Je reçois de nombreux dossiers et communiqués de presse. Celui pour le sel Cerebos m’a tapé dans l’oeil. Les recettes signées Sonia Ezgulian sont magnifiques et j’ai eu envie de les partager avec vous. On commence avec ce petit sachet de sel parfumé qui pourra constituer un cadeau gourmand pour les fêtes de fin d’année.
Ingrédients
Pour une aumônière :
- 2 cuillerées à café rase de gros sel
- 1 brin d’origan
- 2 petites étoiles de badiane
- 1 graine de cardamome verte
- 1 pincée de coriandre en grains
- 1 lamelle de zeste de citron jaune
- 2 fines lamelles de gingembre frais
Préparation
Dans un sachet de thé jetable ou une mousseline, disposez l’origan, les étoiles de badiane, la graine de cardamome légèrement écrasée, la lamelle de zeste de citron jaune, le gingembre et la coriandre
Au dernier moment, ajoutez le gros sel et plongez l’aumônière dans l’eau de cuisson des pâtes, du riz, des pommes de terre
Vous pouvez aussi faire pocher des morceaux épais de poissons ou cuire des légumes dans ce bouillon aromatique.
Ces aumônières peuvent être préparées à l’avance et vous pouvez les conserver quelques jours, dans une boîte au réfrigérateur
Quelques variantes d’aumônières :
- Pour les poissons (pochés, en cotriade ou en soupe) : disposez dans le sachet de thé jetable ou la mousseline, deux feuilles de citron cumbava (épiceries asiatiques), un tronçon de 4 cm de tige de citronnelle, un petit piment antillais, une pincée de poivre de Sichuan. Au moment de plonger l’aumônière dans l’eau de cuisson, incorporez deux cuillerées à café rase de gros sel.
- Pour les viandes (bœuf ficelle, pot-au-feu par exemple) : disposez dans le sachet de thé jetable ou la mousseline, un clou de girofle, une bonne pincée de graines de fenouil, une cuillerée à café rase de graines de piment de la Jamaïque écrasées, deux brins de sarriette et une feuille de laurier . Au moment de plonger l’aumônière dans l’eau de cuisson, incorporez deux cuillerées à café rase de gros sel.
Enjoy !