L’autre jour j’avais acheté du thon rouge pour une recette de tataki et il m’en était resté (mon morceau était trop gros pour nous 4). Alors le lendemain, j’ai cuisiné à nouveau ce thon, et cette fois-ci je l’ai coupé en cubes puis snacké. C’était excellent et ultra facile à faire.
Le thon rouge est un poisson qui se consomme presque pas cuit à coeur. Il faut penser « viande ». C’est comme cela qu’il se déguste. Après si vous préférez le poisson plus cuit, vous pouvez aussi le faire. L’idée, c’est que vous aimiez 😀 .
Ingrédients
Pour 3/4 personnes :
- 350 g de thon rouge ultra frais
- 1 cuillère à café de miel
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha (ou une pincée de piment d’Espelette)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé (ou de coriandre)
Préparation
Versez le miel dans un bol. Détendez-le avec le jus de citron vert puis ajoutez le sel, le poivre, la sauce Sriracha et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien, puis ajoutez les graines de sésame. Réservez.
Coupez le thon en cubes de 2 cm de côté. Déposez-les dans un plat puis arrosez-les avec la marinade préparée préalablement. Mélangez pour bien enrober les morceaux et réservez au réfrigérateur pour 20 minutes environ.
Cuisson
Au bout de 20 minutes, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est chaude, versez-y les morceaux de thon et leur marinade. Cuisez environ 5 minutes à feu vif, en remuant de temps en temps.
Saupoudrez de persil plat ciselé et servez immédiatement. Le thon doit être mi cuit, comme sur la photo.
Bon appétit !