Facile à réaliser, ne nécessitant pas trop de bizarreries exotiques, ce poulet au gingembre est délicieux ! Cette recette de Tommy et André Shan du restaurant Au Bonheur du Palais à Bordeaux, a été réalisée lors d’un atelier Kikkoman à Paris 😀 . C’était absolument délicieux et original.
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 kg de cuisses de poulet désossées et coupées en petits morceaux
- 120 g de poireaux coupés en biseaux
- 160 g d’oignons
- 100 g de lamelles de gingembre
- 6 g d’ail frais en lamelles
- 70 g de champignons des bois ‘oreilles de chats‘ aussi appelés Mu-er. Ne pas remplacer par des Shitakes.
- 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 1/2 cuillère à café de purée de piment
- 4 cuillères à soupe de sauce wok Kikkoman Sukiyaki
- 4 pincées de poudre 5 épices
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre (du mélange suivant : 1 cuillère à soupe de fécule diluée avec 4 cuillères à soupe d’eau)
- 20 g d’eau
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
Préparation
Lavez, coupez et préparez les légumes.
Faites mariner les morceaux de poulet quelques minutes dans la sauce wok Kikkoman Sukiyaki et la fécule de pommes de terre liquide. Faites chauffer le wok avec 2 cuillères à soupe d’huile et faites revenir les oignons 2 minutes, puis ajoutez les poireaux et laissez cuire une minute de plus.
Videz le contenu du wok dans un plat et réservez. Déposez les morceaux de poulet toujours dans le même wok et faites-les dorer pendant 4 à 5 minutes à feu vif puis égouttez les dans une passoire.
Faites à nouveau chauffer un peu d’huile dans le wok. Faites y revenir la pâte de piment, le gingembre et l’ail coupés en lamelles pendant 2 minutes à feu vif. Rajoutez ensuite le poulet égoutté, les champignons, l’eau et continuez de cuire à feu vif. Ajoutez ensuite la sauce Sukiyaki, le 5 épices en poudre et versez enfin le mélange réalisé précédemment à base de poireaux.
Goûtez, rajoutez un peu de sauce Sukiyaki au besoin et servez !
Succulent !
Bon appétit