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Oeufs à la Turque

 

Oeuf à la turque

Oeuf à la turque

 

Hello hello,

Vous me demandez régulièrement des recettes sans sucre et il est vrai que je ne suis pas super informée sur le sujet. Même si je me suis penchée sur les index glycémiques toussa toussa (je ne vis pas dans une grotte). Mais là, quand j’ai vu ce livre, j’ai tout de suite pensé à vous parce qu’il mêle « sans sucre » et « cuisine du monde ». 

Citoyenne du monde et globetrotteuse, Amanda Abagima l’auteure du livre dont est extraite cette recette propose un voyage culinaire gourmand et envoûtant au cours duquel elle invite le lecteur à se faire plaisir dans un monde où le sucre n’est plus le roi. Adepte de l’alimentation réduite en glucides, Amanda montre que l’on peut cuisiner sans sucre sans renoncer à la gourmandise, aux épices, aux couleurs et aux saveurs de ses plats préférés.

Voici l’une des recettes du livre, les oeufs à la Turque. Cela m’a tout de suite fait envie.

Ingrédients

Préparation : 5 minutes / Cuisson : 3 minutes

Pour 4 personnes : 

Et pour la sauce :

Préparation

Dans une petite casserole faites bouillir de l’eau avec le vinaigre blanc. A l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère, créez un tourbillon dans l’eau puis cassez l’oeuf au centre. Ramenez délicatement les ligaments formés par la cuisson vers l’oeuf. Laissez cuire 3 minutes puis sortez-le de l’eau. Répétez l’opération pour chaque oeuf. 

Ensuite, mélangez le yaourt avec l’ail, l’aneth, le sel et le poivre. Etalez le mélange dans un grand plat de service. Répartissez les oeufs pochés sur le yaourt et entaillez-les légèrement.

Préparez maintenant la sauce en mélangeant tous les ingrédients puis versez sur les oeufs. 

Oeufs à la Turque

Oeufs à la Turque

Dégustez. 

Les Informations nutritionnelles : glucides : 2 g / protéines : 10 g / lipides : 15 g

Le livre : Cuisiner le monde sans sucre

90 recettes étonnantes issues des 5 continents

Cuisiner le monde sans sucre

Cuisiner le monde sans sucre

De Bruxelles à Kinshasa, en passant par Los Angeles, Berlin, Ko Phangan, Marrakech et d’autres villes où elle a eu l’occasion de voyager, d’habiter et de travailler… Amanda est le fruit de ce mélange culturel et sa cuisine cosmopolite en est le reflet.

En bonne épicurienne, elle a sélectionné à travers les cinq continents, les meilleures recettes traditionnelles transmises de génération en génération et en propose des versions naturellement pauvres en glucides ou qui peuvent aisément l’être avec un peu de savoir faire, quelques astuces et une touche de créativité.

Golabki, cannelloni, fufu, sakshuka, jollof, burrito, mac&cheese, empanadas, saganaki, cheesecake pavlova… Ce beau livre réunit 90 recettes sans sucre étonnantes et ultra gourmandes !

A propos de l’auteure : 

Amanda Abagima est belge d’origine congolaise. Elle réside à Londres où elle exerce le métier de coach en santé et nutrition certifiée par la Royal Society For Public Health. Très active sur les réseaux sociaux avec son compte @amandaabagima_nutrition et au sein de la communauté keto et low carb.

Cuisinez le monde sans sucre – Amanda Abagima Thierry Souccar Editions – 27,90 €. Sortie le 24 octobre 2023. (livre offert)