Le pain d’épices est un de mes péchés mignons. Et quand revient l’automne, c’est une des premières choses dont j’ai envie. Et quel parfum dans la maison lors de la cuisson ! Choisissez le miel que vous préférez. Je préfère quand à moi un miel parfumé mais pas puissant. J’aime bien utiliser les miels de l’Abbaye de Septfons. Je les trouve en magasins bio.
Ingrédients
Pour un pain d’épices (moule à cake 26 cm):
- 250 g de miel fleurs sauvages
- 120 ml de lait
- 160 g de farine T55
- 20 g de farine de seigle complète
- 70 g de farine complète
- 100 g de beurre mou
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuiller à café de bicarbonate alimentaire
- 1 cuiller à café de sel
- 1 cuiller à café de 4 épices
- 1/2 cuiller à café de poudre de réglisse
- 1/2 cuiller à café d’anis en poudre
- 1/4 cuiller à café de gingembre
Préparation
Faites chauffer le lait doucement et mettez-y le miel à fondre. Hors du feu ajoutez le beurre mou.
Mélangez les farines, la levure chimique le bicarbonate, les épices. Versez-y le mélange lait/miel/beurre. Remuez doucement. Surtout ne remuez pas trop ce qui donnerait un côté élastique à votre pain d’épices.
Versez dans un moule à cake.
Faites cuire à four préchauffé à 180°C pour 40 minutes environ. Le pain d’épices supporte mal trop de cuisson.
Bon appétit !