Les haricots blancs en salade c’est succulent. Je vous vois plisser le nez mais essayez, vous verrez 😉 . Et l’association avec le magret séché ou fumé (en fonction de vos goûts) fonctionne très bien. L’essayer c’est l’adopter. P
our plus de facilité je prends des haricots déjà cuits sous vide mais vous pouvez bien sûr préparer cette recette à partir de haricots secs. Il suffit de les réhydrater la veille et de les cuire comme indiqué sur l’emballage. Le must : les haricots Tarbais. J’en trouve assez facilement à Bordeaux mais si vous n’en trouvez pas vers chez vous, vous pouvez les acheter en ligne.
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 3/4 personnes :
- 500 g de haricots blancs cuits
- 1 paquet de magret séché tranché ( 90 g)
- 1 tige de céleri branche
- 20 tiges de persil
- 20 g de zestes d’oranges confits
- 20 noisettes concassées grossièrement
et pour l’assaisonnement :
- 1.5 cuiller à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
- 6 cuillers à soupe d’huile de noix
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1 cuiller à soupe de moutarde de Dijon
Préparation
Egouttez vos haricots blancs. Enlevez le gras du magret séché et coupez les tranches en 2. Lavez la tige de céleri branche et coupez-la en petits tronçons. Ciselez vos feuilles de persil et coupez en petits dés vos zestes d’oranges.
Préparez votre assaisonnement : mettez dans le saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et la moutarde. Mélangez. Ajoutez les 2 vinaigres, remuez, puis versez l’huile de noix en émulsionnant légèrement.
Ajoutez tous les ingrédients dans le saladier. Mélangez et servez bien frais.
Une petite recette bien sympathique pour les repas entre amis, et très pratique quand vous recevez un invité qui n’est pas très fan de légumes, il se reconnaîtra 😉 !
Bon appétit !