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Daurade au citron, pommes de terre et sauce vin blanc

Vous vous régalerez avec cette délicieuse recette de daurade. C’est un poisson que j’aime beaucoup. Si vous n’en trouvez pas, vous  pouvez remplacer la remplacer par du bar par exemple. J’ai la chance d’en trouver facilement dans ma région (on en pêche). Par contre c’est un poisson dont le prix est assez élevé. Adaptez le nombre de poissons en fonction de leur taille, le poissonnier saura vous conseiller. Et s’ils sont un peu plus gros, rallongez un peu le temps de cuisson.

Ingrédients

Pour 4 personnes : Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 45 minutes

Préparation

Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites cuire les pommes de terre pendant 12 minutes. Egouttez et transvasez-les dans un grand plat à four.

Râpez les zestes des citrons, mélangez avec 2 cuillères à soupe de fleur de sel et le persil haché. Coupez 3 entailles en allant jusqu’à l’arête sur chaque côté des daurades, répartissez le mélange précédent dans les entailles et à l’intérieur des poissons, en gardant 1 cuillère à café de côté.

Coupez 2 citrons en rondelles et taillez les fenouils en lamelles. Répartissez-en la moitié à l’intérieur et sur les poissons, ficelez-les et placez-les sur les pommes de terre. Ajoutez le reste de rondelles de citron et de lamelles de fenouil dans le plat. Arrosez de 3 cuillères à soupe d’huile et parsemez du reste de sel au citron et de poivre.

Préchauffez le four à 220°C.

Epluchez et émincez finement l’échalote. Faites-la revenir avec le beurre dans une petite casserole, ajoutez le vin blanc, portez à ébullition et laissez réduire des 3/4 avant de rajouter la crème liquide et de laisser frémir 10 minutes. Ajoutez le jus d’un demi-citron, salez, poivrez.

Mettez le plat au four pour 15 minutes de cuisson puis servez les daurades et les légumes avec la sauce.

 

Recette et stylisme : Annelyse Chardon
Crédit photo : Julie Mechali / Cniel