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Salade aux fleurs de pensées, tartines de fromage frais aux herbes

Les fleurs en cuisine peuvent avoir un intérêt gustatif ou décoratif, parfois les deux si vous êtes chanceux 😉 Les fleurs de pensées, il faut bien le reconnaître; rentrent plutôt dans la partie décorative. Leur saveur est assez neutre. Mais c’est très beau et cela a un vrai effet épate belle-mère.

Attention à bien utiliser des variétés comestibles et non traitées. Pour les Bordelais, vous en trouverez au marchand d’herbes fraîches du Marché des Capucins.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour l’assaisonnement :

Préparation

Lavez la salade et essorez-la. Lavez cerfeuil, essuyez-le avec du papier absorbant pour bien le sécher. Récupérez les feuilles et ciselez-les finement.

Dans un bol, écrasez à la fourchette le fromage de chèvre, ajoutez le sel, le poivre, le cerfeuil ciselé et la crème fraîche. Tartinez cette préparation sur 4 tranches de pain. SI vous en avez envie, vous pouvez le toaster au grille-pain au préalable.

Préparez votre sauce salade :

Dans un bol, mettez 1 pincée de poivre, 1 pincée de sel et versez le jus de citron. Mélangez puis ajoutez l’ail pressé et l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Versez sur la salade et mélangez. Répartissez dans les ramequins, ajoutez les fleurs et servez avec les tartines de fromage frais aux herbes.

Un régal !

Assaisonnez bien au dernier moment (moi je mets même la sauce au fond des ramequins et laisse les gens mélanger). Parce que sinon, on va perdre toute la fraîcheur et la beauté des fleurs.

C’est super beau et cela en jette vraiment dans l’assiette. Un bonus musical : une chanson que j’aime beaucoup à découvrir ici (clic).

Enjoy !