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Comment cuire un rôti de veau au four : recette facile

Le rôti de veau, bardé (entouré de lard) ou non, est une pièce de viande absolument délicieuse. J’en achète de temps en temps et vous retrouverez ici toutes mes recettes avec du rôti de veau. Je le cuis la plupart du temps au four, c’est la méthode que je préfère. 

Pour les quantités, je compte en général 175 g de viande de veau par personne, soit pour 4 personnes, un rôti d’au moins 700 g. Comme toujours, choisissez une viande de qualité. Aidez-vous des étiquettes (label rouge, IGP …) ou faites confiance à votre boucher.

Cuisson du rôti de veau au four : une option classique et délicieuse

Sortez le rôti de veau du réfrigérateur au moins 1 heure avant de le cuisiner. C’est mieux s’il est à température ambiante. Si vous aimez, vous pouvez le faire mariner au moins 2 heures avec des herbes, de l’ail, du sel et du poivre. Cela lui donnera plus de saveur.

Ensuite, préchauffez votre four à 180°C. Puis,  placez le rôti dans un plat allant au four. Si jamais vous avez un plat avec grille (comme ceci par exemple) c’est top parce que cela permet une circulation d’air optimale autour de la viande. Mais sinon, un plat classique convient très bien aussi.

Enfournez le rôti de veau et faites cuire pendant environ 25 à 30 minutes par livre (500 grammes) de viande selon si vous l’aimez rosée ou plus cuite. Si vous voulez être technique, utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne. Pour une viande rosée, visez une température de 60-63°C, et 68-70°C pour une viande bien cuite.

Laissez reposer le rôti pendant 10 à 15 minutes après la cuisson pour permettre aux jus de se répartir uniformément. Couvrez-le de papier d’aluminium pour le garder chaud.

Une recette : Rôti de veau au four aux herbes et au citron

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation : 

Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le zeste et le jus de citron, l’ail émincé, le persil haché, le romarin, du sel et du poivre pour préparer une marinade parfumée.

Placez le rôti de veau dans un plat de cuisson allant au four.

Versez la marinade sur le rôti, en veillant à bien l’enrober de tous les côtés.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 minutes, chaleur tournante. Cela vous donnera une viande rosée. Si vous préférez une viande plus cuite, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Retirez le rôti du four et laissez-le reposer sous une feuille d’aluminium pendant environ 10 minutes. Cela permettra aux jus de se répartir uniformément dans la viande.

Tranchez le rôti de veau en fines tranches et servez-le avec la marinade parfumée.

Cette recette simple et savoureuse devrait vous donner un rôti de veau tendre et délicieusement parfumé.

Bon appétit !