telle quelle. Aucune modification. Le résultat : un cake moelleux, délicieux, parfait à déguster à l’heure du thé.
Ingrédients
Pour un cake :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 œufs
- 300 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 bananes normales très mûres (on doit pouvoir les écraser très facilement)
- 150 ml de lait
- 50 g de cerneaux de noix
- 60 g de pépites de chocolat noir (j’ai utilisé des chunks)
Préparation
Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante), sinon 180°C.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et le sel.
Coupez le beurre en dés. Mélangez-le au sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les œufs un par un en continuant de battre, puis ajoutez le mélange à base de farine. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait. Votre pâte doit être homogène.
Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette, ajoutez les à la pâte. Mélangez délicatement puis ajoutez enfin les noix concassées grossièrement au mortier et les pépites de chocolat.
Versez la préparation dans le moule préalablement beurré et fariné puis enfournez pour 1 heure de cuisson. Vérifiez la bonne cuisson du cake en y plantant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler.
Succulent !