C’est dans un livre de recettes, Melting Popote, que j’ai pour la première fois entendu parler des brèdes en général et des brèdes mafanes en particulier. Jusqu’alors je n’en avais ni vues ni cuisinées. Pas de brèdes chez mon primeur ou chez mon épicier. Du moins il y a 15 ans, aujourd’hui, j’en vois de temps en temps que ce soit au marché des Capucins à Bordeaux ou encore dans les épiceries spécialisées en produits exotiques.
Parce que les brèdes, ces feuilles comestibles type épinards ou blettes, sont consommées plutôt du côté de La Réunion, de Madagascar, de lÎle Maurice, de la Chine etc. Il en existe de très nombreuses sortes : brèdes mafanes, brèdes patates, brèdes songes, brèdes chouchou etc. Selon les variétés leur goût diffère, plus doux, plus amer, avec une texture plus ou moins souple.
Comment cuisiner les brèdes ?
Les brèdes se prêtent à de nombreuses préparations :
- Sautées : Un classique ! Les brèdes sautées à l’ail et à l’huile sont un accompagnement parfait pour les viandes et poissons.
- En cari : Les brèdes se marient à merveille avec les épices et les saveurs du cari.
- En gratin : Un plat réconfortant, les brèdes gratinées au fromage sont un délice.
- Et aussi en soupe : Pour une version légère et détox, les brèdes peuvent être incorporées dans une soupe.
Si vous en trouvez, n’hésitez pas à goûter.
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