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Salade Chypriote aux tomates, halloumi et pesto

Hello hello,

Comment allez-vous ?

Je vous propose aujourd’hui une recette ramenée de Chypre. Il s’agit d’une petite salade toute fraîche avec tomates, halloumi et assaisonnée d’un pesto. Je l’ai dégustée du côté de Limassol (deuxième ville la plus importante de l’île) et c’était absolument délicieux. L’halloumi est un fromage chypriote caractéristique. Vous en trouverez dans les épiceries grecques, turques, chez certains fromagers ou encore chez Grand Frais. Ici choisissez un halloumi frais. A défaut utilisez de la mozzarella mais cela ne sera pas pareil.

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

et pour le pesto

Préparation

Lavez les tomates. Enlevez leur trognon et coupez-les en morceaux. Découpez l’halloumi en cubes. Mélangez.

Préparez le pesto :

Lavez et séchez les feuilles de basilic. Râpez le Parmesan. Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la et hachez-la.  Concassez grossièrement les pignons au couteau.

Dans le bol d’un mortier (en marbre c’est le mieux), mettez  le basilic, l’ail et le sel.  Ecrasez à l’aide du pilon puis ajoutez les pignons de pin et le fromage toujours en utilisant le pilon. Versez enfin l’huile petit à petit toujours en mélangeant au pilon. Si vous n’avez pas de pilon et mortier, vous pouvez aussi faire au robot (mais fermez les volets, des fois que des spécialistes de #LaVraieRecette passent par là 😀 )

Il ne vous reste plus qu’à verser le pesto sur le mélange tomates + halloumi et régalez-vous.

C’est une recette parfaite pour les journées estivales. A déguster telle quelle ou pour accompagner des brochettes au BBQ ou un saumon grillé à la plancha.

Bon appétit !

Photos bonus : Le joli port de Limassol (Chypre)

A noter : La quantité de sel varie beaucoup d’un fromage à l’autre. Goûtez-en un petit morceau avant pour voir et si besoin, dessalez-le. Pour ce faire, il suffit de le couvrir d’eau froide pendant quelques heures. Ensuite, pensez à bien l’essuyer avant de le griller ou de l’incorporer à vos recettes.

Enjoy !