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Courgettes, pommes de terre et oignons, gratinés au Parmesan

Je vous ai déjà proposé un plat similaire il y a quelques semaines, mais cette fois-ci, à l’instar de ma belle-mère, j’y ai rajouté des pommes de terre. C’est un plat savoureux, ultra rapide à faire et qui plait à tous.  Ma belle-mère utilise pour parfumer ce plat de l’huile spéciale pour pizza Eric Bür (excellent produit offert par la marque il y a quelques mois) mais je vous mets dans les ingrédients comment la remplacer (huile d’olive + piment). Ce plat, entre gratin et légumes sur plaque cuits au four est excellent ! 

Ingrédients

Il vous faut pour 8 personnes (ou 2 plats de 4 personnes) : 

Préparation

Epluchez et émincez finement les oignon (en lamelles). Pelez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en cubes d’environ 1,5 cm de côté. Enlevez les extrémités des courgettes et lavez-les. Puis, fendez-les en deux, ôtez les graines s’il y en a beaucoup et coupez-les en cubes de la même taille que les pommes de terre. 

Mettez le tout dans un saladier, ajoutez les sel et l’huile pimentée (ou huile d’olive + piment) puis mélangez avec les mains. Ne mettez pas trop de sel, car plus tard, on ajoutera le Parmesan qui est salé. Versez le tout sur dans un plat allant au four et enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournant pour 1 heure de cuisson. Mélangez de temps en temps. 

Au bout de ce laps de temps, sortez le plat du four, saupoudrez avec le Parmesan et ré enfournez pour 15 minutes de cuisson, toujours à 180°C. Si vous voyez que cela ne dore pas assez, n’hésitez pas à utiliser l’option grill du four pour les 5 dernières minutes. 

Délicieux !